- Спектр деятельности нашей профсоюзной организации охватывает различные проблемы студенчества. Большинство из них помогает решать Лига студенческих профсоюзов Башкортостана. Последние четыре года она вела борьбу за сохранение социальных гарантий студенчеству республики. Удалось отстоять адресную помощь студентам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, пособия студентам, имеющим детей, оплату диетического питания.

Но профсоюз - это не только оказание материальной помощи, это еще и воспитание гражданской позиции. Поэтому студенты нашего университета принимают активное участие в профсоюзных акциях, сборах подписей, митингах и шествиях в защиту социально-трудовых прав.

Сегодня нет других работоспособных студенческих организаций, кроме профсоюзных. Поэтому им приходится заниматься всем сразу, даже не свойственными профсоюзу делами.

На профсоюзной конференции нашего университета были поставлены вопросы, требующие особого внимания. Это стипендиальное обеспечение, социальная и правовая защита студентов, оздоровление и отдых, учебно-воспитательная работа, создание комфортных условий проживания в общежитиях, организация досуга, вторичная занятость студентов. Как же мы решаем все эти проблемы?

Стипендиальное

обеспечение

Нет необходимости говорить о значимости стипендиального обеспечения. Если раньше университет мог самостоятельно определять порядок назначения стипендии студентам, то новое типовое положение изменило ситуацию. Появились два вида стипендии: академическая и социальная. Причем академическую можно назначать только тем студентам, кто по результатам сессии получил хорошие и отличные отметки. В результате новое положение определило низкий уровень стипендиального обеспечения. Например, на физико-математическом факультете, где велик процент студентов, имеющих хотя бы одну удовлетворительную оценку. С недавнего времени стипендия поднялась в два раза - с 230 до 460 рублей. Но, к сожалению, не произошло абсолютного увеличения стипендиального фонда. В 2004 году он недофинансирован на 20%.

Изменилось и финансирование социальной стипендии. Многие студенты и родители ошибочно считают, что средства для ее выплаты «берутся» из государственных фондов или собесов. Это не так. Стипендиальный фонд един, и социальная стипендия выплачивается за счет экономии основной. Вот почему нам пришлось с 1 января 2004 года отказаться от надбавки студентам, имеющим хорошие и отличные отметки, оставив только

50-процентную доплату к минимальной стипендии отличникам. На сэкономленные средства более 220 молодых людей смогли получать социальную стипендию.

В связи с большим количеством нуждающихся студентов остро стал вопрос о невозможности назначения социальной стипендии всем обратившимся. В соответствии с положением в обязательном порядке назначается социальная стипендия студентам-сиротам, участникам боевых действий, инвалидам I и II групп - таких в нашем университете более 90 человек. Просчитав возможности стипендиального фонда после обязательных выплат, ректорат совместно с профсоюзной организацией решили организовать комиссию для рассмотрения вопросов назначения социальной стипендии. Учитывались размеры доходов на одного человека в семье, количество несовершеннолетних членов семьи и другие факторы. На 171 место претендовал 421 человек. (См. таблицу 1)

Социальная защита студентов

До 2000 года оказание адресной материальной помощи сводилось к выплате разницы между величиной прожиточного минимума для студентов и совокупным среднедушевым доходом в семье. Позже этот механизм был изменен. Размер выплат составлял: 154 рубля - адресная помощь, 130 рублей - на диетическое питание, 115 рублей - специальное социальное пособие. С 1 февраля 2003 года механизм расчета адресной помощи вновь изменился, и на сегодняшний день сумма максимальной выплаты не превышает 95 рублей. Мы проводим большую работу, привлекая студентов к оформлению социальных пособий, если они имеют на это право. Ведь даже 95 рублей могут спасти в критической ситуации. Поэтому, несмотря на снижение абсолютной цифры, количество студентов, оформивших пособия в настоящий момент, в БГПУ выше, чем в других вузах республики.

Нельзя забывать о том, что нуждающиеся студенты имеют право на несколько видов материальной помощи. (См. таблицу 2)

Адресная материальная

помощь

Оказывается тем студентам, чей совокупный среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Сюда входят следующие категории: студенты-инвалиды; сироты; студенты из многодетных и неполных семей; студенты, имеющие детей, в том числе матери-одиночки; студенты, страдающие хроническими заболеваниями; студенты, у которых оба родителя - пенсионеры. Расчет адресной материальной помощи производится ежемесячно на основе размера прожиточного минимума и понижающего коэффициента.

