«Система социального партнерства в сфере труда начала функционировать в России с 1991 года и в ходе своего развития превратилась в действенный механизм, обеспечивающий оптимальное согласование интересов работников и работодателей, интересов государства путем взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства.

Основой системы социального парнерства в сфере труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ стали органы социального партнерства, сформированные на различных уровнях: территориальном, отраслевом, региональном и федеральном. На федеральном уровне таким органом стала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Основы ее формирования и деятельности закреплены Федеральным законом от 1 мая 1999 года № 92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». В соответствии с указанным Федеральным законом в задачи Комиссии, в частности, входит согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики, а также проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения.

В настоящее время Правительство Российской Федерации готовит к внесению в Государственную Думу РФ ряд законопроектов, направленных на дальнейшее реформирование социальной сферы и затрагивающих интересы широких слоев населения нашей страны. Однако ни один из этих законопроектов не прошел обсуждение в Комиссии, поскольку ее заседания не проводятся уже более трех месяцев. Это может поставить под сомнение легитимность принимаемых решений, стать источником социальной напряженности.

В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике просит вас, уважаемый Михаил Ефимович, определить персональный состав представителей Правительства РФ в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и принять неотложные меры по возобновлению уже в ближайшее время регулярной работы Комиссии, обеспечив возможность исполнения предоставленных ей законом полномочий в полном объеме».

Что сказал президент?

Владимир Путин встретился с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В ходе разговора Михаил Шмаков сообщил президенту, что работа Российской трехсторонней комиссии замерла, поскольку до сих пор не сформирована Правительственная сторона РТК, и предложил Владимиру Путину своим указом назначить ее координатора. По мнению просоюзов, отметил Шмаков, им мог бы стать вице-премьер Александр Жуков. Его и пригласил Владимир Путин для того, чтобы обсудить вопросы работы РТК. «Та пауза, которая возникла в деятельности Трехсторонней комиссии в связи с реорганизацией правительства, должна быть закончена как можно быстрее, - отметил президент. - У профсоюзных лидеров есть ряд вопросов, и они высказывают озабоченность в связи с пакетом законопроектов о разделе полномочий». Александр Жуков, который, по всей видимости, станет координатором РТК, пообещал, что законопроекты будут рассмотрены на заседании Комиссии.