В городе Аткарске Саратовской области администрация разослала своих представителей по школам, и они пытались отговорить учителей от проведения забастовки - дескать, если педагоги не выйдут 20 октября на работу, их действия будут считаться противозаконными. Словом, чиновники проявили трогательную заботу о соблюдении законов, с которыми сами, судя по всему, не знакомы.

Так же оригинально поступила администрация города Новочеркасска Ростовской области. Управление образования категорически запретило учителям выходить на забастовку. А директорам школ ультимативно заявили, что их умение работать с подчиненными будет расцениваться по тому, вышел коллектив на забастовку или нет. Руководители учебных заведений стали отговаривать учителей от участия в акции, а несогласных вызывать в свои кабинеты по одному и «прорабатывать». Провокации и угрозы следовали одна за другой. Представитель администрации города, не сомневаясь, что такая политика приведет к положительному для чиновников результату, заявил, что участников городского митинга будет очень мало. Но учителя и профсоюзные лидеры нажиму не поддались. И тогда городские власти запретили проведение демонстрации, пообещав, что ее организаторов привлекут к ответу за несанкционированные действия. Городская профсоюзная организация попросила обосновать такие шаги, и администрация прислала ответ:

«Администрация г. Новочеркасска, рассмотрев уведомление о проведении публичного мероприятия в виде демонстрации, митинга и получасовой акции молчаливого протестного стояния на месте проведения митинга, предлагает изменить форму и место проведения публичного мероприятия. Участившиеся в последнее время террористические акты вызывают серьезные опасения за жизнь и здоровье горожан. В связи с этим обеспечение безопасности демонстрантов на пути следования к месту проведения митинга и участников митинга протеста потребует отвлечения большого количества работников ГАИ и других служб правоохранительных органов, что в условиях обострившейся криминогенной обстановки в целом по России нежелательно и может привести к трагическим последствиям.

Учитывая данные обстоятельства, администрация города Новочеркасска предлагает отказаться от проведения демонстрации и ограничиться проведением митинга на площади перед Драматическим театром, где имеется наибольшая возможность обеспечения безопасности для участников митинга протеста.

Заместитель главы администрации Л.Н.Бурлуцкая».

Госпожа Бурлуцкая, оказывается, боится, как бы чего террористического не вышло. Оно и в самом деле страшно: когда люди кричат, их можно перекричать, в крайнем случае заткнуть им рот. Когда люди идут по городу и молчат, это значит, что они доведены до крайности, и чиновники не знают, что им делать в такой ситуации. Гнев народный может смести их, и этого чиновники боятся больше всего. Боятся сильнее, чем грядущих судебных исков, которые могут быть предъявлены им, нарушающим законы и не понимающим, что ГАИ и милиция, живущие на наши налоги, для того и существуют, чтобы нас охранять. Руководители в регионах и муниципалитетах тоже обязаны служить избравшему их народу. Жаль, что это перестал понимать такой опытный руководитель, как губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

Позгалев обиделся на обком профсоюза и лично его руководителя Олега Димони за то, что не сумела областная власть изменить межразрядные коэффициенты. Не дал профсоюз губернатору уменьшить ставки зарплаты специалистов и руководителей учреждений бюджетной сферы с 1 января 2005 года. А он предполагал отменить областные доплаты молодым специалистам, а вместо 25% повышения тарифных ставок на селе ввести 25-процентную надбавку к ставкам и окладам. Более того, губернатор сразу же после торжественного подписания областного трехстороннего соглашения в начале октября заявил, что в 2005 году намеревается заморозить заработную плату в бюджетной сфере, установив ставку первого разряда ЕТС в размере 900 рублей, чтобы направить высвобождающиеся средства на развитие экономики области. Здорово, правда? Профсоюз выступил против такого подхода. Губернатор сделал ответный шаг.

12 октября Вячеслав Позгалев дал интервью журналистам вологодских СМИ, в ходе которого проявил некоторую неосведомленность по поводу закона №122 и сверхосведомленность по поводу Всероссийской акции, утверждая, что забастовка не состоится, поскольку «федерация профсоюзов» обо всем «договорилась» с Правительством РФ. Однако!

Губернатор, как свидетельствуют журналисты радио «Премьер», назвал лидера учительских профсоюзов Олега Димони политическим провокатором: «Есть личности, которые ради собственной популярности готовы бросить под ноги людей и их интересы. Взорвать обстановку только для того, чтобы лишний раз «засветиться». Но у казаков есть очень хорошая пословица. Она говорит о том, что, если разговаривать с каждой собакой, когда ты идешь домой, дорога покажется очень длинной. Поэтому обращать внимание на требования отдельных политических авантюристов, я думаю, не стоит...»

Нельзя сказать, что все чиновники, как на федеральном уровне, так и в регионах, пылают любовью к профсоюзам. Но такого откровенного хамства, себе еще никто не позволял.

Может, и не стоило бы обращать внимание на каждого губернатора, который из лояльности к вышестоящим властям может оскорбить тех, кто его избирал, но тут дело принципа. Не Олег Димони принимал решение о забастовке, а весь профсоюз. Вряд ли губернатор слушает собачий лай, передвигаясь в персональной машине - никто от него этого и не требует. Но то, что ему придется выслушать требования профсоюза и с уважением относиться к его лидерам, - факт. Олег Димони подает в суд на господина Позгалева, и это будет иск всего профсоюза к губернатору, потерявшему реальные представления о демократии, Конституции и правах человека.

А пока суд да дело, в Москве идет поиск работодателя. В самом деле, если частному бизнесмену принадлежит предприятие, то он и является работодателем для его работников. В случае бюджетных отраслей ситуация анекдотичная. Правительство себя работодателем не признает, что по меньшей мере странно. Президента назвать работодателем язык не поворачивается, у него все же другой статус. Ведомственные министры от работодательства отмахиваются как черт от ладана и делают вид, что проблемы бюджетников их впрямую не касаются. Как говорится, «приехали»: образование вкупе с наукой, здравоохранением и культурой оказались сиротами при живом государстве, на которое работают.

Единственное, о чем заботятся власть имущие, так это о том, чтобы не вынести ненароком сор из российской избы, а потом идут на поступки фантастические. Например, попросили подписать пресс-релиз (!) по результатам встречи совета Ассоциации с премьером Фрадковым. Наивные профсоюзные лидеры думали, что речь идет о точности формулировок, а чиновники думали совсем о другом. Спустя неделю они опубликовали пресловутый пресс-релиз как документ, пытаясь, видимо, внести сумятицу в умы тех, кто готовится к забастовке. Сумятицу, судя по всему, внесли только в головы отдельных губернаторов, потому что педагогов, врачей и работников культуры на мякине не проведешь. Как и на пресс-релизах, которые ретивые чиновники выдают за серьезные документы.