ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ (Санкт-Петербург) готовит офицеров с квалификацией - врач, по всем медицинским специальностям.

Это старейшее, основанное в 1798 г. высшее военно-медицинское учебное заведение страны, крупнейший научный центр России и мира. В его стенах создана оригинальная система высшего медицинского образования, сформировались ведущие направления в основных разделах медицины, разработаны новые методы исследований. Кафедрами и клиниками академии руководили выдающиеся ученые, основатели крупнейших научных школ - Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, И.П. Павлов.

В годы Великой Отечественной 144 профессора академии были направлены на фронт, возглавили важнейшие участки военно-медицинской службы. За годы войны академия выпустила свыше 1800 врачей. Выпускники академии выполняли врачебный и воинский долг в военных конфликтах и войнах в Корее, Египте, Вьетнаме, Афганистане, при ликвидации последствий землетрясений в Югославии, Перу, Армении, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Указом Президента РФ от 17 декабря 1998 г. Военно-медицинская академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

На кафедрах, в клиниках и лабораториях вуза трудятся более 1000 ученых. Ежегодно из него уходят в войска и лечебные учреждения Вооруженных Сил более 300 военных медиков. Академия готовит специалистов для Минобороны и других силовых структур России, стран СНГ и многих зарубежных государств.

Вступительные экзамены - русский язык (письменно), биология (устно - профильный), химия (устно).

ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТЫЛА И ТРАНСПОРТА им. генерала армии А.В. Хрулева (Санкт-Петербург) готовит специалистов тылового, технического и транспортного обеспечения для Вооруженных Сил, Погранслужбы, ФСБ, МВД, федеральных служб - специального строительства и железнодорожных войск, других войск, воинских формирований и органов России, а также для иностранных государств (КНР, Иран, Сирия, Алжир, Эфиопия, стран ближнего зарубежья), офицеров с высшим военным образованием по 10 специальностям и 1 специализации (срок обучения 2 года), а также офицеров с высшим военно-специальным образованием (срок обучения 5 лет) по 2 специальностям («Транспортное строительство. Автомобильные дороги и аэродромы» и «Организация перевозок и управление на транспорте») и 2 специализациям («Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы. Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» и «Транспортное строительство. Мосты и транспортные тоннели»).

День образования академии - 18 (31) марта 1900 г., когда император утвердил «Положение об Интендантском курсе». В 1906 г. курс был отнесен к разряду высших учебных заведений, а в 1911 г. реорганизован в Интендантскую академию.

Академия подготовила десятки тысяч профессионалов тыла - командиров, военных инженеров транспорта, начальников и специалистов различных служб. Ее выпускники с честью выполняли ратный долг на полях сражений русско-японской, первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн, в военных конфликтах.

Наряду с образовательным процессом академия занимается подготовкой научно-педагогических кадров, выполняет широкий комплекс научных исследований по актуальным проблемам тылового обеспечения войск, разрабатывает и издает учебную, методическую литературу, научные труды.

В академии - современная учебно-материальная и научно-экспериментальная база, оснащенная электронно-вычислительной техникой, новейшим оборудованием, библиотека с фондом более миллиона экземпляров, прекрасный клуб, спортивно-оздоровительный комплекс, музей.

Одно из условий качественной подготовки слушателей и курсантов, эффективности научных исследований - высокая квалификация профессорско-преподавательского состава. В академии работают 8 академиков, 5 членов-корреспондентов, 28 докторов наук и 347 кандидатов наук.

Вступительные экзамены (командно-инженерный автомобильно-дорожный факультет): русский язык (письменно - изложение), математика (письменно, профильный), физика (устно).

УЛЬЯНОВСКИЙ ФИЛИАЛ Военной академии тыла и транспорта готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием по 2 специальностям (срок обучения 5 лет) для Минобороны и других федеральных министерств и ведомств, а также для армий иностранных государств. Гражданские специальности - «Нефтегазовое дело. Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Химическая технология органических веществ и топлива. Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» с квалификацией инженер, а также «Педагогика-психология» с квалификацией педагог-психолог.

Учебное заведение образовано 24 октября 1947 г., подготовило свыше 14 тысяч офицеров, которые составляют костяк службы горючего, от низового звена до Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны. По профилю военно-профессиональной подготовки военных кадров он не имеет аналогов как в России, так и в мире.

Учебно-воспитательный процесс ведется с применением передовых методик и технологий обучения, ЭВМ, технических средств и учебного телевидения.

