- Иван Иванович, к каким последствиям может привести принятие законопроекта Правительства РФ?

- Если закон примут, образованию будет нанесен непоправимый ущерб. Я убежден, что будет запущен механизм приватизации учебных заведений, возможность получения бесплатного образования, которая и сейчас-то во многом призрачна, будет сведена на нет.

Образовательное пространство окажется разбитым на 89 независимых региональных кусков и бесчисленное количество муниципальных кусочков. На самом деле речь идет об антиконституционном перевороте в социальной политике, потому что грубо нарушаются статьи 7 и 37 Конституции РФ.

- Но представители правительства говорят о том, что в условиях разделения полномочий такие решения архинеобходимы, что нужно привести все в соответствие с законами о межбюджетных отношениях. Вы как законодатель так не считаете?

- Не считаю. Скорее всего сторонники либеральных реформ выбрали удачное время (большинство в Думе сформировано) и пытаются провести предложения, которые не могли провести раньше. Мне кажется, что население, в том числе и образовательное сообщество, пока еще очень плохо представляет, что его ожидает. Но когда люди разберутся, негодование будет всеобщим.

- Не кажется ли вам, что кто-то специально выбрал такое время - отпуска, экзамены, каникулы, - чтобы народ не разобрался в сути предлагаемого?

- Мне кажется, вы недалеки от истины. Действительно выбрано время затишья, когда студенты и преподаватели на сессии, большинство населения - на садовых участках. 1 сентября все придут на работу и учебу, а депутаты, не ушедшие в отпуск, уже примут все то, что предлагает правительство. Кроме того, мне кажется, что законопроект - это пробный шар: реформаторы хотят посмотреть на то, как население отнесется к их предложениям.

- Как вы думаете, последует ли негативная реакция со стороны губернаторов и мэров, поймут ли они, что на их плечи может упасть весь груз социальных проблем?

- Первые ласточки уже есть. Несколько законодательных собраний в регионах приняли свои решения о несогласии с предлагаемой реформой межбюджетных отношений, в соответствии с которой учреждения образования, науки, культуры, здравоохранения передаются с федерального на региональный и муниципальный уровни. Они понимают, что федеральные власти «под шумок» предлагают и то, что никакого отношения не имеет к реформе межбюджетных отношений. Ну, скажем, при чем тут отмена моратория на приватизацию учреждений образования или социальной поддержки жителей села? В одну кучу сваливают все, хотят одним махом провести все преобразования в социальной сфере, исходя из интересов рынка, а не человека.

- Зачем все это федеральной власти?

- Власть понимает: с проблемами, которые есть в образовании, в здравоохранении, в социальной сфере при нынешней политике она справиться не сможет. Ситуация будет ухудшаться, в результате на ее голову обрушится жесточайшая критика со стороны населения, вот этого власть и не хочет допустить. Поэтому она старается перебросить все проблемы на региональных и муниципальных руководителей. Федеральная власть выбрала такую форму защиты: «перевести стрелку» на регионы, переложить на них всю ответственность.

- Но это означает, что подложена хорошая мина под региональную и муниципальную власть. Губернаторы и мэры останутся один на один с населением, так что у них останется очень мало шансов на переизбрание.

- Я удивляюсь тому, что губернаторы и мэры сами этого не понимают. А ведь на их плечи лягут все льготы для ветеранов труда, тружеников тыла, участников боевых действий в Афганистане, в Чечне. Можно подумать, что парень из Белгородской области, воевавший в Афгане, защищал исключительно свой регион, а не выполнял свой интернациональный долг по заданию России. Области не смогут найти средства для компенсации льгот, финансировать образование, здравоохранение, культуру, социальное обеспечение.

- Услышит ли власть негодующий голос народа?

- Я надеюсь на это. Но боюсь, что появятся структуры, которые будут имитировать действия, что чиновники и политики будут больше всего озабочены тем, как они выглядят на фоне протестных акций. В этом смысле Российский профсоюз работников народного образования и науки - одна из немногих организаций, которые не за страх, а за совесть борются за права и интересы педагогов и ученых. В целом же могу сказать, что у ФНПР, если она этого захочет, есть реальные рычаги для того, чтобы вывести народ на улицы и не допустить принятия подобных законов.