ЛЬГОТЫ

В указанной ситуации рекомендуем вам письменно обратиться к главному судебному приставу с заявлением о неисполнении судебного решения. Кроме того, можно обратиться в суд с жалобой на действия (бездействие) судебных приставов. Одновременно можно обратиться в суд с требованием индексации невыплаченных своевременно денежных сумм и компенсации морального вреда.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Какова должна быть продолжительность рабочего времени воспитателя, работающего в школе-интернате?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» установлено, что норма часов педагогической работы за ставку заработной платы инструкторам по физической культуре, воспитателям в школах-интернатах, детских домах, группах продленного дня общеобразовательных учреждений, в пришкольных интернатах составляет 30 часов в неделю.

ПЕНСИЯ

Мой педагогический стаж составляет 25 лет. Я обратилась в управление Пенсионного фонда за досрочным назначением трудовой пенсии, но мне было отказано. В специальный стаж не был засчитан период работы в должности воспитателя группы продленного дня. Правомерны ли действия работников пенсионного фонда?

Списками работ, профессий, должностей и учреждений 1991, 1999 и 2002 годов, работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, предусматривается наименование должности «воспитатель». Такое наименование предусмотрено тарифно-квалификационной характеристикой по должности «воспитатель». Воспитатель может выполнять работу в общеобразовательных учреждениях в группе продленного дня, в классе, в интернате при школе, входящим в структуру образовательного учреждения. Запись в трудовой книжке о назначении работника на должность «воспитателя группы продленного дня», то есть с указанием конкретного места работы, неправильно воспринимается органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, как иное наименование должности. Соответственно отказ в назначении досрочной пенсии по этому основанию может быть обжалован в суд.

Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 15.02.60 г. №182 было предусмотрено создание школ с продленным днем, в которых дети будут находиться под наблюдением педагогов в течение дня. Этим же постановлением предусмотрено, что в них будут работать воспитатели и на этих воспитателей распространются льготы и преимущества, порядок пенсионного обеспечения, продолжительность очередного отпуска, установленные для учителей общеобразовательных школ.

Из содержания письма Министерства просвещения СССР и ЦК Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 13.02.68 г. №11-М «О порядке оплаты труда воспитателей школ и групп с продленным днем, школ-интернатов и детских домов» следует, что в группах продленного дня работу ведут воспитатели.

Согласно циркулярному Письму Министерства просвещения РСФСР №358-М от 12.07.72 г. «О совершенствовании работы в группах продленного дня общеобразовательных школ» должность педагогического работника, работающего в группе продленного дня, именуется воспитатель.

Из Устава средней общеобразовательной школы, одобренного постановлением Совета Министров СССР от 08.09.1970 года, также следует, что воспитательную работу с учащимися в группах (классах) продленного дня ведут воспитатели.

В совместном письме Министерства просвещения СССР и ЦК Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 28.11.83 г. №80-М/05/24 «Об упорядочении режима работы детских дошкольных учреждений и групп продленного дня общеобразовательных школ» определяется, что работу в группах продленного дня ведут воспитатели.

В Общесоюзном классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденном постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.86 №016 такой должности, как воспитатель группы продленного дня, нет - есть должность воспитатель (код 20302).

В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69, определено, что в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Таким образом, в графе раздела «Сведения о работе» после заголовка о полном наименовании учреждения должна сначала следовать запись о структурном подразделении, в которое принимается работник и только после этого, в какой должности. Например: «Принят (назначен) в группу продленного дня воспитателем». Неправильная запись в трудовой книжке не должна ограничивать право работника на включение работы в указанной должности в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что должность именовалась воспитатель, а место работы - школа, конкретное место работы - группа продленного дня.

Считая свои права нарушенными, в любом случае гражданин имеет право на обращение в суд.

Мой педагогический стаж составляет 29 лет, из которых семь я проработал в должности секретаря партийной организации. Имею ли я право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

В специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. Таким образом, время работы освобожденным секретарем партийной организации не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Это время может быть засчитано в педагогический стаж лишь при установлении разряда оплаты труда.

УВОЛЬНЕНИЕ

Работник за две недели подал заявление с просьбой об увольнении его с 15 августа. Однако приказ об увольнении не был издан, и работник вышел на работу. Ему сообщили, что он будет уволен 18 августа. Правомерны ли действия работодателя?

В связи с тем, что работодатель не издал приказ об увольнении 15 августа и работник вышел на работу, по соглашению между работником и работодателем должен быть определен новый срок расторжения договора.

ОТПУСК

Могут ли библиотекари и заведующие библиотек общеобразовательных учреждений претендовать на удлиненный отпуск продолжительностью 56 дней, если библиотека является структурным подразделением школы и осуществляет образовательную (воспитательную) работу?

Пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено, что продолжительность отпуска педагогических работников образовательных учреждений устанавливается законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормативным правовым актом, регулирующим продолжительность отпусков педагогических работников в зависимости от должности и (или) специальности, является постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», содержащее в Приложении перечень образовательных учреждений и наименование должностей педагогических работников, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска. Указанный перечень не предусматривает должностей библиотекарей и заведующих библиотеками.

Кроме того, постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений», в Примечании 1. четко определяет: «Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью, указанной в пунктах 1-5, предоставляется заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой».

Статья 15 Закона РФ «Об образовании» определяет, что организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку базисных учебных планов и примерных программ курсов, дисциплин. Соответственно, деятельность библиотекарей и заведующих библиотеками никак не связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом.

Учитывая изложенное, разъясняем, что библиотекарь, как и заведующая библиотекой, не является педагогическим работником образовательного учреждения, соответственно продолжительность их отпуска определяется в общем порядке, установленном в статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, и составляет 28 календарных дней.

Отпуск бoльшей продолжительности библиотечным работникам может быть установлен лишь за счет дополнительных отпусков, которые могут предусматриваться в коллективном договоре - правовом акте, заключаемом работником учреждения с работодателем.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза