Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й К О М И Т Е Т

П Р Е З И Д И У М

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

16 апреля 2004 г.

г. Москва

№ 22

«О дальнейших действиях Профсоюза в связи с реформированием социальной сферы»

Заслушав и обсудив сообщения Председателя Профсоюза Меркуловой Г.И., заместителя министра образования и науки Российской Федерации Фридлянова В.Н., Руководителя Федерального агентства по образованию Балыхина Г.А., Председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике - заместителя Председателя ФНПР Исаева А.К. по вопросам реформирования системы и структуры федеральных органов исполнительной власти и о предполагаемых мерах по реформированию социальной сферы в стране, в том числе по реформированию сферы образования, Президиум ЦК Профсоюза констатирует.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» продолжается формирование федеральных органов власти в сфере образования и науки. Постановлениями Правительства РФ от 6 апреля т.г. определены вопросы компетенции Министерства образования и науки РФ (Министр - А.А. Фурсенко, заместители Министра - Фридлянов В.Н. и Свинаренко А.Г.), Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (руководитель - Болотов В.А.), Федерального агентства по образованию (руководитель - Балыхин Г.А.), Федерального агентства по науке (руководитель - Мазуренко С.Н.).

Вновь назначенными руководителями федеральных органов исполнительной власти по образованию и науке проводятся многочисленные встречи в регионах России, активные консультации с членами Совета Российского Союза ректоров, Совета руководителей органов управления образованием субъектов РФ, педагогической общественностью по проблемам модернизации российского образования. В мае т.г. предполагается организовать широкое обсуждение пакета законопроектов по проведению следующего этапа модернизации образования, подготовленных по итогам работы семинаров под руководством И.И. Шувалова (бывшего заместителя Руководителя Администрации Президента РФ) с участием руководителей учреждений профессионального образования, Совета Российского Союза ректоров, Совета руководителей органов управлений образованием субъектов РФ, педагогической общественности. К обсуждению этих законопроектов будут приглашены, как было заявлено приглашенными на заседание Президиума руководителями Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию, представители отраслевого профсоюза.

Президиум ЦК Профсоюза принял к сведению информацию заместителя Министра образования В.Н. Фридлянова о поставленных перед Министерством образования и науки РФ задачах по развитию кадрового потенциала системы образования, улучшению ресурсного обеспечения отрасли, повышению эффективности экономических отношений в сфере образования для достижения стратегической цели - экономического развития страны.

Одновременно Президиум ЦК Профсоюза был проинформирован о том, что проводится работа по уточнению целей и направлений подготовки специалистов в сфере профессионального образования с учетом определенных государством приоритетов, уточнению сферы ответственности государства, а также бизнеса и населения в решении этой задачи. На основе многовариантности будут определены механизмы оценки знаний обучающихся и принципы финансирования образовательных учреждений с целью повышения эффективности бюджетных расходов; определены меры по повышению уровня материального обеспечения учителей, преподавателей, всех работников образования, их социального статуса, включая совершенствование подготовки и переподготовки, определение путей решения жилищных и других социальных проблем.

Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что, судя по выступлениям в средствах массовой информации членов нового Правительства, в Государственную Думу предполагается внести ряд «непопулярных» законопроектов по реформированию социальной сферы. С 2005 г. предполагается резкое снижение ставок единого социального налога и соответственно уровня социальных гарантий граждан.

Поставлена задача реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации. При формировании федерального бюджета на 2005 год уже предполагается начать использовать новые принципы, реализация которых должна обеспечить повышение результативности бюджетных расходов путем сокращения количества учреждений, получающих бюджетные средства, а также введения ограничений в части появления новых обязательств бюджетов.

Вместе с тем, в связи с реформированием Правительства Российской Федерации приостановлена работа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в рамках которой на протяжении 12 лет представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ вели на постоянной основе обсуждение важнейших проблем, затрагивающих социально-экономические интересы работников, обучающихся, других слоев населения и связанных с ними законодательных и иных нормативных правовых актов.

Президиум ЦК Профсоюза выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что приостановка деятельности РТК уже привела к замедлению работы по выполнению положений действующего Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002-2004 годы и не позволяет приступить к переговорам по подготовке проекта нового Соглашения. В сложившейся ситуации может быть отложено обсуждение в рамках РТК одного из главных экономических законов страны - проекта федерального бюджета на 2005 год.

Члены Президиума вынуждены констатировать, что уже первые месяцы работы Государственной Думы четвертого созыва продемонстрировали возросшую сложность внесения поправок и изменений, учитывающих позицию профсоюзов по важным направлениям реформирования социальной сферы, другим вопросам, в рассматриваемые парламентариями правительственные законопроекты.

Особенно наглядно это проявилось при принятии парламентским большинством Государственной Думы РФ в первом чтении проекта федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в редакции прежнего Правительства Российской Федерации, имеющей явно антидемократичный характер.

Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ незамедлительно отреагировал на принятое в нарушение регламента работы решение Совета Государственной Думы о рассмотрении этого законопроекта, направив протест в адрес Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова.

