1156 учреждений образования, коллективы которых приняли решение участвовать во Всероссийской забастовке, в этот день были закрыты, лишь в детских садах работали дежурные группы. Но педагоги заранее позаботились о том, чтобы дети не остались без присмотра. И родители пошли им навстречу. «Сегодня в Сормове, например, очень многие рабочие взяли отгулы, потому что некуда девать детей. Один день школа не работает, и все это почувствовали, а если бы забастовка длилась неделю, то было бы еще ощутимее, - говорит Игорь Анатольевич, бывший военнослужащий. - Я специально приехал сюда, чтобы поддержать педагогов. Ведь зарплата начинающего учителя - 1100 рублей, кто пойдет сегодня работать за такие деньги? Через 5-10 лет некому будет лечить и учить, Россия станет дремучим царством-государством. У меня сын учится в педагогическом университете. Так он говорит, что лучше в армию пойдет, чем в школу, там сейчас лейтенант получает 4800 рублей».

Транспаранты в руках митингующих наглядно комментировали последние решения депутатов Государственной Думы и федерального правительства по оплате труда бюджетников: «Нищета ближе, чем ты думаешь! Власти перевели учителей, врачей, работников культуры на местный бюджет, но денег нет у 71 региона», «Сейчас средняя зарплата учителя наполовину меньше, чем в промышленности. А что дальше?», «Опять обман! Повышение зарплаты на 20% коснется только федеральных бюджетников».

«Мы считаем, что, если учитель будет реально получать пять-шесть тысяч рублей, это приемлемо, - говорит председатель Нижегородского обкома Профсоюза работников образования и науки РФ Нина Вахрушева. - Но и этого не будет! Накануне губернатор Геннадий Ходырев ясно дал понять, что область сможет повысить зарплату бюджетников с 1 января 2005 года лишь на 20%, на большее денег нет - значительную часть доходов забирает Москва».

Депутат городской Думы Владимир Паченов восемь лет профессионально занимается бюджетными делами. «Деньги в федеральном бюджете есть, - говорит он. - Профицит в 287 миллиардов рублей - кому он нужен? А стабилизационный фонд, который собираются довести до 500 миллиардов? Кому нужны резервы Центробанка, которые сегодня по размерам сопоставимы со стабилизационным фондом? Для того чтобы повысить зарплату бюджетников в полтора раза, надо всего 80 миллиардов рублей. И если эти деньги есть, тогда почему правительство не хочет повысить зарплату? Эта власть понимает только силу».

Призыв директора нижегородской школы № 91 Игоря Богданова к всеобщей забастовке был встречен овациями: «Пора выводить народ на площадь! Нам нужно быть главными агитаторами, потому что, кроме нас, больше никто не заботится о государстве, о его будущем. Надо во всех городах обратиться к родителям, которые приводят к нам своих детей. Врачи должны обратиться ко всем, кто посещает больницы. Я призываю к всеобщей забастовке, а не только нашей - учителей, врачей и других бюджетников!»

21 октября образовательные учреждения вернулись к обычному рабочему режиму. Однако трудовые коллективы готовы снова выйти на забастовку - уже бессрочную, если правительство откажется конструктивно решать вопрос повышения зарплаты. И если несколько лет назад жители Нижнего Новгорода считали такой шаг неэтичным для педагогов, то сегодня они полностью на стороне работников образования.

Нижний Новгород