В образовательном пространстве округа Вологодская область - одна из передовых. Региональный клуб «Учитель года» совместно с обкомом Профсоюза работников народного образования и науки, областным институтом развития образования и Департаментом образования уже не первый год организуют на Вологодчине слеты учителей года и педагогические десанты. Мастер-классы, открытые уроки, педагогические мастерские - для подобных встреч это уже традиционные формы работы, на которые считают за честь попасть учителя, методисты и студенты педагогических колледжей. Логично, что I слет учителей года Северо-Западного округа состоялся в гостеприимной Вологде.

Архангельск, Псков, Республика Коми, Калининград, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Ленинградская область, Мурманск - «пеликаны» из отдаленных уголков слетелись на Вологодскую землю, чтобы себя показать и на других посмотреть. Кстати, гордые птицы поодиночке жить не привыкли, вот и сбиваются в стаи, а однажды организовав клуб «Учитель года», они стараются от коллектива не отбиваться. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге уже не первый год активно действуют «пеликаньи» кланы, на их счету и проведение последних двух всероссийских слетов учителей года. В Калининградской области тоже есть свой клуб, но его работа пока не выходит за рамки региона. Первое большое дело еще впереди. По традиции регион, чей представитель победил в последнем конкурсе, весной принимает у себя учителей со всей России. В Псковской области клуб «пеликанов» только создается - идет оформление документов и поиск спонсоров. Мурманский клуб тоже больше известен своему региону, в прошлом году он провел семинар для своих учителей с участием российских «пеликанов». В Республике Коми клуб еще не создан, но это не помешало бывшим участникам конкурса принять в 2002 году II Межрегиональную экологическую экспедицию школьников.

«Сегодня студент, а завтра учитель», - любят повторять в Вологодском областном институте развития образования, который совместно с Департаментом образования организовал в рамках слета конкурс «Студент года» среди учащихся педагогических ссузов.

На открытии конкурса учителям года представили молодую смену Вологодчины - 6 суперфиналистов, которым предстояло пройти последнее испытание - написать педагогические эссе. В своеобразном тотализаторе, который устроили между собой участники слета, большинство голосов было отдано за Татьяну ШАРОВУ, будущую учительницу начальных классов из Вологодского педагогического колледжа.

В этом году на конкурсе «Учитель года России» один из этапов назывался «Учитель учителей», на нем каждый конкурсант должен был дать мастер-класс на сцене. Прийти к единому мнению, что же такое мастер-класс, до сих пор не могут многие известные педагоги страны. Самый распространенный вариант определения - «если ты мастер, то должен показать класс». Высший класс сразу после открытия слета показали Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ, филолог из Калининградской области, учитель года России-2004, Игорь КАРАЧЕВЦЕВ, историк из Санкт-Петербурга, учитель года России-2003 и Вячеслав ВАХРОМЕЕВ, филолог из Вологодской области.

На следующий день 41-я школа, где работает Ирина ЩУКИНА, учитель французского языка, участница конкурса «Учитель года России-2004», гостеприимно распахнула свои двери для участников и гостей слета. Открытые уроки с детьми и предметные методические объединения с учителями и студентами - самая распространенная и любимая форма работы для пеликанов.

Ближе к вечеру в обкоме профсоюза участников слета принимал председатель Олег ДИМОНИ. Уставшие учителя вначале безынициативно слушали про беззакония, которые допускает исполнительная и законодательная власть в Вологодской области, про то, как с ними борется профсоюз. Но ораторское искусство победило. После выступления гости слета удивленно обменивались впечатлениями: «Если бы и в нашем регионе был такой профсоюз, то от нас бы власть не отмахивалась!»

На закрытии слета, когда подводили итоги и награждали «шестерку» студентов, многие учителя года держали кулаки за «свою» Танечку. Педагогическая интуиция не подвела. Диплом победителя Татьяне Шаровой вручил Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ: «Как хорошо, что в этом конкурсе победила такая красивая девушка!»

«Мы первый слет провели, теперь дело за вами», - напутствовали коллег вологодские организаторы перед самым отъездом. Впереди у «пеликанов» длинные зимние вечера, когда можно помечтать о том, где будет организован второй слет учителей года Северо-Западного федерального округа - в Псковской, Мурманской, Калининградской, Ленинградской областях, а может, в Республике Коми или в Санкт-Петербурге.