Сначала были митинги. 28 октября на Болотной площади в Москве «Идущие вместе» и молодежное «Единство» проводили акцию в поддержку предложений президента. Организация была на уровне: участников подвозили на многочисленных автобусах, тут же раздавали многозначительные плакаты «За!».

В поддержку президента «единороссы» митинговали также во многих крупных городах: Челябинске, Тамбове, Абакане, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Смоленске. Студенты вузов и техникумов охотно рассказывали, что их снимали с занятий и отправляли на городские площади. Незаконными, в отличие от недавней Всероссийской акции профсоюзов, манифестации никто не называл, учащихся и педагогов за фактические прогулы не упрекал и к совести не взывал. Оно и понятно: в поддержку президента выступить - святое дело.

Однако инициативу главы государства поддержали далеко не все. Пока «Единство» и «Идущие вместе» митинговали на Болотной площади, группа представителей СПС вышла к «Националю» на углу Тверской и транслировала слова президента, который выступал против замены выборов губернаторов назначением. Трансляция должна была, вероятно, продемонстрировать вероломство первого руководителя, который сначала сказал одно, а потом совсем другое. Забыли правые о том, что кое-кто из них порой тоже поступает со своими словами как настоящий хозяин: сам сказал, сам забрал.

На следующий день у бывшего музея В.И.Ленина собрались на митинг все: и левые, и правые, и «яблочники», и коммунисты, и члены СПС, и члены «Комитета-2008». Такого спектакля Москва (да что там Москва - Россия!) еще не видела: буквально вчера расходившиеся во взглядах и воевавшие друг с другом политики сомкнули ряды в борьбе против президентских инициатив.

Впрочем, «сомкнулись» не все. Пока одни прильнули к ступенькам у музея вождя, другие заняли их вчерашнее место у «Националя» с плакатом «Кто за Россию, тот - за Путина!». Благородный лозунг и многочисленные партийные флаги держали члены ЛДПР и Партии жизни, стоявшие за мощным милицейским кордоном.

Участники митингов и пикетов, имеющие депутатские мандаты, прямо с манифестаций отправились в Государственную Думу, где им предстояло в первом чтении рассмотреть внесенный президентом законопроект. Журналисты, наблюдавшие за ходом заседания, ожидали если не сенсаций, то уж точно острых дебатов. Но поначалу все было тихо и мирно.

Перед народными избранниками выступил новый полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Он объяснил депутатам, для чего нужны поправки в законодательство. Во-первых, чтобы укрепить все структуры исполнительной власти перед возможными террористическими актами. Во-вторых, чтобы обеспечить единство государственной власти в стране и последовательное развитие федерализма. Основные новации сводятся к следующему: кандидатуру губернатора будет предлагать президент, Законодательное собрание субъекта РФ получит 14 дней на ее рассмотрение и одобрение. А если, паче чаяния, этого не произойдет и собрание дважды эту кандидатуру отклонит, президент отправит законодателей в отставку. По большому счету, считает Александр Косопкин, все граждане будут участвовать в назначении губернатора, поскольку именно они выбирают депутатов в региональные органы законодательной власти (закручено лихо, но мы-то знаем, что народные избранники далеко не всегда выражают волю народа). Депутаты же напрямую поучаствуют в выборах первого руководителя субъекта РФ (понятно, как - в роли статистов, ибо несогласие для них может обернуться роспуском местной Думы). Таким образом, по сути дела, президент будет сам назначать губернаторов и сам же отрешать их от власти в том случае, если те утратят доверие гаранта Конституции РФ. Хотя инициатором отрешения может стать и местное Законодательное собрание.

