Накануне

Профсоюзные активисты пытались договориться с главой города о том, чтобы стоимость проездного была сохранена на прежнем уровне. Во время встречи членов СКС с Алексеем Якуничевым, состоявшейся еще 4 марта, он заверил, что, если цена и будет повышена с 1 апреля, то лишь на 25%. Стороны договорились, что глава объявит свое окончательное решение 10 марта во время очередной встречи со студентами, однако по непонятным причинам она не состоялась. Уже после выборов президента выяснилось, что проездные все же подорожали до 150 рублей. Первоапрельский сюрприз молодым людям не понравился.

2 апреля

В 12.00 около двух десятков студентов собрались под окнами кабинета Алексея Якуничева и провели флэш-моб акцию против повышения стоимости проездных.

Молодые люди выстроились на тротуаре перед зданием администрации города и под звуки футбольных трубок-гуделок хлопали в ладоши и одновременно выкрикивали: «Проездной за сто рублей!». Флэш-акцию, которая продолжалась около 30 секунд, снимали несколько телекамер и фотокоры местных средств массовой информации.

В этот же день председатель Студенческого координационного совета Светлана Богданова обратилась к губернатору Вологодской области В.Е. Позгалеву с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить студентов.

«Просим Вас помочь нам получить от Якуничева А.С. ответы на следующие вопросы, волнующие огромное количество студентов г. Вологды и п. Молочное:

1. Почему не была учтена позиция СКС, которая заключается в том, чтобы стоимость студенческого проездного билета с 1 апреля осталась прежней?

2. Почему он не выполнил свое обещание, данное нам во время встречи 4 марта, о повышении цены студенческого проездного билета не более чем до 125 рублей?

3. Почему студенческий ежемесячный проездной подорожал на 50%, в то время как стоимость проезда на самом общественном транспорте выросла на 25%, или с 4 до 5 рублей?

4. Почему не состоялась обещанная главой встреча с членами СКС 10 марта 2004 года, во время которой он должен был объявить свое окончательное решение по сумме повышения проездного билета? Связано ли это с тем, что глава Вологды Якуничев А.С. просто побоялся рассказать студенческому профсоюзному активу правду о своей настоящей позиции по повышению проездных перед выборами Президента РФ 14 марта?

5. Где теперь взять денег студентам вузов и ссузов Вологды на удорожание стоимости проездных билетов? Пусть глава назовет источники, ведь многим студентам города теперь не на что приобретать ежемесячные проездные билеты.

6. Собирается ли глава Вологды взаимодействовать со студенческими профсоюзными организациями в рамках социального партнерства, как этого требует действующее законодательство, или его дальнейшие действия по-прежнему будут носить волюнтаристический характер, приводящий к росту социального напряжения в молодежной среде Вологды?

Как и в 2002 году, СКС вынужден просить Вашего воздействия на главу г. Вологды Якуничева А.С. в целях снижения стоимости проездных, ведь сумма компенсации на приобретение проездных малоимущими студентами в соответствии с областным законом по-прежнему составляет 50 рублей, или 50% от прежней их стоимости, и средств на увеличение этой компенсации в областном бюджете на 2004 год не предусмотрено».

5 апреля

Председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Олег Димони, выступая на планерке у первого заместителя губернатора Ивана Позднякова, рассказал о сути конфликта между студенчеством и главой города Вологды.

Олег Анатольевич просил правительство области не только оказать влияние на Алексея Якуничева по поводу разрешения ситуации с ценой на проездные билеты, но и навести элементарный порядок в решении проблем молодежи в областном центре. Складывается такое ощущение, что в Вологде, несмотря на наличие отдела по делам молодежи в структуре администрации города, ее проблемами не занимается никто.

Вновь оказался замороженным на неопределенный срок и ремонт здания бывшего кинотеатра «Родина», переданного несколько лет назад под городской молодежный центр. А ведь благодаря участию студенческих профсоюзных активистов из высших и средних учебных заведений год назад в этом здании был проведен субботник, и его помещения полностью очищены от мусора.

