Планируем за 9 месяцев

Третий год инициатор проведения экологических экспедиций Владимир Головнер, учитель химии 1259-й московской школы, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-1997», отправляется с бывшими участниками различных этапов конкурса и их учениками в уникальные места России. Два года назад - на озеро Байкал, в прошлом году - в тайгу Республики Коми. Третья экспедиция исследует заповедные зоны Приазовья - уникальный заказник у поселка Ясенская Переправа и косу Долгая - пограничную зону между Азовским морем и Таганрогрским заливом.

«Хотелось бы еще побывать в горах, в степи и на берегу океана», - Головнер-путешественник мечтает увидеть разные климатические зоны страны. В осуществлении этой мечты Владимиру Нодаровичу помогают - «Учительская газета», Министерство образования и науки РФ и межрегиональный клуб «Учитель года».

Департамент образования и науки Краснодарского края и Администрация Ейского района - гостеприимные хозяева. На их плечи легли размещение гостей в общежитии 22-го специально-профессионального училища станицы Ясенская и обеспечение экспедиции автотранспортом. Кроме этого, 13-я школа поселка Ясенская Переправа и 15-я школа станицы Должанская предоставили свои компьютерные классы, на базе которых выходила ежедневная «полевая» газета «Ейск-Контакт», а Владимир Малеев, учитель информатики первой школы города Окуловка Новгородской области, в режиме реального времени создавал мультимедиапроект об экспедиции, который получил каждый руководитель делегации. Его жена Вера Малеева, учитель химии, лауреат конкурса «Учитель года Новгородской области - 2003» в экспедиции изучает проблему утилизации бытовых отходов.

Самый тяжелый из организационных вопросов - финансовый. Учителя решают его самостоятельно в регионах. Кому-то руководство оплачивает командировочные, другим повезло больше: в местном бюджете заложены на экспедицию целевые средства. «Если еще в сентябре вы придете в свое управление образования и скажете, что будущим летом планируете отправиться в экспедицию, через 9 месяцев вам легче будет получить деньги, которые власти вовремя заложат в бюджет», - раскрывает секреты чиновничьей работы коллегам Андрей Семке, заместитель начальника Управления образования Ейского района.

Проезд и питание школьников чаще всего финансируются из родительского кармана. Добавьте к этому необходимое снаряжение: палатка, спальник, рюкзак, - получается внушительная сумма, часто сравнимая с зарплатой учителя. Есть дети - настоящие фанаты-путешественники, которые решают финансовые вопросы самостоятельно. Коля Губин, ученик 10-го класса Маслянинской средней школы Новосибирской области, узнав о намечающейся поездке, отправился работать на стройку, а в свободное время колол дрова соседям. 1800 рублей хватило на оплату дороги в оба конца. Ученикам 11-й ейской школы повезло больше всех: деньги на билет искать не надо, а их руководитель Андрей Семке, турист со стажем, достал на школу 3 палатки и комплект для 10 юных туристов - спальники, коврики, рюкзаки. В последних только самое необходимое - спальник, крупа, тушенка, сахар, чай и, конечно, ручка с блокнотом, без них в экспедиции никуда.

Десять учителей привезли на берег Азовского моря мастер-классы по предметам естественно-научного цикла. Два занятия в день. И каждый вечер одна из групп отправляется вместе с учителем физики Андреем Семке наблюдать за метеорными потоками.

Горим!

Лагерь разбит в 12 километрах восточнее поселка Ясенская Переправа на берегу Бейсугского лимана. 44 палатки в небольшом подлеске и девять костровищ на открытом пространстве.

Над кустарником, в тени которого расположились палатки, поднимается дым. Горит тростник. Спасать заповедник от пожара отправляются руководители. Впрочем, самое страшное не пожар, а любопытные дети, которые тоже хотят посмотреть. На их пути Инна Каракчеева, эколог Сыктывкарского физико-математического лицея, финалист конкурса «Учитель года России-2000».

- А где вы живете? - Таня, вездесущая веснушчатая дочка Елены Пановой, руководителя новгородской делегации из города Пестово, за первые дни успела перезнакомиться со всеми.

- В Республике Коми, на Севере, там, где ездят на оленях.

Тростник горит быстро, пламя от пожара взлетает высоко. Но интересный рассказ о республике, где дома стоят на сваях, лето длится месяц в году, а в тайге столько комаров, что без накомарника в нее заходить опасно, отвлекает ребят от пожара.

Ближе к вечеру перепачканные в саже, с кровавыми подтеками, но довольные возвращаются с пожара старшие. Очаги пламени, которые направлялись в сторону лагеря, удалось потушить, огонь должен остановиться у канала, который соединяет Бейсугский лиман и Ханское озеро. Вскоре приехали и пожарные. Постояли, оценили обстановку и повернули обратно.

Хотите

поприсутствовать?

