Однако мы не только поддерживаем закрепленное российским законодательством право профсоюзов на коллективные протестные действия, но и стремимся к «мирному сосуществованию» власти и профсоюзов, к взаимовыгодному сотрудничеству. Иначе говоря, делаем ставку на социальное партнерство.

Особенно плодотворно мы сотрудничаем с территориальным профсоюзным комитетом учреждений образования. Это одна из наших крупных профорганизаций, где в 34 первичках насчитывается 1080 членов профсоюза.

В территориальном трехстороннем Соглашении на 2004-2006 годы предусмотрены выплаты педагогическим работникам лечебного пособия, компенсаций за методическую литературу, 50-процентная надбавка учителям, работающим в поселковых школах, а также выплата региональных ежемесячных надбавок в размере 100 рублей и надбавок молодым специалистам в размере 300 рублей.

Наше трехстороннее сотрудничество позволило в 2004 году установить педагогам льготы и гарантии сверх заявленных в трудовом законодательстве. Я имею в виду прибавку к ставкам работникам, награжденным отраслевыми наградами, в размере от 10 до 20%, председателям первичных профорганизаций - до 30%, стопроцентную оплату проезда учителей из города в поселок, а также 100-процентную оплату в случае участия педагогов в забастовке.

В рамках социального партнерства у нас было разработано региональное положение о доплатах руководителям образовательных учреждений. Мы нашли оптимальный вариант определения надтарифного фонда образовательного учреждения, в результате чего этот фонд увеличился на 1 миллион 800 тысяч рублей. Свою лепту в дело социального сотрудничества внес и Совет председателей профсоюзных первичек. Тщательно разработанный советом макет коллективного договора образовательного учреждения позволил заключить и зарегистрировать усовершенствованные договоры в 39 учебных заведениях муниципалитета.

Ну а то, что в последнее время у наших педагогов отсутствует задолженность по заработной плате и компенсационным выплатам, объясняется довольно просто. За три минувших года на укрепление системы образования администрацией Донского было выделено 6 миллионов рублей из местного бюджета.

Все вышесказанное убеждает в одном: заинтересованное, плодотворное сотрудничество власти, профсоюза и работодателей - лучшее лекарство от социальных конфликтов, от организации и проведения митингов, пикетов, демонстраций и забастовок.

Б. МИНАШКИН, глава Донского муниципального образования