НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МЫ ДОВЕРИЛИ ВАМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАШИ ИНТЕРЕСЫ

В первую очередь это люди, работающие в высшей школе: профессора, доценты, преподаватели, лаборанты, чьим самоотверженным трудом все эти сложные для страны 10-15 лет держалось высшее образование. Сейчас эти люди, которым нужно кормить семьи, имеют один из самых низких уровней оплаты труда в стране, и ситуация продолжает ухудшаться. Сегодня даже разрыв в оплате труда работающих в образовании и в высшей школе становится существенно заметным. Уже давно никто не вспоминает о статье 54 Закона РФ «Об образовании», согласно которой заработная плата педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава вузов должна быть в два раза выше уровня средней заработной платы работников в промышленности. Заработная плата в образовании едва превышает официально утвержденный прожиточный минимум трудоспособного населения. Это означает, что подавляющее большинство работающих в высшей школе живет за чертой бедности. При этом в бюджете 2004 года не предусмотрена индексация заработной платы работников образования. Как при этом можно говорить о престиже профессии и о высоком интеллектуальном статусе работников высшей школы? Именно поэтому вопрос о кадровом обеспечении вузов молодыми специалистами остается одним из важнейших. При этом приходится констатировать, что до настоящего времени основные действия Правительства были направлены на сокращение социальных обязательств государства, что явно противоречит Конституции РФ, определяющей наше государство как социальное. Снижая ставку единого социального налога, государство свертывает финансирование социальных программ в стране. Работники образования, получая нищенскую заработную плату, обречены на борьбу за физиологическое выживание, они уже сегодня лишены финансирования оздоровления, не могут купить путевку в санаторий. Вводя ограничения на оплату пособий по болезни, государство вынуждает работников высшей школы с ущербом для здоровья не брать больничный лист. Финансирование медицинской помощи настолько ничтожно, что, попадая в больницу, человек должен покупать практически все медикаменты для своего лечения.

Мы считаем, что сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на все эти проблемы.

Мы требуем, чтобы в бюджете 2005 года были предусмотрены средства для повышения заработной платы работникам высшего образования, как минимум, в 2 раза. Требуем ввести научно-педагогическую пенсию для профессорско-преподавательского состава, работников высшей школы, предусмотреть ежегодное выделение средств на оздоровление работников вузов в размере двухмесячного фонда оплаты труда.

По поручению Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга председатель Ассоциации Александр ГРЕБЕНКИН, представители координационных комитетов вузовских профсоюзных организаций Южного, Сибирского, Уральского,

Поволжского, Центрального федеральных округов