Поэтому о вузе мечтают все мало-мальски прилежно учившиеся в школе и мало-мальски амбициозные молодые британцы. Однако еще более амбициозным, нежели здешняя молодежь, является в плане мечтаний о высшем образовании само британское правительство. Цель, намеченная лейбористским кабинетом Тони Блэра, - обеспечение вузовскими дипломами пятидесяти процентов всех школьных выпускников.

Как далеко намеченное правительством от свершения? Да совсем близко! Уже сейчас Соединенное Королевство имеет самый высокий процент вузовских выпускников относительно числа выпускников школьных среди 17 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. 38% британских юношей и девушек получают сегодня университетские дипломы, тогда как в среднем по странам ОЭСР этот показатель равняется 26%. В Австралии, Финляндии, Исландии, Польше и США треть или чуть более трети от общего числа школьных выпускников продолжают учебу в вузах. Но лишь менее 20% получают высшее образование в Австрии, Германии и Италии, и менее 15% - в Чехии, Дании и Швейцарии.

Более высокие требования к уровню подготовки специалистов и более высокие ожидания грамотности от рынка трудовой силы поспособствовали тому, что за последние десять лет далеко не в одной лишь Британии, но в большинстве развитых стран мира заметно увеличился спрос на дипломированных специалистов и соответственно возрос их удельный вес в общей численности населения.

Возможно, на экономические успехи страны больше влияет качество высшего образования и рационально организованная его структура, позволяющая гибко реагировать на запросы рынка и насыщать его именно требуемыми специалистами и именно в нужном количестве. Ведь сама по себе поголовная «дипломизация» страны может обернуться результатами, прямо обратными ожидаемым, - во-первых, истощая образовательной гонкой саму по себе государственную казну и, во-вторых, создавая переизбыток дипломированных кадров, а стало быть, и раскручивая спираль девальвации диплома.

Выступая с резкой критикой установки правительства на «диплом - каждому второму выпускнику», пребывающие вот уже шесть лет в оппозиции британские консерваторы обещают, что, приди они к власти, и сегодняшний лейбористский лозунг массовой дипломизации будет выброшен на свалку истории. Стране не нужно такое количество специалистов с высшим образованием, утверждают консерваторы. Не нужно ей, по их оценкам, и невероятно разросшееся за последние годы количество университетов. Нежели содержать на деньги налогоплательщика армаду вузов, в числе которых наличествуют и откровенно слабые, куда разумнее число университетов сократить, заявляет оппозиционная партия.

Британские консерваторы выступают за то, чтобы вернуть университетскому диплому его законный престиж, а дипломированному специалисту - надлежащее место на рынке труда. Ведь затоваривание в ряде специальностей на сегодняшнем рынке налицо. Так, все меньшим спросом пользуются в Британии те, кто учился или продолжает учиться по специальности «бизнес и менеджмент», готовящей управленцев всех мастей, или по специальности «средства массовой информации и коммуникации», готовящей журналистов, редакторов и пиарщиков. Однако прием на эти отделения ежегодно продолжают осуществлять десятки здешних университетов - тех самых, которые взывают к правительству о необходимости усилить их финансирование, ибо бюджет высшей школы Британии давно уже трещит по швам. Именно в силу этого треска правительство Тони Блэра ввело университетскую плату за обучение, а в ближайшие годы намерено эту плату еще и увеличить. Между тем теневой кабинет обещает избирателям, что, придя к управлению страной, консерваторы плату за университет отменят вовсе, освободив студентов из небогатых семей от непосильного бремени. Зато консерваторы, заполучи они в своих руки бразды правления, отменят и изрядное количество самих вузов, прикрыв те из них, которые не обеспечивают наиболее качественного процесса обучения и подготовки специалистов. Рынок труда отчасти солидарен с консерваторами: его данные свидетельствуют о том, что страна начинает испытывать дефицит не столько дипломированных специалистов, сколько квалифицированных рабочих. Например, нынче на Альбионе определенно недостает высококлассных техников, электриков, слесарей-водопроводчиков, ибо потенциальные слесари учатся нынче в университетах на менеджеров...

Можно было бы предположить, что посулы оппозиционной партии заманят в ряды их потенциальных избирателей все сегодняшнее студенчество страны, ведь тори обещают сделать учебу бесплатной! Однако руководители студенческих союзов и многие рядовые студенты находят программу консерваторов не слишком привлекательной. Почему? Потому что идея массовости высшего образования кажется им гораздо более демократичной. А вот намерение сделать диплом привилегией более узкого, а значит, избранного круга, - демократическим устремлениям не отвечающим.

Спор на данную тему хорош тем, что будет разрешен в самом недалеком будущем и при этом разрешен вполне категорично: просто рынок труда в каждой отдельно взятой стране, включая и Британию тоже, сам определит, сколько ему нужно водопроводчиков, а сколько менеджеров и пиарщиков. И вердикт его будет окончательным и обжалованию не подлежащим.