Утром следующего дня лагерь опустел. Все разошлись на занятия. Евгений Родионов, биолог Вазерской школы Пензенской области, финалист конкурса «Учитель года России-2002», исследует с ребятами чистоту воды в канале на основе выловленного сачком макрозообентоса - видных глазу микроорганизмов, обитающих на самом дне. Среди них преобладают бокоплавы, один из видов ракообразных. Кроме них ребята находят моллюсков, водяных клопов и личинок двукрылых. Все они входят в группы Вудиуса, по которым можно судить о степени чистоты воды. Несмотря на чуть солоноватый привкус вода в канале пригодна к употреблению. Местные охотники ее пьют, дважды прокипятив.

Конечно, химический анализ источника определил бы его чистоту с точностью до молекулярного уровня. Но не каждый путешественник носит в рюкзаке переносную химическую лабораторию, только химик Владимир Головнер. Два небольших чемоданчика с колбочками, газовой горелкой, ступкой и реагентами, необходимыми для исследования минеральных ресурсов, занимают немного места. Его занятие, самое продолжительное по времени, требует от ребят максимальной сосредоточенности. Местные мужики, регулярно посещающие экспедицию с целью познакомиться, неожиданно останавливаются около Володиной группы. В руке пиво и вобла, в глазах шальной блеск. Интеллигентность Головнера подкупает. «Хотите поприсутствовать? Пожалуйста. Главное - не мешать». Через 15 минут пиво и вобла забыты, мужики наравне с 8-классниками обсуждают действие очередного реагента на минерал.

Живые

достопримечательности

- А экскурсия в город Ейск - это поход по рынкам? - уточняли ребята у своих руководителей.

В небольшом курортном городке, кроме Азовского моря и парка отдыха имени Поддубного, казалось, и смотреть больше не на что. Как бы не так! На тихой улице Богдана Хмельницкого, в небольшом одноэтажном домике расположился Эколого-биологический центр, в нем есть мини-зоопарк. Питон, обезьяна, лис, попугаи, кролики, белка, куропатки, индюки и дикобраз Манька - все они ждут своих хозяев, школьников, которые приходят в центр дополнительного образования ухаживать за ними, выполнять исследовательскую работу.

Озеро Ханское расположено от лагеря в километре. Идти до него по пересеченной местности тяжело и опасно, вокруг много змей. Без длинных штанов и кроссовок в поход на озеро не берут. Впереди Павел Иванович, вместе с пинчером Узи он отгоняет змей.

- Если вы действительно боитесь гадюку, то она вас никогда не укусит, - объясняет Задорожный нехитрую науку выживания ребятам. - Потому что вы всегда будете смотреть под ноги.

Эта гадюка сама напала на кроссовки новосибирцев Коли Губина и Володи Михайлова. Вначале вместе с Павлом Ивановичем они пытались ее отогнать, но ничего не получалось. Змею пришлось убить. А когда мальчики ее освежевали, то нашли внутри яйца - оправданная причина агрессии.

Встречались, конечно, и другие звери. Лучше всего об этом написала корреспондент газеты «Ейск-Контакт» Анна Хотеева из Калужской области в очередной теме дня - «Окружающий мир»:

«Нормальные туристы ловят рыбу, а мы? Да все, что угодно, и рыбу в том числе. Когда калужане ходили на Ханское озеро, решили они сделать полезное дело и вытащили старую сеть. А вот пестовчане на том же озере вытащили хорошую сеть с пеленгасом. В итоге последние ели уху, а калужане лапшу. На новом месте пестовчанам повезло меньше: сетей они не нашли. Захотели поймать на удочку, но червей тоже не нашли. Так что придется и им есть лапшу!

Учителя, которые ходили на Пеликаний остров, утверждают, что могли поймать там птенцов баклана. Но мы же экологическая экспедиция, поэтому птенцов с острова не унесли. Вместо бакланов учителя ловили саранчу, прыгая по острову.

В группе Евгения Родионова поймали жабу. Семен Матвеев из Ейского района отловил маленького лягушонка, но готовить его не стал. Андрей Семке оторвал от себя клеща.

Костя из Ясенской Переправы встретил ежика и понес показывать его ребятам из Окуловки и калужским девчонкам, которые в это время сидели у костра и пели песни. Сначала ежик боялся, но под песню «Как здорово, что все мы здесь...» стал подтанцовывать».

Пять незабываемых дней на берегу Бейсугского лимана - и опять в поезд Ейск-Москва. В день моего отъезда экспедиция переезжает на косу Долгая. Впереди у ребят еще несколько рабочих дней, спортивная эстафета и подготовка проектной работы вместе со своими руководителями. Конференция, на которой школьники-экологи будут рассказывать о своих открытиях, конечно, не перевернет научный мир. Но для каждого участника эти две недели останутся в воспоминаниях надолго.