7 апреля

Конфликт развивается неожиданно. Многие областные газеты опубликовали репортажи с пресс-конференции, которую Алексей Якуничев провел 1 апреля, накануне студенческой акции.

Из статьи «Битва за билет», опубликованной в областной газете «Русский Север», председатель обкома профсоюза Олег Димони узнал, что глава Вологды предложил ему... «взять шефство над площадью Революции». «Это обойдется ровно во столько, сколько стоит дотация на студенческий проездной», - приводит газета прямую речь Алексея Якуничева.

Площадь Революции является центральной площадью города, на которой расположен мемориал «Вечный огонь». Именно здесь проходят городские митинги и другие массовые акции. Сюда выходят и окна кабинета главы города. В последние несколько лет вологодская молодежь, не имеющая своего культурного центра, где можно было бы организовывать досуг, облюбовала эту площадь под место встреч по вечерам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кучкующихся и пьющих пиво тинейджеров милиция не разгоняет, так как общественный порядок они не нарушают. Остающиеся до утра окурки, пустые банки и бутылки прилежно убирают коммунальщики.

«Мне действительно звонил глава города, жаловался на девчонок и мальчишек из Студенческого координационного совета, которые никак не хотят ему уступать в споре о цене проездного, и просил поговорить с ними о том, чтобы за снижение стоимости они сделали бы для города «хоть какое-нибудь доброе дело». Например, взяли бы шефство над площадью Революции, - говорит Олег Димони. - Правда, я с трудом понимаю, что должно означать это шефство? Хулиганов гонять? Так на это милиция есть. Подметать эту площадь? А чем тогда городской комитет ЖКХ заниматься будет?» Не поняли эту просьбу и студенты.

«Наш обком профсоюза готов взять шефство не только над какой-то там площадью, но и над всем городом Вологдой, если глава не справляется со своими обязанностями. Будущие выпускники технического университета, члены нашего профсоюза, блестяще справятся со всеми отраслями городского хозяйства, - продолжил Олег Димони. - Мы сможем навести порядок и в молодежной политике города, и позаботиться о ветеранах. И первое, что мы сделаем - это разгоним всех бездельников из городской администрации, которые не могут работать так, как положено. Ну, а если серьезно, мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом и не перекладывать все с больной головы на здоровую. И мне очень жаль, что Алексей Якуничев, и как бывший выпускник физмата Вологодского пединститута, и как бывший председатель студенческого профкома родного вуза никак не может понять этой простой истины».

14 апреля

В центре Вологды состоялся митинг, организованный Студенческим координационным советом. Около 400 студентов вузов, техникумов, лицеев и колледжей пришли на площадь Революции поддержать своих профсоюзных лидеров в борьбе за снижение стоимости проездного билета.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой предупредили главу города, что в случае невыполнения требований о снижении стоимости проездных, борьба за социальные права студентов будет продолжена.

Кроме того, студенты хотят лишить депутатов Вологодской городской Думы такой привилегии, как бесплатный проезд на общественном транспорте. В соответствии со ст.13 Устава города, у вологжан есть право «народной правотворческой инициативы». Нужно лишь собрать 300 подписей горожан под обращением к депутатам, чтобы Дума обязательно рассмотрела этот вопрос на своем заседании.

26 апреля

Председатель Студенческого координационного совета Светлана Богданова официально передала в городскую Думу 572 подписи вологжан под Обращением к депутатам с требованием отменить их привилегию на бесплатный проезд в автобусах и троллейбусах.

Теперь, на основании Устава города народные избранники вынуждены будут рассмотреть этот вопрос на очередной сессии Думы в присутствии студенческих профсоюзных активистов.

Создадут ли вологодские депутаты прецедент по отмене пусть небольшой, но все же собственной привилегии, покажет время.

Наталья БУНЯКИНА, по материалам сайта Вологодского обкома профсоюза