НАПОЛНЯЕМОСТЬ КЛАССОВ

В соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2002 года № 44, наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек.

СТАЖ

Засчитывается ли в научно-педагогический стаж служба в Вооруженных силах на должности преподавателя военной кафедры высшего учебного заведения?

Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 13 июля 1957 года № 183 утверждена «Инструкция о порядке исчисления стажа научно-педагогической работы для установления должностных окладов работникам науки в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1957 года № 660».

Подпункт «д» пункта 1 Инструкции устанавливает, что в стаж научно-педагогической работы при установлении должностных окладов засчитывается время работы по специальности во всех военных учебных заведениях и служба в Советской армии на командных должностях - преподавателям военных дисциплин высших учебных заведений.

Следовательно, в научно-педагогический стаж засчитывается служба в Вооруженных силах на должности преподавателя военной кафедры высшего учебного заведения.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правомерно ли требование директора школы о заключении договора о полной материальной ответственности за все компьютерное оборудование класса с учителем, заведующим кабинетом информатики?

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года № 85.

Должность учителя в этот перечень не включена, поэтому с Вами не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

ОПЛАТА ТРУДА

Каков порядок оплаты труда педагогических работников, которые направляются с детьми в 2 - 5-дневные походы в качестве руководителя группы? Обеспечить безопасность в походе гораздо сложнее, чем в стационарном лагере. Происходит систематическая переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Если педагог, пребывая в походе, работает сверх нормальной продолжительности рабочего времени, то оплачиваться это время должно в повышенном размере.

Порядок и условия привлечения педагогических работников для работы в оздоровительных лагерях, летних оздоровительных дошкольных учреждениях по проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий и оплаты их труда определены в Приложении 1 к приказу Минобразования России от 29 марта 1993 года № 113.

В пункте 2 Порядка указано, что, если работника образовательного учреждения в период, не совпадающий с очередным отпуском, привлекают для проведения походов, экспедиций и экскурсий в оздоровительных лагерях всех видов, за ним сохраняется заработная плата, установленная при тарификации.

А в пункте 8 этого нормативного акта сказано, что педагогам, направляемым в качестве руководителей туристских походов, экспедиций и экскурсий, в такой ситуации помимо сохраненной зарплаты выплачивается еще и заработная плата из расчета должностного оклада, установленного в пределах диапазона разрядов, предусмотренных ЕТС для руководителей структурных подразделений. Конкретный разряд оплаты труда устанавливают в зависимости от количества участников туристских походов, экспедиций и экскурсий, от их сложности и продолжительности.

Кроме того, всем работникам, привлеченным для проведения таких мероприятий, возмещают расходы по проезду в оба конца и суточные в том же порядке, что и при оплате служебных командировок. Помощникам руководителей групп из числа участников этих мероприятий оплачивают проезд.

Расходы по найму жилого помещения этим работникам не возмещают. Они должны проживать совместно с участниками походов, экскурсий, экспедиций. Но если участники мероприятия живут на турбазах, в кемпингах, гостиницах, то руководителям групп возмещают расходы по найму жилого помещения в порядке, установленном при оплате служебных командировок.

Руководитель группы, идущей в поход, должен делать отметку в органах исполнительной власти во всех пунктах, указанных в маршрутном листе группы.

Сверхурочной же считается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Об этом говорится в статье 99 Трудового кодекса РФ. В любом случае для привлечения к сверхурочным работам необходимо письменное согласие работника.

Если педагог, пребывая в походе, работает за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то оплачиваться это время должно в повышенном размере (ст. 149 Трудового кодекса РФ) в порядке, предусмотренном статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

ОХРАНА ТРУДА

Как часто должен проводиться медицинский осмотр работников в возрасте до 18 лет?

Статья 266 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

При проведении медицинских осмотров работников, указанных в статье 266 Трудового кодекса РФ, а также ряда других категорий работников, необходимо руководствоваться Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава Российской Федерации № 405 от 10.12.96 г.

В указанном Положении работодателю рекомендуется:

• в месячный срок после получения от центра Госсанэпиднадзора данных о контингентах лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, составить поименный список таких лиц с указанием наименования производства, цехов, профессий, вредных опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в данных условиях;

• своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, указывая в направлениях, выдаваемых им на руки, все необходимые сведения;

• не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.

ПЕНСИЯ

Я работаю учителем в общеобразовательной школе. Мой педагогический стаж - 25 лет. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказываются засчитывать в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии время нахождения в учебных отпусках в период с 1974 по 1978 год. Правомерно ли это?

Отказ органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, зачесть в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, периоды нахождения работника в учебных отпусках можно обжаловать в суде.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждены постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516. Первая публикация этого нормативного правового акта была в журнале «Собрание законодательства РФ» от 15.07.2002 г., № 28. Соответственно по истечение 7 дней, то есть 22.07.2002 г., указанное постановление Правительства РФ вступило в законную силу.

Акты законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Время нахождения в учебных отпусках в период с 1974 по 1978 год должно быть засчитано в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, так как в соответствии с ранее действовавшим пенсионным законодательством периоды нахождения в учебных отпусках учитывались при исчислении соответствующего стажа.

В настоящее время во многих школах вводится должность «заместитель директора по безопасности». Будет ли засчитываться время работы в этой должности в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью?

Нет. Работа в должности заместителя директора по безопасности в средних общеобразовательных школах не будет засчитываться в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года

№ 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. В соответствии с этим Списком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, засчитывается лишь работа в должности заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом.

СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Я занимаю должность заведующей библиотекой в школе. Всегда работала одна на две ставки (зав. библиотекой и библиотекарем). В этом году мне было отказано в оплате из расчета двух ставок. Сотрудники бухгалтерии мотивируют это тем, что по Трудовому кодексу РФ работник не может работать по совместительству на ставку. Правомерно ли это?

Да, правомерно. Работа в должности заведующей библиотекой является для вас основным местом работы, а работа в должности библиотекаря работой по совместительству.

Статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

И по должности заведующего библиотекой, и по должности библиотекаря норма рабочего времени за ставку заработной платы составляет 40 часов в неделю.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника является совместительством.

Статья 98 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что по заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

ОТПУСК

Какова должна быть продолжительность ежегодного основного отпуска старшей вожатой, работающей в средней общеобразовательной школе?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.), продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого старшим вожатым в общеобразовательных учреждениях, составляет 56 календарных дней.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза