Поэтому забастовка, запланированная до пяти дней, была проведена 20 октября как начало второго этапа Всероссийской акции работников бюджетной сферы, которая может быть продолжена в случае необходимости.

Хочу выразить благодарность тем, кто, несмотря на тяжелейшее административное давление в ходе подготовки к забастовке, выстоял. А выстоять удалось прежде всего благодаря готовности защищать свои права, организованности, соблюдению каждой буквы закона, а также выполнению каждого решения Совета Ассоциации. Именно выполнение всех этих условий могло защитить коллективы от признания их действий незаконными.

В этой сложной ситуации нам было важно чувствовать поддержку друг друга. Каждый имеет право выражать несогласие со своим положением в обществе даже в такой крайней форме протеста, как забастовка.

Сегодня мы можем сказать, что работники образования, члены нашего профсоюза - сообщество людей с активной жизненной, общественной и гражданской позицией. У нас растет хорошая смена - активное участие в акции приняли студенты, их позиция во многом придала нашему выступлению ту остроту, которая присуща молодости.

Процесс урегулирования разногласий еще не завершен. Мы продолжим непростые, но необходимые всем нам переговоры с правительством в рамках Российской трехсторонней комиссии. Нам предстоит получить от власти ответы на все поставленные перед ней вопросы.

Одновременно в каждой республике, крае, области территориальные организации профсоюза проводят напряженную работу по защите социально-экономических и трудовых прав работников образования. В соответствии с Федеральным законом № 122 субъекты РФ получили значительные дополнительные полномочия, и сейчас в каждом из них принимаются нормативные правовые акты, имеющие непосредственное отношение к системе образования, а также формируются проекты региональных бюджетов на 2005 год.

Мы хотим жить в обществе, где власть, предлагая реформы, просчитывает их последствия, влияние на судьбу каждого гражданина страны. Где власть не путем запугивания, а путем цивилизованных переговоров ведет диалог с обществом, с уважением и вниманием относится к любым законным проявлениям неудовлетворения ее действиями со стороны граждан.