Беседы с генеральным секретарем ИО Фредом Ван Люэном и другими руководящими работниками Интернационала подтвердили общий подход к тенденциям развития образования в мире и в отдельных странах, необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в интересах работников отрасли, выработке единой позиции по наиболее актуальным вопросам. «Не рассматривайте Интернационал образования как некую далекую международную организацию, - заявил Фред Ван Люэн. - Это ваша организация, задача которой - защита интересов ваших членов».

Руководство ИО рассчитывает на усиление активности российского профсоюза в международной деятельности, которое соответствовало бы его значению и влиянию. Сегодня глобализация касается не только экономики и финансов. С бурным развитием новых телекоммуникационных технологий, широким обменом знаний образование становится единым всемирным локомотивом дальнейшего развития человечества. Кроме того, оно оказалось одним из немногих важных экономических сегментов общества, не охваченных интересами бизнеса. До сих пор в абсолютном большинстве стран действует принцип: «образование - это общественное благо», ответственность за состояние которого несет государство. Задача профсоюзов - отстоять этот принцип, не дать возможности превратить образование в товар.

Делегация встретилась с работниками, занимающимися вопросами образования в Совете министров Европейского союза, Европейской комиссии в Европарламенте.

Следует заметить, что вопросы образования согласно Договору о создании Европейского союза остаются в ведении отдельных государств. Общеевропейские структуры лишь координируют и вырабатывают рекомендации по главным направлениям, а также осуществляют общеевропейские программы по обмену учащимися, студентами и преподавателями, предлагают общие нормативы и подходы. Все это способствует тому, что национальные законодательства, учебные программы и стандарты постоянно сближаются. Реальным результатом этой политики является Болонский процесс, цель которого - создание к 2010 году единого европейского пространства высшего образования.

По итогам поездки гости и хозяева сошлись во мнении, что налаженные контакты и полученная информация важны обеим сторонам. Международное сотрудничество позволяет уточнять и корректировать свою позицию, в том числе и в вопросах защиты интересов работников образования.