Позицию Александра Косопкина поддержал руководитель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин. Это и неудивительно, ведь Гришин - представитель «Единой России» и по определению не может выступать против того, что одобрено партией и фракцией. Правда, Виктор Иванович предложил немного доработать текст законопроекта ко второму чтению, а кое-какие пункты конкретизировать. Например, почему бы президенту не проводить консультации относительно кандидата в губернаторы с представителями региональных законодательных органов? Кроме того, хорошо бы в законе предусмотреть срок, на который будет назначен руководитель, оговорить и, возможно, даже смягчить ситуацию в случае роспуска Законодательного собрания субъекта Федерации. Но в целом Виктор Иванович согласен с предложением президента: «С политической точки зрения решение правильное, власть должна меняться в соответствии с тем, как меняется обстановка в стране. Ведь в конечном счете между диктатурой и анархией каждая страна выбирает свою точку демократии». Гришин сообщил, что на законопроект поступили отзывы из 71 законодательного и 58 исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Все - положительные. Это очень важное сообщение, если учесть многочисленные слухи о том, что в регионах все выступают против нового закона. Может быть, все и против, но публично высказываются «за». Это естественно, ведь многие губернаторы втайне надеются, что их снова назначат, а назначать будут, что тоже естественно, только лояльных и согласных с президентом. Во всяком случае, Виктор Гришин нашел лишь один отрицательный отзыв, и то признать его таковым можно с натяжкой.

Противники законопроекта нашлись в самой Думе. Резко выступил депутат Иван Мельников (КП РФ), который считает, что инициатива президента противоречит демократическим нормам и уводит руководителей регионов от ответственности, конкуренции и от контроля народа.

Независимые депутаты тоже не одобрили поправки президента: Оксана Дмитриева предложила не сводить выборы в регионах на нет, а сделать их по-настоящему свободными и справедливыми; Николай Гончар - назначать губернатора только в том случае, если на выборы в первом туре не явилась половина избирателей.

Нашлись и яростные сторонники законопроекта. Владимир Жириновский в своих замечаниях пошел дальше Путина и настаивал на том, чтобы президент напрямую, без одобрения региональных законодателей, назначал губернаторов, ибо народ никогда не сможет сам вырабатывать правильные и нужные государству решения, а избранный губернатор абсолютно несамостоятелен, поскольку зависит от мафии, от тех, кто дал ему деньги на выборы, и так далее. Единоросс Андрей Климов отметил, что с правовой точки зрения ничего нового в законопроекте нет, ибо президент обеспечивает согласованное взаимодействие всех органов государственной власти, а не только федеральных, и это предусмотрено в Конституции.

Дмитрий Рогозин от фракции «Родина» заявил, что поправки президента для истинных патриотов не конъюнктурны, не связаны с укреплением его личной власти, а нацелены на укрепление унитарного государства, единой и неделимой России.

Результаты голосования можно было предугадать: из 433 присутствующих депутатов 365 поддержали законопроект, 64 выступили против, 4 воздержались. Документ еще предстоит рассмотреть во втором и третьем чтении, но можно не сомневаться, что он будет принят в том виде, какой устраивает президента.

Но возникает вопрос: только ли президенту нужен такой закон, как относится к нему население страны? Фонд «Общественное мнение» дважды - в сентябре и в октябре - проводил опросы, пытаясь определить динамику настроений россиян. Так вот, если в сентябре 34% респондентов были за то, чтобы президент назначал губернаторов, то в октябре уже 38%. В сентябре отрицательно к предложению о назначении относились 37% опрошенных, а в октябре их стало на 5% меньше. Однако на 2% увеличилось число тех, кто безразлично относится к президентской инициативе или затрудняется обозначить свою позицию. Отсюда вывод: либо народ еще не проснулся и не осознал, что ему предлагают, либо все одобряет, а «волну гонят» представители оппозиции, пытающиеся приобрести политический капитал на противостоянии президенту. Замечу: всенародно избранному президенту, против которого народ не собирается выступать и которого в целом поддерживает. Так что тот, кто надеется на октябрьско-ноябрьские революционные потрясения, видимо, сильно ошибается.