Г-ну Владимиру Путину, Президенту Российской Федерации, Кремль

Уважаемый господин президент!

Членская организация Интернационала образования в России - Профсоюз работников народного образования и науки - обратился за поддержкой к Интернационалу в связи с отсутствием четкого правительственного обязательства, закрепленного в соглашении, оговаривающего улучшение оплаты и условий труда своих членов на всей территории страны. Российский профсоюз считает, что передача финансовой ответственности в образовании на уровень регионов только усугубит существующее положение и приведет к созданию многоуровневой системы образования, качество которой будет зависеть от конкретной местности, где живут дети. Уровень заработной платы преподавателей будет меняться в зависимости от регионов, и наиболее бедные из них не смогут содержать достойную систему образования.

Эффективный социальный диалог стал основанием социального и экономического развития многих европейских государств. Он является стержнем развития Европейского Союза. Успешное социальное партнерство во многих странах принесло огромные блага всем участвующим в нем сторонам. Несмотря на возникающие трудности в процессе переговоров, результатом такого диалога являются обязательства, которые благодаря поддержке социальных партнеров имеют все шансы быть выполненными.

Интернационал образования хотел бы выразить поддержку российским профсоюзам в их действиях по развитию социального диалога и по улучшению системы образования, оплаты и условий труда преподавателей.

С уважением Фред ван Люэн, генеральный секретарь

Брюссель, 14 октября 2004 года