Журналисты второго российского телеканала спрашивали о причинах вспышки. В министерстве образования области все объяснили эпидемией. А Жойдик ответил по-другому. По его мнению, дети заболели из-за некачественной питьевой воды, которая подается в школу, как и во все жилые дома села, прямо из реки Омь, без всякой обработки. Очистные сооружения в районе не работают уже 10 лет.

Сюжет передали в новостях несколько раз, и о сыропятской «эпидемии» забили во все колокола. Выступление директора начальству не понравилось. Приехали комиссии из министерств здравоохранения и образования, МЧС, Госсанэпиднадзор, милиция, прокуратура. Школу закрыли на карантин, за время которого Жойдику полагалось выполнить массу предписаний. Он старательно принялся «латать дыры» в туалетах и умывальниках. Казенные средства выделили, но мало, для отписки. Жойдик покупал трубы на свои. Он не знал, что в это время в недрах Кормиловского муниципалитета уже появился документ «О наложении дисциплинарных взысканий за ненадлежащее исполнение обязанностей, низкую исполнительскую дисциплину, приведшую к возникновению неблагоприятной эпидемиологической обстановки в селе Сыропятское». Начальнику МУП «Водоканал», согласно этому документу, объявили выговор, а заведующему районным отделом образования Владимиру Лосеву предложили рассмотреть вопрос о соответствии Жойдика занимаемой должности.

Вообще-то все десять лет руководства школой Владимир Александрович вполне соответствовал своей должности. И даже победил в конкурсе «Организация питания в школах района», о чем 5 января 2004 года вышел приказ. А, впрочем, может, и не очень соответствовал, поскольку все это время требовал чистой воды для детей. Как бы то ни было, 19 февраля внеочередная комиссия роно выяснила, что Владимир Александрович указания к сроку не выполнил. Правда, сроки почему-то резко сократились. По словам Жойдика, его познакомили с новой «редакцией» предписания, в которой задним числом были изменены «конечные» даты устранения недостатков. Официальным предлогом для увольнения директора стало отсутствие инструкции по охране труда в одном из кабинетов - по случаю генеральной уборки.

Вечером того же дня педагога увезли на «скорой» с диагнозом «гипертонический криз». Из больницы Владимир Александрович вышел только в начале мая. И сразу же обратился с заявлением в районный суд. Опального директора поддержала Омская федерация независимых профсоюзов. По словам Александра Шрама, председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки, ситуация оказалась не из простых:

- Со стороны ответственных работников госучреждений наблюдалась поспешность. Не было издано официальных документов об установлении истинной причины группового заболевания дизентерией жителей села Сыропятское. О том, что школе не хватало средств для выполнения гигиенических требований, директор письменно сообщал в вышестоящие инстанции задолго до ЧП. Сигнализировал и о недостатках работы МУП «Водоканал». Он ставил проблемы, которые школа самостоятельно решить не могла. Приказ об увольнении Жойдика с работы был составлен с грубейшими нарушениями. Почему «Водоканалу» делают замечание, хотя воду поставляет в школу именно он, а директора, который давным-давно начал бить тревогу, увольняют? Как можно было поставить в такое унизительное положение отличника народного образования, отдавшего школе 40 лет? Извинений ему до сих пор не принесли.

С помощью юриста, предоставленного профсоюзом, Жойдик победил. Суд Кормиловского района вынес решение: увольнение считать незаконным, директор школы должен быть восстановлен на своем рабочем месте. В качестве морального ущерба Жойдику выплатили 500 рублей, хотя на лечение ушло гораздо больше. Впрочем, Владимир Александрович и не стремился обогатиться. «Для меня важнее справедливость», - сказал он. С тех пор, как в мае по почте пришла трудовая книжка с обидной записью, седины у него прибавилось. По Трудовому кодексу полагается вручать документ прямо в руки, но Владимир Александрович чиновников вполне понимает:

- Наверное, было стыдно смотреть мне в глаза. Пью теперь таблетки каждый день, хотя с тех пор, как стал директором школы, болеть было некогда. Последние три года даже участвовал в международном марафоне - бежал пятикилометровую дистанцию. Но ничего, пенсионером себя не чувствую, восстановлюсь.

Владимир Александрович опять на своем рабочем месте - готовится к новому учебному году и... марафону. Старая гвардия не сдается! Правда, пока еще быстро устает и часто пьет воду. Ту самую, которую в школу и дома Сыропятки поставляют из реки Омь. Очистные сооружения не работают по-прежнему...

Омск