Профсоюз, проинформировав Интернационал образования о содержании данного законопроекта, обратился с просьбой дать оценку этому действию. Интернационал образования в экстренном порядке направил письмо Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову с рекомендацией отозвать данный законопроект как нарушающий свободу выражения позиции и мнения российских граждан.

Территориальные организации Профсоюза, извещенные ЦК Профсоюза о принятии данного законопроекта и результатах голосования по фракциям, направили более 700 телеграмм в адрес депутатов Государственной Думы с выражением протеста; состоялись многочисленные встречи с депутатами Государственной Думы по результатам их голосования.

Учитывая предстоящее в скором времени рассмотрение данного законопроекта во втором чтении (по информации А.К. Исаева - в мае т.г.), ЦК Профсоюза направил свои замечания не только в ФНПР, но и в адрес Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова, председателей четырех думских комитетов.

Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что в сложившейся ситуации работники образования, члены профсоюза с пониманием восприняли призыв Президиума принять активное участие в первомайской акции профсоюзов. По информации, поступившей из 76 территориальных организаций профсоюза, в митингах и шествиях 1 Мая т.г. примут участие более 400 тысяч работников образования.

В целях обеспечения дальнейшего взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в сфере образования и науки, сохранения и укрепления принципов социального партнерства в решении социально-экономических проблем работников отрасли и студентов продолжается целенаправленная работа по реализации плана мероприятий по выполнению в 2004 году подписанного в декабре 2003 г. Профсоюзом и Министерством образования РФ Отраслевого соглашения по учреждениям системы Минобразования РФ на 2004-2006 годы.

Президиум ЦК Профсоюза считает необходимым добиваться от Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию принятия действенных мер, направленных на повышение уровня ресурсного обеспечения школы, совершенствование методики расчета субвенций, направляемых из бюджетов субъектов РФ на финансирование расходов на заработную плату и оснащение учебного процесса, а также увеличение финансирования переподготовки и повышения квалификации педагогических работников. Президиум полагает необходимым ускорить разработку программы «Педагогические кадры России» и предусмотреть финансирование ее разработки и реализации в Федеральной программе развития образования.

С руководителем Федерального агентства в сфере образования Балыхиным Г.А. достигнута договоренность о проведении 27 апреля с.г. регулярной встречи со Студенческим координационным советом Профсоюза, предусмотренной специальным Соглашением.

26-28 апреля с.г. представители ЦК Профсоюза примут участие в работе Собрания научно-педагогической общественности системы образования, проводимого по решению Министерства образования и науки РФ в целях подведения итогов научной и научно-инновационной деятельности за 2003 год и обсуждения задач, стоящих перед высшим профессиональным образованием и наукой системы образования в 2004 году.

Достигнута договоренность Профсоюза с Комитетом по образованию и науке Государственной Думы РФ о заключении Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с целью координации действий и повышения эффективности законодательной работы в интересах работников образования и обучающихся, сохранения и развития системы образования РФ, подписание которого состоится в ближайшее время.

На 22 апреля т.г. намечена встреча Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Н.И. Булаева с членами ЦК Профсоюза, представителями профсоюзных организаций вузов.

Президиум ЦК Профсоюза

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить текст Обращения Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в адрес Президента Российской Федерации В.В. ПУТИНА, Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. ФРАДКОВА по поводу возобновления деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. Предложить Совету Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ подготовить проект Заявления в адрес Правительства Российской Федерации с требованием провести индексацию заработной платы работников образования, здравоохранения и культуры в 2004 году за счет дополнительных доходов федерального бюджета и предусмотреть в федеральном бюджете ассигнования на значительное повышение заработной платы работников этих отраслей в 2005 году с учетом оказания финансовой поддержки субъектам РФ на реализацию этой меры, и предупреждением о намерении профсоюзов призвать работников образования, здравоохранения и культуры начать подготовку к Всероссийским коллективным действиям в случае отказа Правительства РФ реализовать эти требования.

2.1. Внести вышеуказанный проект Заявления на рассмотрение членов Пленума ЦК Профсоюза, намеченного на 18 мая т.г., для обсуждения вопроса о подготовке к Всероссийским коллективным действиям совместно с профсоюзами - членами Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ.

3. Одобрить проект Соглашения между Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и Комитетом Государственной Думы РФ по образованию и науке о взаимодействии и сотрудничестве с целью координации действий и повышения эффективности законодательной работы в интересах работников образования и обучающихся, сохранения и развития системы образования РФ и рекомендовать Председателю Профсоюза Г.И. Меркуловой подписать данное Соглашение.

4. Президиуму ЦК Профсоюза, территориальным организациям профсоюза:

4.1. Обратиться к Председателю Правительства РФ М.Е. ФРАДКОВУ, руководителям субъектов Российской Федерации с предложением принять согласованные меры по обеспечению своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы за период ежегодных летних очередных отпусков работникам образования.

4.2. Добиваться внесения предложенных Профсоюзом изменений и дополнений в проект федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при его дальнейшем рассмотрении Государственной Думой РФ.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Профсоюза Куприянову Т.В.

Г.И. МЕРКУЛОВА, председатель ЦК Профсоюза