Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- На самом деле Министерство образования само инициировало этот процесс. Мы обратились к заместителю Председателя Правительства РФ Галине Николаевне Кареловой с письмом, в котором выражена наша позиция по этому вопросу. Она состоит в том, что решение проблем воспитания подрастающего поколения - задача общегосударственной важности и эффективность ее выполнения зависит от объединения усилий всех заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций. Наше предложение заключалось в следующем: необходимо разработать общенациональную программу воспитания, поскольку не только школа несет ответственность за воспитание детей, хотя ее роль в этом, безусловно, велика.

Хочу напомнить, что начиная с 1999 года мы решаем эту задачу в рамках ведомственной Программы развития воспитания в системе образования России.

Практика показала, что эффективность решения проблем воспитания зависит от объединения усилий всех институтов власти, федеральных министерств и ведомств, общественных формирований. Не случайно ведомственная Программа развития воспитания широко используется в заинтересованных министерствах и ведомствах, в таких социальных институтах воспитания, как Русская православная церковь, детские и молодежные общественные организации и объединения, средства массовой информации. Однако объединить усилия государства и общества в решении важнейшей стратегической задачи - воспитания подрастающих поколений российского общества - возможно только на уровне Правительства Российской Федерации. И здесь мы предложили взять на себя координацию деятельности по разработке этой общенациональной программы. И вот недавно мы получили положительный ответ за подписью М.М.Касьянова. Предложения Министерства образования приняты. Для разработки этой программы будет создана межведомственная комиссия. Участниками станут: Минкультуры, Госкомспорт, МВД, МЧС, Минобороны, Минприроды, Минздрав России и еще несколько министерств и ведомств.

Теперь до 1 декабря 2003 года Минобразованию России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями нужно разработать Основные направления и План действий Правительства Российской Федерации «Развитие воспитания детей и молодежи в Российской Федерации на 2004-2005 годы» и в установленном порядке внести на утверждение в Правительство Российской Федерации.