Последние 7 лет филиал занимает первые места по научной, изобретательской и рационализаторской работе среди 18 вузов, находящихся на территории Приволжского военного округа.

В филиале воспитаны десятки мастеров спорта. Наиболее развиты стрелковый спорт, классическая борьба, бокс, биатлон, спортивные игры. В нем хороший спортивно-оздоровительный комплекс. Созданы и условия для интеллектуального роста, прекрасный клуб, музей, библиотека с фондом около 200 тысяч томов. Важное место в воспитании курсантов занимает художественная самодеятельность, вечера отдыха, культпоходы в театры и музеи. Команда КВН филиала «Горючие головы» принимала участие в Международном конкурсе КВН-99, показав хороший результат, награждена кубком от администрации Нальчика за большой вклад в пропаганду девиза Международного фестиваля «Мир. Молодость. Согласие», проходившего в Кабардино-Балкарии.

На вступительных экзаменах кандидаты сдают русский язык (письменно - изложение), математику (письменно), химию (устно). На специальность педагогика-психология - русский язык (сочинение), историю (устно), биологию (устно, профильный)

ВОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ Военной академии тыла и транспорта готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием по трем специальностям (срок обучения 5 лет). Гражданская специальность - «Менеджмент организации», квалификация менеджер.

Филиал ведет свою историю с 1823 г., когда при Елизаветградском гусарском полку была создана рота военных кантонистов, готовившая карабинеров, унтер-офицеров, писарей, фельдшеров и других специалистов для русской армии. Его выпускники участвовали в боевых действиях в Афганистане, Абхазии, Чечне и Таджикистане, российском миротворческом контингенте ООН в Югославии, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Там создана современная учебно-материальная база, за последние годы значительно выросли научный потенциал и квалификация преподавателей. Спорт в филиале носит массовый характер. Его спортсмены - многократные чемпионы по многим видам спорта, последние 6 лет в смотрах спортивно-массовой работы вуз занимает первые места. Филиал - оазис высокой культуры. Его гостей поражают многие объекты, созданные силами коллектива, особой атмосферой гостеприимства и доброжелательности.

Поступающие в Вольский филиал сдают русский язык (письменно - диктант), математика (письменно, профильный), химия (устно).

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЕ институты (Саратов, Самара, Томск) образованы в 1998 г. из военно-медицинских факультетов при медицинских вузах. Готовят офицеров с высшим военно-специальным образованием, квалификацией врач по всем медицинским специальностям, набирают слушателей из студентов медицинских вузов, окончивших 4 или 3 курса. В зависимости от специальности срок обучения - 2 или 3 года.

В Томском военно-медицинском институте обучаются курсанты по программам среднего профессионального образования с квалификацией - фельдшер.

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ институт (Москва) готовит специалистов с высшим военно-специальным образованием по одной специальности (срок обучения 2 года). Гражданская специальность «Ветеринария», квалификация - ветеринарный врач. Вуз комплектуется слушателями из числа студентов, окончивших 4 курса ветеринарных вузов (факультетов) России. Выпускникам присваивается квалификация ветеринарный врач и воинское звание лейтенант медицинской службы.

Вуз ведет свою историю с 1925 г. В 2001 г. постановлением Правительства России Военно-ветеринарный факультет при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий (МГАВМиБ) им. К.И. Скрябина преобразован в Военно-ветеринарный институт. В его составе 2 кафедры (организации и тактики ветеринарно-санитарной службы и военно-прикладных дисциплин), научно-исследовательская лаборатория, библиотеки и другие подразделения. При институте функционируют курсы переподготовки и повышения квалификации офицеров ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил РФ.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИЕМА в вузы Тыла Вооруженных Сил России определены приказом министра обороны от 20 мая 2002 г. № 205, который составлен в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 650 «Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования». Кандидатами в них могут быть граждане России, окончившие учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, не проходившие военную службу, от 16 до 22 лет, а также прошедшие ее и проходящие службу по призыву до 24 лет; проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров), по истечении половины срока службы, указанного в первом контракте, до 24 лет.

Профессиональный отбор кандидатов включает определение их годности к поступлению по состоянию здоровья; вступительные испытания, состоящие из определения категории профессиональной пригодности на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования; оценки физической и общеобразовательной подготовленности.

Учебные планы и программы во всех вузах Тыла Вооруженных Сил соответствуют Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования, а также Федеральным законам РФ «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», которыми закреплено требование обучать будущих офицеров по двум специальностям: военной и гражданской. Выпускникам выдаются дипломы государственного образца.

Публикацию подготовила Елена МАТРОСОВА