Центральный федеральный округ

Юлия РЕМНЕВА, председатель Тамбовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

- В нашей организации прошел внеочередной пленум, который поддержал проведение Всероссийской акции протеста в форме забастовки. Была создана совместная рабочая группа по реализации закона № 122 на территории нашего региона.

15 октября на заседании областной трехсторонней комиссии состоялся довольно конструктивный разговор, касающийся оплаты труда работников бюджетных отраслей. Практически областная администрация решила сохранить тот механизм оплаты труда, который действует сейчас. Идет обсуждение сроков индексации зарплаты бюджетников. Мы настроены на то, что это произойдет 1 января 2005 года.

Накануне 20 октября состоялось заседание сбластного объединения профсоюзов, участники которого поддержали наши требования о повышении зарплаты.

По нашим данным, в Тамбовской области приняли решение бастовать 12 территориальных организаций, заявили о таком намерении 7236 человек в 308 образовательных учреждениях, или 60% работающих. На однодневную забастовку выйдут 13 учреждений образования (477 участников), на трехчасовую - 51 учреждение (757 участников), на двухчасовую - 12, на одночасовую - 232 учреждения.

В малых городах пройдут митинги с числом участников до 4000 человек. Кроме того, в Тамбове три профсоюза бюджетной сферы проведут пикет «Живая цепь»: учителя, врачи и работники выйдут на центральную улицу города.

Кроме того, у нас будут бастовать 5 лечебных учреждений (около 800 человек) и 63 организации культуры (1990 человек).

Северо-Западный федеральный округ

Владимир ДМИТРИЕВ, председатель объединенного совета профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- По оперативным данным, в различных формах протеста примут участие более 96 тысяч человек из 2800 учреждений образования, здравоохранения и культуры, или примерно 75% от общего числа работающих. В том числе 1214 учреждений приостановят работу, в 632 пройдут собрания и конференции.

Десять вузов Санкт-Петербурга решили провести одночасовую забастовку, два - однодневную, а Государственный технический институт - пятидневную. Всего в забастовках примут участие более 25 тысяч вузовских работников.

В Санкт-Петербурге пройдут два митинга, поддержанные Федерацией профсоюзов города и области. Первый соберет у памятника

М.В. Ломоносову представителей вузов и академических учреждений. Второй с числом участников до полутора тысяч человек состоится у здания представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Принятые обращения мы планируем вручить Илье Клебанову.

На общий настрой коллективов повлияли ранее принятые меры по повышению зарплаты. В течение 2004 года она увеличивалась дважды. Правительство Санкт-Петербурга с 1 декабря прибавит 2550 рублей к ставке первого разряда Единой тарифной сетки, то есть работник будет получать 3150 рублей. Недавно состоялась встреча руководителей отраслевых профсоюзов бюджетной сферы с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. По его словам, областное правительство с 1 января 2005 года также добавит 1900 рублей работникам с первым разрядом ЕТС. То есть официально и в городе, и в области минимальная заработная плата у бюджетников будет не ниже прожиточного минимума.

Кроме того, в Ленинградской области выделяются 120 миллионов рублей на дотации муниципалитетам для повышения заработной платы бюджетникам. При этом на селе сохраняется 25-процентная надбавка. 77 миллионов рублей в областном бюджете выделено на оплату коммунальных услуг для специалистов, проживающих в сельской местности.

Южный федеральный округ

Людмила КОЛЕСНИК, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

- Готовность принять участие в акции выразили свыше 200 тысяч работников более чем в пяти тысячах учреждений бюджетной сферы. Кроме того, свыше 300 тысяч человек, разделяющих наши требования, будут участвовать в приостановке работы до трех часов, в шествиях, митингах, сборе подписей.

В Чеченской, Ингушской и Кабардино-Балкарской республиках в связи со сложной обстановкой основной формой протеста станет направление телеграмм в адрес органов федеральной власти.

Пожалуй, впервые в забастовке участвуют высшие учебные заведения, профессора и сотрудники. В Ростовской области планируется проведение студенческого митинга во Дворце спорта.

Наиболее массовыми станут акции в республиках Дагестан, Адыгея, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях.

Приволжский федеральный округ

Нина ВАХРУШЕВА, председатель Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

В Приволжском округе готов бастовать 4451 трудовой коллектив с общей численностью 147 тысяч 356 человек. Только три территории выбрали другие формы протеста - это республики Татарстан, Чувашия и Мордовия. В остальных регионах работники образования, здравоохранения и культуры приняли решение о своем участии в забастовке.

Должна отметить, что собрания проходили очень бурно, направлены тысячи телеграмм в адрес Президента РФ, правительства и депутатов Государственной Думы. Бюджетники считают, что планируемое повышение на 20 процентов - это издевательство, хотя даже этого увеличения приходится добиваться в борьбе с чиновниками.

Работники бюджетной сферы на своих собраниях высказывали предложения о том, чтобы продолжить забастовку и сделать ее бессрочной в отдельных регионах, если требования не будут выполнены. Наиболее активно решили участвовать в забастовке Республика Башкортостан (691 трудовой коллектив с численностью более 20 тысяч человек), Нижегородская область (42829 человек), Кировская (18452 человека), Пермская (более 20 тысяч человек), Саратовская (более 20 тысяч человек), Республика Удмуртия (более 15 тысяч), Марий Эл (более 8 тысяч участников).

