ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Комитет по труду и социальной политике

РЕШЕНИЕ

14 октября 2004 г. № 3.2-23

Об Обращении Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

Комитет по труду и социальной политике, рассмотрев проект Обращения Комитета по труду и социальной политике, решил:

1.Принять Обращение Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.

2.Направить указанное Обращение сторонам социального партнерства Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

А.К.Исаев,

председатель

Обращение

Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике отмечает, что в стране существует сложная ситуация с низким уровнем оплаты труда работников бюджетных отраслей и необходимостью ее повышения. Этому была посвящена встреча председателя Правительства, его заместителя, министров ключевых министерств с руководством Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, состоявшаяся 12 октября 2004 года. На встрече стороны согласились с необходимостью уточнить комплекс мер по повышению заработной платы работникам организаций бюджетной сферы. Тем не менее договоренности, достигнутые на встрече, не являются окончательными и не были оформлены соответствующими решениями Правительства Российской Федерации. В связи с чем профсоюзы работников бюджетной сферы планируют 20 октября 2004 года провести акцию протеста, в том числе в форме однодневной предупредительной забастовки.

В связи с вышеизложенным Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике считает, что Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны обеспечить необходимый рост заработной платы бюджетников в будущем году. Комитет считает справедливыми и обоснованными требования профсоюзов осуществить более существенное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и принять меры, обеспечивающие такое повышение во всех субъектах Российской Федерации. Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике призывает социальных партнеров продолжить диалог между представителями Правительства Российской Федерации, ФНПР и Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы для выработки практических подходов в формировании единой эффективной системы оплаты труда работников бюджетной сферы. В связи с этим считаем необходимым обратиться к сторонам социального партнерства, входящим в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, проявить волю к выработке взаимоприемлемых подходов.