Пособие

на диетическое питание

Назначается тем студентам, которые имеют совокупный среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума и страдают хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка, гастритом и т.д.

Специальное

социальное пособие

Назначается студентам, имеющим детей, в том числе матерям-одиночкам, если совокупный среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Выплата социального пособия производится ежемесячно в размере 115 рублей.

Оздоровление и отдых

В нашем университете организации студенческого отдыха уделяется большое внимание. Несмотря на финансовые трудности нам удалось не только сохранить, но и почти в два раза увеличить количество выделяемых путевок. Если в 1996-2000 годах всего было выделено 940 путевок, то в 2000-2004 годах - 1711. Рост очевиден.

В 2001 году было принято «Положение об оздоровлении, отдыхе и санаторно-курортном лечении студентов БГПУ». По этому положению студент имеет право один раз за 5 лет обучения отдохнуть по льготной путевке в Санкт-Петербурге или на Черноморском побережье и три раза - на курортах, находящихся на территории республики.

Например, около 120 студентов ежегодно отдыхают в спортивно-оздоровительном лагере «Росинка» на берегу Павловского водохранилища. Путевки распределяют оздоровительные комиссии профбюро факультетов совместно с деканатами.

Помимо этого отдохнуть и подлечиться, не дожидаясь каникул, можно в санатории-профилактории БГПУ. С 2003 года Фонд социального страхования отказался от его финансирования. Но администрация университета изыскала возможность выделения внебюджетных средств для санатория-профилактория. С 2004 года Министерство образования и науки РФ предусмотрело его финансирование в полном объеме. В санатории проведен капитальный ремонт, имеется полный набор лечебного оборудования. Увеличено количество средств, выделяемых на питание и медикаменты.В течение 2004 года свое здоровье здесь смогут поправить 1400 студентов. Приоритетом пользуются молодые люди, имеющие хронические заболевания.

Стоимость путевки составляет 150 рублей при стационарном лечении и 75 рублей при амбулаторном.

Во время студенческих каникул профком организует льготные поездки студентов в здравницы Башкортостана и за его пределы. Приобретаются путевки в кардиологический санаторий «Зеленая роща», бальнеогрязевой и питьевой санаторий «Карагай», кумысолечебный санаторий «Юматово», бальнеологический курорт «Янгантау», грязевой климатический курорт «Якты-Куль» и другие.

Финансирование отдыха в санаториях и здравницах Башкортостана осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств. Студенты оплачивают 10-15% от общей стоимости путевки.

Учебно-

воспитательная

работа

Для повышения самостоятельности студентов по инициативе профкома была сформирована учебно-воспитательная комиссия (УВК) университета и факультетов. Основные задачи комиссии - организация самостоятельной работы студентов, студенческой взаимопомощи, консультаций с преподавателями, обеспечение учебной и научной литературой, контроль за успеваемостью и посещаемостью, организация различных мероприятий («круглых столов», встреч, диспутов), реализация программ повышения интеллектуального и профессионального уровня.

Работа комиссии налаживалась с большим трудом, но необходимость повышения качества знаний и ограничения по выплатам стипендии заставляли нас заниматься этим направлением. На многих факультетах расширяются направления работы комиссии, изыскиваются новые формы деятельности.

Создание

комфортных

социально-бытовых условий в общежитиях

Координатором воспитательной работы в общежитии по праву стал Совет студгородка. Совет еженедельно проводит заседания, организует рейды по общежитиям, совместно с профсоюзной организацией студентов и аспирантов проводит учебу студенческого актива.

Вместе с тем многолетний анализ воспитательной работы свидетельствует о том, что она должна строиться на принципе самоуправления. В связи с этим мы стараемся привлекать будущих педагогов к выполнению постоянных и временных поручений, связанных с организацией досуга студентов, работы читальных и спортивных залов, методических кабинетов. Индивидуальное собеседование с каждым студентом, посещение комнат, оценка их состояния по определенным критериям обеспечивает сохранность имущества и позволяет повысить ответственность студентов.

Студенческий совет общежития ежегодно выбирается на собрании жильцов. Его председатель организует работу старост этажей и секторов: учебного, санитарного, культурного, спортивного, трудового, печати и информации.

