Именно грядущая отмена льгот привела пожилых людей в это ветреное раннее утро к правительству. И все же среди пикетчиков преобладали работники образования. Их лозунги - «Учителя должны жить достойно!», «Нет приватизации государственных учреждений!», «Платное образование ведет к деградации личности». У четверокурсника филфака КГПУ Максима, который держал один из лозунгов, ситуация, типичная для молодого россиянина нашего времени: жена, ребенок и никаких надежд на свое жилье!

Говорили, что сила протеста могла бы возрасти многократно, если бы не вера наших доверчивых сограждан словам президента Путина, провозгласившего борьбу с бедностью. Многие не вникли в суть законопроекта о широкомасштабных реформах социальной сферы.

- Или пелена на глазах у людей, или розовые очки? - недоумевает председатель студенческого профкома КГПУ Галина Ширшина.

Представители отраслевых профсоюзов провели встречу с членами республиканского правительства.

- Министры с нами! - сказала после встречи председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Мешкова.

По ее словам, правительство поддерживает требования пикетчиков. Министры сообщили, что если все обязательства спустят в регионы, как подразумевают реформаторы в российском правительстве, в Карелии не смогут удержать ситуацию даже на том уровне, который есть сейчас. В ближайшее время вынесет свое заключение на пакет кремлевских реформ Законодательное Собрание РК, и все говорит о том, что оно будет отрицательным.

В этот день пикет прошел также в районном центре Сегежа. Образовательные учреждения Карелии отправили в адрес Владимира Путина и Михаила Фрадкова 72 телеграммы протеста.

Петрозаводск