Как сообщили представители профсоюзов - организаторов акции, несмотря на дождь в манифестации приняли участие не только сами забастовщики, приехавшие в столицу со всех концов Италии, но и многие школьники, а также их родители.

Всего же в общенациональной забастовке участвовало более миллиона человек. Это все категории работников начальной и средней школы - от уборщиц до директоров. К радости восьми миллионов итальянских учащихся, в этот день были закрыты практически все гимназии и лицеи, начальные школы и технические училища.

Работники народного образования выступают против сокращения государственных расходов, предусмотренного проектом госбюджета на следующий год. В соответствии с законопроектом должно быть сокращено количество государственных служащих, к которым относятся и учителя. В результате без работы могут остаться до 20 тысяч преподавателей.

Забастовщики требуют начать переговоры о заключении новых коллективных трудовых соглашений, так как срок предыдущих истек у педагогов год назад, а у директоров - почти три года назад.

Они резко возражают против находящейся на утверждении в парламенте реформы федерализма, в соответствии с которой в школьные программы смогут вносить свои изменения областные власти. Учителя считают, что из-за этого средняя школа из единой национальной может превратиться «в 20 различных региональных школ».

Всеобщей национальной акции предшествовали восемь однодневных забастовок на региональном уровне и митинги, которые провели учителя более чем четырех тысяч школ по всей стране.

Договорившись о совместной забастовке и списке выдвигаемых требований, профсоюзы, однако, не сумели договориться о проведении единой манифестации, на которую со всей Италии прибыло 250 автобусов с участниками и три специальных поезда. В результате по центру Рима прошли два самостоятельных шествия, закончившихся двумя митингами. Одна манифестация была организована профсоюзами, входящими в крупнейшие профобъединения страны, а другая - независимыми профсоюзами.