Всего на конкурс было представлено девятнадцать работ. Авторы десяти из них по решению экспертного совета вышли в финал, который состоится в поселке Дивноморском под Геленджиком. Но, наверное, было бы несправедливо, если бы оставшиеся девять участников так и не смогли померяться силами в финальных мероприятиях Всероссийского конкурса. Именно поэтому было принято решение о проведении малого финала для председателей первичных профсоюзных студенческих организаций, не сумевших по количеству баллов, набранных за «Творческий отчет», пробиться в десятку сильнейших.

Немного из истории. В 2003 году Студенческий координационный совет профсоюза вышел с предложением о проведении Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», которое было поддержано Министерством образования РФ. В том же году идея была с успехом реализована. В конкурсных мероприятиях приняли участие 160 лидеров студенческих профсоюзных организаций из ста пятидесяти городов России, представители Северо-Западного, Сибирского, Южного, Уральского, Центрального, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. Конкурсная комиссия на основании поступивших материалов отобрала 11 студенческих лидеров, которые вышли в финал Всероссийского конкурса. В этом году количество и качество предоставленных материалов позволяет говорить о том, что интерес к проведению Всероссийского конкурса растет не только у студенческих профлидеров, но и у руководителей территориальных организаций профсоюза.

К сожалению, из девяти человек, отобранных для участия в малом финале, только четверо смогли приехать и побороться за лидерство. Ими стали:

Максим САПОЖНИКОВ, председатель профкома студентов Уральской государственной юридической академии;

Хаджимурат РАДЖАБОВ, заместитель председателя профкома студентов Дагестанского государственного педагогического университета;

Ирина КОЛЕСОВА, председатель первичной профсоюзной организации студентов Пермского государственного педагогического университета;

Юлия ТАТАРИНОВА, заместитель председателя профкома студентов Марийского государственного технического университета.

Компетентному жюри предстояло выбрать сильнейших - тех, кто в совершенстве владеет современными технологиями профсоюзной работы, кто умеет организовать и заинтересовать студенчество, кто взял на себя ответственность отстаивать права студентов на всех уровнях власти.

Различные конкурсные задания одновременно послужили своеобразными мастер-классами, которые предоставили финалистам возможность обменяться опытом. Конкурсанты смогли рассказать о себе, о своих личных достижениях и об успехах организации. Приветствовалась иллюстрация положительного опыта, нетрадиционных форм и методов работы. Молодые люди демонстрировали свою способность ориентироваться в существующем правовом поле, умение оперативно войти в проблему и принять верное решение в нестандартной ситуации.

В ходе проведения одного из конкурсов члены жюри оценивали профессиональные качества финалистов, их умение грамотно расставить приоритеты при расходовании средств профбюджета. Кроме того, конкурс способствовал выявлению лидерских качеств, связанных с умением прогнозировать среднесрочную перспективу, видеть болевые точки в работе организации и своевременно предупреждать социальную напряженность в студенческом коллективе. Строгое жюри определило лучших. Пальма первенства единогласно была присуждена Максиму Сапожникову, председателю профкома студентов Уральской государственной юридической академии. Помимо почетной грамоты ему был вручен памятный приз - персональный ноутбук. А зрители отдали Максиму свои голоса в номинации «Лучший студенческий адвокат».

Лишь пяти десятых балла не хватило Ирине Колесовой, председателю профсоюзной организации студентов Пермского государственного педагогического университета, для того чтобы разделить с Максимом Сапожниковым первое место. Ей досталась почетная грамота и компактная видеокамера. Кроме того, Ирина была признана «Лучшим профсоюзным стратегом» и получила приз, специально учрежденный для этой номинации профкомом Ивановского государственного университета, - видеомагнитофон.

Юлия Татаринова, заместитель председателя профкома студентов Марийского государственного технического университета, оказалась третьей, что и было подтверждено соответствующей грамотой и подарком в виде набора цифровых проигрывателей компакт-дисков.

Хаджимурат Раджабов, заместитель председателя профкома студентов Дагестанского государственного педагогического университета, стал победителем в номинации «Приз зрительских симпатий».

В эти же дни помимо малого финала Всероссийского конкурса члены президиума СКС провели серию мастер-классов, посвященных мотивации профсоюзного членства, правовому обеспечению деятельности студенческих профорганизаций, вторичной занятости и трудоустройству студентов, их оздоровлению и отдыху. Мастер-классы пользовались такой популярностью, что СКС решил разработать программу постоянного обучения председателей студенческих первичек.Кроме того, сегодня активно обсуждается вопрос о ежегодном проведении малого финала под эгидой профсоюза и Федерального агентства по образованию и присвоении ему статуса полуфинала Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который, по всей видимости, станет традиционным.

Мы выражаем глубокую благодарность организаторам и участникам конкурса и, конечно, всем тем, благодаря кому стало возможным само его проведение.

Вадим ДУДИН, председатель Студенческого координационного совета профсоюза