В Нижнем Новгороде, Ижевске, Самаре, Саратове, Оренбурге и других городах округа запланированы многочисленные массовые митинги.

Практически во всех регионах округа были случаи давления в ходе проведения собраний трудовых коллективов. Есть факты запугивания. Но все это вызывает у людей скорее обратную реакцию, потому что они настроены отстаивать свои права.

Уральский федеральный округ

Валерий КОНЫШЕВ, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки:

- Самое сложное положение в нашем округе у бюджетников Курганской области, где и зарплата самая низкая, и накапливаются долги. В забастовке примут участие свыше 20 тысяч человек, в Кургане и районных центрах пройдут шествия и митинги, запланирована встреча с губернатором.

Практически во всех городах благополучной Тюменской области пройдут собрания и митинги, но несколько десятков учреждений все же решили бастовать.

В Челябинской области решено ограничиться собраниями в коллективах и встречей с губернатором.

В Свердловской области будут бастовать 1200 организаций бюджетных отраслей, это порядка 50 тысяч человек, в том числе 5,5 тысяч работников культуры, 15 тысяч медиков и 30 тысяч работников народного образования. Решение о приостановке работы на один час все три профсоюза приняли с учетом того, что уже с 1 сентября 2004 года зарплата была проиндексирована на 10 процентов, еще на 10 процентов она повышается с 1 октября, сохраняются все надбавки и доплаты на 2005 год.

Подготовлено соглашение между администрацией и профсоюзами области, союзом промышленников и предпринимателей на 2005 -2006 годы, в котором предусмотрена индексация зарплаты бюджетникам. Кроме того, у нас уже второй год действует положение о выплате 20 тысяч подъемных для тех выпускников вузов, которые после получения диплома идут на работу в сферу образования, сохранены льготы для специалистов в сельской местности. В 2005 году увеличится оплата за квалификационные категории. Министерство образования выделило более 8 миллионов рублей на ремонт санатория-профилактория. Таким образом, в нашей области для педагогов, врачей и работников культуры делается многое. Но мы все равно считаем необходимым принять участие во Всероссийской акции протеста. Администрация области с пониманием относится к этому шагу, чего нельзя сказать об отдельных главах районов и городов, которые пытаются противостоять акции.

Сегодня многие коллективы направляют телеграммы в адрес президента, Правительства РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации РФ. Вот, например, что написал в своей телеграмме коллектив Екатеринбургского дошкольного учреждения №520: «Возмущены отношением государства к оценке педагогического труда, требуем уважать наше человеческое достоинство. Не желаем больше жить в нищете, получая зарплату ниже прожиточного минимума!».

Дальневосточный федеральный округ

Вера КЕНГУРОВА, председатель Хабаровской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки:

- В преддверии Всероссийской акции у нас состоялась встреча с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, в ходе которой ему были переданы обращения работников бюджетной сферы, постановления Совета Ассоциации, центральных комитетов российских профсоюзов работников народного образования и науки, здравоохранения и культуры. Мы акцентировали внимание полпреда на том, что требования педагогов, врачей и работников культуры совершенно справедливы, и попросили его проинформировать Владимира Путина о сложившейся ситуации.

О готовности принять участие в однодневной забастовке заявили 5 из 8 территорий округа - это около 15 тысяч человек в 455 учреждениях образования. 160 учреждений приостановят свою работу на два часа. Самое активное участие в однодневной забастовке примет Амурская область, где сложилась критическая ситуация с задолженностью по зарплате перед бюджетниками - на сегодняшний день не выплачены 136 миллионов рублей работникам образования, здравоохранения и культуры. Забастовка пройдет в Сахалинской области, Якутии, Приморском и Хабаровском краях.

Везде запланированы митинги и пикеты. Активными участниками акции станут работники здравоохранения Амурской области, где за проведение забастовки проголосовали коллективы 15 медучреждений Камчатки, Сахалина, Хабаровского края.

Что касается работников культуры, то, например, в том же Хабаровском крае бастовать будут 11 из 44 организаций. Среди них централизованная система детских библиотек, Дальневосточный художественный музей.

Сибирский федеральный округ

Галина ПЕЧЕРСКАЯ, представитель ЦК Профсоюза работников здравоохранения в Сибирском федеральном округе:

- Практически во всех трудовых коллективах округа прошли собрания, которые одобрили решение Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы о проведении Всероссийской акции протеста. Выступающие на собраниях отмечали, что Правительство РФ в очередной раз поставило их в унизительное положение, вынуждая прибегать к крайним мерам и требовать достойную заработную плату. Нужно отдать должное Совету Ассоциации, центральным комитетам наших профсоюзов, которые с немалой настойчивостью пытаются принудить правительство к конструктивным переговорам.

О готовности к забастовке в регионах Сибирского федерального округа заявили 70 тысяч работников здравоохранения, образования и культуры, около 2000 коллективов. Наибольшую активность проявила Республика Бурятия, где 34 медицинских и 684 педагогических коллектива решили принять участие в забастовке. В Алтайском крае собираются бастовать 15 медицинских и 600 педагогических коллективов. Очень активны врачи и учителя Читинской области. Учителя из 423 коллективов Иркутской области приостанавливают работу на два часа. В Республике Алтай в однодневной забастовке примет участие 91 педагогический коллектив.

Митинги пройдут в Новосибирске, Омске, Барнауле, Улан-Удэ, Томске, Чите, пикеты - в Красноярске, Кызыле, шествия - в Иркутске.