На 7 декабря, воспользовавшись статьей 142 Трудового Кодекса РФ, приостановили свою деятельность двадцать образовательных учреждений Приаргунского района, четыре школы Карымского района, коллективы Красночикойской и Коротковской школ Красночикойского района. Своих коллег также готовы поддержать педагоги и технический персонал Нерчинского, Калганского, Алек-Заводского, Шилкинского и других районов области.

6 декабря с учителями Курорт-Дарасунской средней школы Карымского района, которые одними из первых приостановили работу, встретились председатель Читинского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Нина ОКУНЕВА и депутат областной Думы Борис САМОЙЛОВ.

Нина Окунева рассказала о ситуации, сложившейся с невыплатой задолженности по заработной плате в области, а также ответила на вопросы педагогов. По мнению Бориса Самойлова, в том, что учителя района не работают уже вторую неделю, есть вина и местных руководителей. «Во всяком случае, - заметил депутат, - до сих пор с учителями школы поселка Курорт Дарасун никто из районной администрации не встречался». В случае невыплаты заработной платы до 17 декабря педагоги готовы прибегнуть к крайней форме протеста - голодовке.

В Красном Чикое прошла встреча директоров образовательных учреждений и председателей первичных организаций профсоюза с главой администрации района Андреем Егоровым, на которой был рассмотрен вопрос о погашении долгов перед педагогами. А 6 декабря состоялось заседание президиума Борзинского райкома профсоюза, на котором было принято решение: в случае невыплаты всей задолженности до 15 декабря около пятидесяти образовательных учреждений Борзинского района приостановят свою работу.

Некоторые педагоги Первомайских школ Шилкинского района пошли другим путем. Воспользовавшись правом, данным статьей 236 ТК РФ, они решили взыскать с работодателя денежную компенсацию за каждый день задержки заработной платы.

Обком профсоюза работников образования направил запрос в прокуратуру Читинской области с просьбой рассмотреть законность и обоснованность действий администраций районов по распределению средств, перечисленных из областного фонда финансовой поддержки муниципальных образований, и привлечь к ответственности виновных лиц. «Уже сегодня мы получаем ответы от прокуроров районов, - рассказывает Нина Окунева. - Нами направлены письма и телеграммы всем властям. Состоялись встречи с руководителями области. Мы вместе с активом намерены и дальше отслеживать распределение поступающих в районы средств, чтобы погашение задолженности до нового года стало реальным. 1 декабря на селекторном совещании с главами субъектов РФ, в котором принимал участие и наш губернатор, вице-премьер Правительства России Александр Жуков подчеркнул, что погашение задолженности бюджетникам до 1 января 2005 года должно быть безусловным. Такое же стремление есть у руководителей нашей области, такая установка должна быть и у каждого главы муниципального образования. Только общие усилия изменят ситуацию».

Георгий ЧЕПЦОВ, заведующий отделом информационной работы Читинского обкома Профсоюза работников народного образования и науки