Причем задействованы в этом процессе не только руководящие органы профсоюза, но и его региональные организации. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области территориальный комитет профсоюза участвует в работе конкурсной комиссии, в подведении итогов и награждении победителей. В 2004 году, когда в северной столице проводился слет учителей года, профсоюз взял на себя организацию и финансирование его открытия в Юсуповском дворце. Некоторым участникам слета территориальный и центральный комитеты помогли приобрести проездные документы.

Представители ЦК профсоюза работали и на самом форуме. Олег Димони, председатель Вологодской областной организации, провел встречу с участниками слета и учителями 56-й гимназии Санкт-Петербурга, а главный специалист ЦК по правовым вопросам Сергей Хмельков в режиме он-лайн организовал юридическую консультацию для педагогов. Участники слета будут подписаны на газету «Мой профсоюз».

В Костромской области председатель территориальной профсоюзной организации возглавляет оргкомитет конкурса, а один из руководителей райкомов входит в состав жюри.

Обком профсоюза учредил свой приз, который, как правило, вручается профсоюзному активисту. Кроме того, он обеспечивает и оплачивает размещение конкурсантов в гостинице. Такую же работу проводят и все райкомы профсоюза, которые являются соучредителями районных конкурсов «Учитель года». А еще областной комитет тесно сотрудничает со средствами массовой информации. При его поддержке проводится «радио-круглый стол» с призерами регионального этапа.

Нельзя не отметить работу Ульяновского обкома: профсоюз принимает активное участие в проведении конкурса как соучредитель и организатор. Вологодский областной комитет учредил призы победителям, которые вручаются в торжественной обстановке. Эти обкомы также сотрудничают со СМИ, где освещается не только сам конкурс, но и непосредственно участие в нем профсоюза.

Башкирский реском на конкурсе «Учитель года» работает наравне с управлением образования республики. Победителю регионального этапа профсоюз выплачивает ежемесячную стипендию в размере тысячи рублей для проведения мастер-классов, что способствует профессиональному росту самого конкурсанта и его слушателей.

Газета «Пеликантъ-дейли», которая издавалась на Всероссийском финале «Учителя года», в 1994 году отмечала: «...что касается профсоюза, то мы наблюдаем некоторую несправедливость по отношению к этой организации, сделавшей для конкурса очень многое. Чаще упоминаются Министерство образования, «Учительская газета», а профсоюзы остаются в тени. Хотя их вклад ничуть не меньше. Просто есть организации тихие, скромные, но очень нужные». На дворе 2004 год, и нам отрадно отметить, что профсоюз продолжает быть нужным не только конкурсу, учителям, но и российскому образованию в целом.

Елена ЕЛШИНА