Сотни государственных и негосударственных учебных учреждений создали свои институты дистанционного образования, центры дистанционного обучения, соответствующие лаборатории и отделы. В то же время стало понятно, что развитие и внедрение технологий ДО нельзя отдать на откуп отдельным вузам, даже самым передовым.

Требуется создание информационно-образовательной среды открытого образования (ИОС ОО), обеспечение свободного доступа к учебно-методическим, интеллектуальным, информационным и материально-техническим ресурсам системы образования.

Основой ИОС ОО является Российский портал открытого образования (http://www.openet.ru), получивший в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)» статус общенационального. В его работе могут принять участие любые образовательные и научные организации. Высшие и средние профессиональные учебные заведения страны уже приступили к созданию своих виртуальных представительств в единой информационно-образовательной среде Российской Федерации, что находит свое отражение на портале.

Главной его целью является представление полной информации об образовательном и культурном потенциале России. Обратившись к ней во Всемирной сети, любой человек может найти данные об учебных заведениях и их образовательных ресурсах, принять участие в интернет-опросах, узнать последние новости из мира открытого образования, ознакомиться с картой виртуальных университетов и, если это необходимо, сделать выбор, кому из них отдать предпочтение.

Астрахань

Идея создания единой информационно-образовательной среды находит поддержку в регионах и, что особенно важно, со стороны властей, готовых финансировать создание виртуального образовательного пространства на своей территории и вхождение в ИОС ОО. Так, администрация и Дума Астраханской области приняли решение о целевом выделении средств в виде грантов на конкурсные разработки электронных и телевизионных учебных материалов, формирование электронных библиотек в виртуальных представительствах учебных заведений. Толчком к этому послужила встреча в конце прошлого года губернатора А.П.Гужвина с активом Астраханского государственного технического университета, где было сказано, что для создания новых информационных и телекоммуникационных технологий в образовании, развития дистанционного обучения нужна поддержка местных властей. И вскоре на Координационном совете при главе областной администрации по развитию информационно-коммуникационных технологий было принято решение создать рабочую группу по формированию единой информационно-образовательной среды Астраханской области - Астраханского виртуального университета на базе АГТУ.

Таганрог

Организовать единую телекоммуникационную среду, подключив к ней все образовательные учреждения города, где основным узлом телекоммуникационной среды станет Таганрогский радиотехнический университет, - такое решение было принято в феврале 2003 года в Таганроге. Тогда на семинаре «Создание единой информационной среды образовательных учреждений города» обсуждались предложения ТРТУ о создании информационной среды школ, колледжей и вузов, и, чтобы подкрепить слова делом, радиотехнический университет вызвался предоставлять услуги интернета для образовательных целей бесплатно.

В рамках внедрения открытого образования средние и средние специальные учебные заведения будут открывать свои виртуальные представительства в микропортале открытого образования Южно-Российского региона «Виртуальный университет Таганрога», где будут размещаться учебные курсы, электронные учебники и тесты, а также любая информация по желанию администрации виртуального представительства. Руководить процессом будет ТРТУ.

И последние новости. В марте и первых числах апреля приступили к работе Брянский виртуальный университет на базе Брянского государственного технического университета, Открытый энергетический университет на базе Московского энергетического института, Виртуальный университет систем управления и радиоэлектроники на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Все они встретились на общероссийском портале открытого образования.