15 сентября 2004 года на заседании Исполкома ФНПР единогласно, без колебаний мы приняли решение о поддержке всех действий профсоюзов бюджетной сферы в независимости от того, как будут складываться переговоры с властью.

Сегодня мы осуществляем постоянную оперативную связь с руководителями территориальных профсоюзных объединений, нацеливая их на максимальную поддержку позиций и требований бюджетников, считая, что все это - наша общая задача.

В ближайшее время мы продолжим оказывать всемерную помощь, а руководство ФНПР будет активно участвовать в дальнейшем переговорном процессе на федеральном уровне, в том числе в рамках Росийской трехсторонней комиссии.

Мы продолжаем сложную работу над проектом Генерального соглашения на ближайший период, и в нем заложены требования Профсоюзов непроизводственной сферы. Такая же непростая работа идет над проектом бюджета страны на 2005 год. В числе поправок профсоюзы через депутатов группы «Солидарность» внесли конкретные предложения, опирающиеся на требования Профсоюзов образования, здравоохранения и культуры.

В ближайшее время нам предстоит сделать несколько серьезных шагов по укреплению законодательства в социальной сфере. В частности, на прошлой неделе возобновилась работа над поправками в Трудовой кодекс в рабочей группе, созданной при Комитете по труду и социальным вопросам Государственной Думы РФ. Мы хотим конкретизировать обязательства работодателей и структур власти по проблемам заработной платы, занятости, защиты прав трудящихся. Мы внесли конкретные предложения, в том числе два законопроекта об усилении административной ответственности за нарушение прав профсоюзов. Сейчас мы готовим законопроект об усилении уголовной ответственности. 15 октября состоялось пленарное заседание Государственной Думы РФ, на котором были рассмотрены два важных для нас законопроекта. Один - о повышении минимального размера оплаты труда с 2005 года. Мы категорически против предложений правительства о его увеличении до 720 рублей. Наша позиция - нужно выходить на прожиточный минимум. Депутаты же пытаются провести компромиссный вариант - МРОТ в размере 900 рублей, поэтому нам пришлось вести довольно жаркую полемику.

Второй - многострадальный законопроект о поэтапном приближении МРОТ к прожиточному минимуму. Он, очевидно, будет возвращен ко второму чтению, поскольку нам с правительством никак не удается договориться. Наша позиция однозначна: рост зарплаты должен опережать те реформаторские идеи, которые бьют по кошелькам граждан. Исходя из этого, и минимальная зарплата должна в максимально короткий срок выйти на прожиточный уровень. Естественно, степень ответственности за все эти решения должна быть конкретной и четкой, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным образованием. В этой работе нам поможет только общая солидарная позиция.