Эти слова принадлежат легендарному командующему ВДВ Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову. Овеянным романтикой Воздушно-десантным войскам «Военное образование» уделяет, пожалуй, больше внимания, чем другим, посвящало им обширные подборки материалов о боевой учебе «голубых беретов» и действиях в «горячих точках», о колыбели офицеров крылатой гвардии - Рязанском институте ВДВ. К празднику крылатой гвардии мы рассказываем о перспективах развития ВДВ.

Коренные изменения военно-политической обстановки в мире повлекли за собой принципиальный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности государства, формы, способы и средства ее достижения. В нынешних условиях резко возрастает значение мобильных сил, способных в угрожаемый период в кратчайшие сроки перемещаться по воздуху на любое стратегическое направление в границах России, обеспечивать прикрытие участков государственной границы и содействовать своевременному развертыванию группировки Сухопутных войск, выполнять задачи по пресечению вооруженных конфликтов и стабилизации обстановки в удаленных регионах нашей страны.

ВДВ обладают высокой степенью стратегической и оперативно-тактической мобильности. Их соединения и части полностью аэротранспортабельны, автономны в бою, могут использоваться на любой местности, десантироваться парашютным способом в районы, недоступные для действий Сухопутных войск. Верховный Главнокомандующий и Генеральный штаб, используя ВДВ, могут своевременно и гибко реагировать на изменения обстановки на операционном или стратегическом направлении.

Ныне основных задач у Воздушно-десантных войск несколько. В мирное время это проведение самостоятельно миротворческих операций или участие в многосторонних акциях по поддержанию (установлению) мира по решению ООН, СНГ в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. В угрожаемый период - усиление войск прикрытия государственной границы, участие в обеспечении оперативного развертывания группировок войск на угрожаемых направлениях, выброска парашютных десантов в труднодоступные районы, усиление охраны и обороны важных государственных объектов. ВДВ способны также вести борьбу со специальными войсками противника, содействовать другим войскам и органам безопасности в борьбе с терроризмом и в иных действиях в целях обеспечения национальной безопасности России.

В ходе военных действий среди задач ВДВ - высадка различных по составу и предназначению воздушных десантов, ведение боевых действий в тылу противника по захвату и удержанию, выводу из строя или уничтожению важных объектов, участие в разгроме либо блокировании группировок противника, прорвавшихся в оперативную глубину наших войск, а также в блокировании и уничтожении высадившихся воздушных десантов.

ВДВ представляют собой ту основу, на базе которой можно развернуть в будущем универсальные мобильные силы. Верховный Главнокомандующий в ряде документов и поручений потребовал от правительства и Министерства обороны при разработке планов военной реформы предусмотреть развитие ВДВ. В частности, обеспечить их укомплектованность личным составом, вооружением и техникой, готовность к немедленным действиям, не допустить утраты ведущих позиций России в разработке вооружения и военной техники для ВДВ. Он подтвердил, что ВДВ является резервом Верховного Главнокомандующего, основой сил по проведению миротворческих операций.

Командование и штаб Воздушно-десантных войск разработали замысел их дальнейшего строительства, предусматривающий развитие ВДВ как самостоятельного рода войск Вооруженных Сил России, способного в короткие сроки привести свои части и подразделения в готовность для выполнения задач по прямому предназначению.

Главная задача реформирования ВДВ состоит в оптимизации организационно-штатной структуры в соответствии с установленной численностью. Основные усилия направляются, во-первых, на современную подготовку будущих командиров парашютно-десантных подразделений, кузницей которых является единственный в мире Рязанский институт ВДВ, во-вторых, на повышение боевых возможностей соединений, частей и подразделений, их аэромобильности, способности вести самостоятельные боевые действия, как в качестве воздушных десантов, так и в составе группировок Сухопутных войск и контингентов миротворческих сил.

Приоритетное внимание будет уделяться парашютно-десантным полкам и батальонам, системам управления, связи и разведке, а также оснащению войск боевыми машинами нового поколения.

В дальнейшем реформировать ВДВ предусматривается по двум направлениям: уменьшить количество соединений, предназначенных для десантирования парашютным способом; создать на базе некоторых воздушно-десантных соединений и частей аэромобильные десантно-штурмовые соединения и части для действия на вертолетах, а также силы специальных операций.

Совершенствование организационно-штатной структуры ВДВ, оснащение их новыми образцами вооружения и техники позволили бы значительно увеличить боевые возможности войск. Так, на базе БМД-3 разрабатывается и испытывается более 20 образцов вооружения и военной техники для ВДВ, что позволяет создать их новые семейства с боевой массой от 12,9 до 18 тонн и тактико-техническими характеристиками, не уступающими по боевой мощи аналогичных образцов вооружения Сухопутных войск.

В результате военной реформы Вооруженные Силы России будут иметь в гибкие, мобильные, высокоподготовленные войска, отвечающие требованиям времени.