Профсоюзы, отметил Шмаков, не могут согласиться с предложенными поправками в действующее законодательство, а потому надеются на принципиальную позицию депутатов, представляющих интересы избирателей, и лично Бориса Грызлова.

Михаил Кузьменко, который представлял интересы работников бюджетных отраслей, отметил, что законопроект может разрушить единое образовательное пространство, привести к появлению исключительно платного образования и здравоохранения. Почему, понятно: в законах говорится о том, что бесплатные услуги предоставляются учреждениями, а в законопроекте предлагается преобразовать их в организации, тем самым открыв путь к приватизации бывших учреждений.

Законопроект, подчеркнул Кузьменко, ударит по правам и материальному положению сельских учителей, медиков, работников культуры, потому что отменит те небольшие льготы, которые они имеют.

Борис Грызлов заявил, что заботы бюджетников и лично ему, и депутатам понятны, но тут же углубился в рассуждения о замене льгот денежными выплатами - в тему, которая подобно дымовой завесе прикрывает остальные сто с лишним поправок в существующие законы. Михаил Шмаков тут же упомянул о телеграмме сельских учителей из Архангельской области, которые довольно предметно рассказали о том, что они потеряют при отмене льгот, как им придется платить колоссальные суммы за коммунальные расходы, обосновали, почему они протестуют против этого. Но к обсуждению такого аспекта проблемы, как и других тем, спикер, судя по всему, был не готов. Он предполагает, что депутаты все же рассмотрят законопроект в первом чтении, при этом он будет утвержден концептуально, а потом последуют поправки во втором чтении.

Борис Вячеславович ратует за снижение единого социального налога, хотя профсоюзы считают нужным отменить ЕСН и перейти к системе социального страхования. Грызлов, правда, обещал вернуться к обсуждению этой проблемы, заметив, что однозначного решения не видит и настроен на поиск компромисса.

Шмаков постарался перевести разговор в плоскость обсуждения проблем реальных доходов граждан, потому что рост доходов - самая большая проблема социальной защиты. Борис Вячеславович в ответ сообщил профлидерам, что хотел бы понятие «минимальный размер оплаты труда» заменить более гибким понятием «минимальная почасовая оплата труда», и это позиция не только его, но и фракции «Единая Россия».

Грызлова тут же поддержал председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной защите Андрей Исаев, который сообщил, что комитет занимается разработкой такой системы, которая бы обеспечивала при восьмичасовом рабочем дне прожиточный минимум. Михаил Кузьменко напомнил, что для учителей и медиков такая замена не подходит, для тех, кто работает за оклад, должна быть тарифная сетка, основанная на минимальном размере оплаты труда.

Председатель Московского горкома Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин заметил, что предложенные поправки в законы об образовании ломают жизнь и самой сферы, и конкретных людей, которые в ней работают, ибо государство скидывает заботу об образовании на уровень регионов. Педагогов, отметил Кузин, очень сильно волнуют попытки в который раз изменить статус и приватизировать учреждения образования. Никакого отношения к разграничению полномочий не имеет отмена льгот на питание и проезд для студентов, в том числе из малообеспеченных семей. Кузин обратил внимание спикера на то, что грядут социальные последствия, которые никто не прогнозирует и не просчитывает. Чем объяснить ту поспешность, с какой правительство пытается провести законопроект через Госдуму? Этот вопрос повис в воздухе. Грызлов пообещал принять во внимание резоны профсоюза, на этом встреча и закончилась. Профлидеры покидали Думу с надеждой на то, что депутаты и в самом деле разберутся в ситуации.

Будем готовить поправки

Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке:

- 10 июня на очередном заседании Комитета по образованию и науке был предварительно рассмотрен проект федерального закона, внесенный в Госдуму РФ Правительством России. Нам были представлены объемные аналитические материалы, отражающие те изменения, которые могут произойти в образовательном законодательстве. Состоялось обсуждение на заседании фракции «Единая Россия» с присутствием заместителя министра финансов РФ Татьяны Голиковой и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Наш комитет поставил вопрос о том, к каким последствиям приведет принятие этого закона. Разговор шел принципиальный, нелицеприятный, прозвучало огромное количество самых разных претензий к законопроекту. Более того, решение принято такое: фракция сформирует порядка 7 пунктов, на внесении которых будет настаивать еще до рассмотрения законопроекта в первом чтении. Каждый комитет Госдумы теперь будет готовить поправки по своему направлению. Поэтому на заседании нашего комитета мы не принимали никаких решений, а прикидывали, какие поправки мы можем предложить. Теперь наша задача - к следующему заседанию приготовить поправки по 3 - 4 позициям, которые потом будем отстаивать. Надеемся, что в этом нам помогут общественные советы при комитете.