Студенческая служба правопорядка ежедневно с 20:00 до 23:00 организует дежурство на вахте, проводит рейды по общежитию, ведет строгий контроль за соблюдением пропускного режима и правил посещения общежития посторонними. В течение дня контроль осуществляют вахтер и дежурный студент. Старосты этажей организуют конкурсы на лучшую комнату, хозяюшек, кулинаров, национальных блюд. Еженедельно проводятся заседания студсовета с участием зам. декана факультета и зам. директора студгородка по воспитательной работе, на которых обсуждаются плановые вопросы и проблемы общежития.

Правовая

защита

студентов

и аспирантов

В правовой работе мы решили обратить особое внимание на три основных блока.

Первый блок. Контроль за соблюдением законных прав студентов со стороны руководства университета. Между администрацией БГПУ и студенческой профсоюзной организацией заключено соглашение. Все приказы, касающиеся студентов, перед подписанием ректором и вступлением в силу визируются в профкоме. Через участие в работе ученого организация старается не допустить принятия решений, ущемляющих права студентов.

Второй блок. Информационный. На протяжении ряда лет профком студентов совместно с ректоратом издает брошюры информационного характера. В них освещаются вопросы, касающиеся устава университета, локальных нормативных актов и других документов, регламентирующих деятельность вуза. Информационный бюллетень «Вопросы студенческой жизни» помогает преподавателям кафедры педагогики при проведении занятий на первых курсах по предмету «Основы самообразования». Текущая информация по принятым нормативным актам оперативно доводится до студентов.

Третий блок. Правовая консультация. К сожалению, студенты крайне редко обращаются за помощью, несмотря на то, что знают о такой возможности. Регулярные встречи с первокурсниками, объявления на факультетах и пейджер доверия, информация о котором есть на каждом факультете, пока не приносит желаемых результатов. Частично вина за это лежит и на профсоюзной организации. Но работа продолжается. С введением в университете новой специальности «Юриспруденция» возможно создание Студенческого правового центра.

Досуг студентов.

Культурно-

массовая

работа

Невозможно представить студенческую жизнь без праздников, активного отдыха, всевозможных шоу и капустников. И здесь совместно со студенческим клубом свою работу ведут профсоюзы.

В университете созданы десятки творческих коллективов, многие из которых уже добились республиканского и всероссийского признания. Например, ансамбль народного танца «Кружева» стал победителем Всероссийского конкурса «Утренняя звезда» и удостоен звания народного ансамбля.

Новые таланты помогают открывать традиционные конкурсы вокального искусства, танцевального жанра, премьеры театральных коллективов, тематические праздники.

Некоторые из них вышли за пределы вуза и стали праздниками всей республики. Это фестиваль «Студенческая весна БГПУ», конкурс эстрадной песни «Открытие», фестиваль театров эстрадных миниатюр.

Вторичная

занятость студентов

По инициативе студенческого профкома в университете создан центр вторичной занятости «Коперник», который помогает будущим учителям найти работу в свободное от учебы время.

Число трудоустроенных студентов постоянно увеличивается. Большим спросом пользуются репетиторы по физике, химии, математике, иностранному и русскому языку. Центр готовит кадры для сети кафе и ночных дискотек, парка «Волшебный мир», школ и центров детского творчества.

Одним из показателей работы «Коперника», на наш взгляд, является заключение договора с Башкирским отделением Куйбышевской железной дороги об организации студенческого отряда проводников. Но очень обидно, что центр не получает какой-либо поддержки со стороны отделов и комитетов по организации занятости молодежи. Возникает необходимость поиска путей получения грантов на выполнение проектов. (См. таблицу 3)

Около восьми лет существует центр подготовки вожатых «Перспектива», созданный профкомом студентов совместно с кафедрой педагогики. За последние четыре года центр трудоустроил 2250 юношей и девушек. Где только не работали наши вожатые - в детских оздоровительных центрах республики и на Черноморском побережье, в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Растет уровень методической подготовки педотряда, профком издает пособия в помощь организаторам детского отдыха детей и подростков.

Ради чего так много делает профком студентов и аспирантов БГПУ? В одном из информационных пособий, адресованных студентам, Сергей Трусов призывает их прийти после защиты диплома в учебные заведения, выполнить свой долг. Профком БГПУ в свою очередь обещает сделать все, чтобы будущие учителя овладели профессией, получили высшее педагогическое образование и смогли передать свои знания и умения детям.

Полосы подготовила Виктория МОЛОДЦОВА