С чего началась эта история? Может быть, с того момента, когда в подмосковном городе Жуковском председатель местного отделения Красного Креста Ирина Михеенкова встретилась с руководителем городского отдела по правам ребенка Ириной Кротовой и они подготовили соглашение? Удивительный документ, в котором Красный Крест брал на себя работу с детьми, попавшими в трудное жизненное положение, а город - обязательство предоставить здание бывшего детского сада?

Самое интересное, что денег не было ни у мэрии, ни у Красного Креста, но кинулись обе организации в нелегкое дело, как в холодную воду, которая, как известно, во-первых, отрезвляет, а во-вторых, дает стимул для плодотворных размышлений. Мэрия при этом надеялась на Красный Крест, а Красный Крест - на помощь народа.

Но народ, как известно, давно не подает деньги ни нищим, ни общественным организациям - устал от постоянных обманов. Никто ведь не отчитывается в том, как пожертвованные деньги используются, на какое благое дело.

Михеенкова это учла, когда создавала в Жуковском «Центр реабилитации». Скоро весь город узнал, что Центр будет помогать городским детям-сиротам, детям из бедных семей. И тут началось. В копилки, расставленные во всех людных местах, каждый мог бросить хоть копейку, хоть рубль, словом, кто сколько мог. О том, кто конкретно и сколько пожертвовал, не знал никто. А вот о том, сколько собрали все вместе и на что эти деньги истрачены, знали и знают все. Такая информация есть и в Красном Кресте, и в мэрии, и в городском законодательном собрании.

О чем не пишут, так это о том, сколько и каких вещей собрали горожане для местного интерната, - дело это деликатное (хотя никто обносков не приносит, стараются люди передавать приличные, вычищенные, выстиранные вещи), потому информации об этом широкой нет. Хватает того, что, когда дети из интерната появляются на публике, одеты они вполне пристойно, ничем не отличаются от «домашних» детей. При этом каждый жертвователь может узнать свою вещь и порадоваться, что она подошла какому-то мальчику или девочке.

Весь город - спонсор, помогающий детям. Это хорошо, но еще лучше, что спонсорами стали известные фирмы, которыми славится Жуковский. МНИИ «Агат», Аэрокосмический салон, «Нестле» - Жуковское мороженое» помогают очень значительно. Во-первых, уже убедились в том, что деньги никто просто так на ветер не бросает. Во-вторых, потому, что благотворительность прибавляет им славы. Им не нужно рекламировать себя в газетах или журналах, информация об искренней доброте, проявленной к детям, посильнее рекламы и даже грамотно раскрученной пиаровской деятельности.

Но, может быть, напрасно я начала эту историю с рассказа о благотворительности? Может быть, нужно было рассказывать не об этом, а о той системе воспитательной работы, которая развернулась в Жуковском с легкой руки все той же Ирины Михеенковой? Получилось все на первый взгляд легко.

Есть Жуковский, и есть Ле-Бурже. В одном городе проводится аэрокосмический салон и в другом есть салон авиационной техники, в обоих бывают специалисты, у которых много общего. А раз так, то в один прекрасный момент стали Жуковский и Ле-Бурже городами-побратимами, начали обмениваться делегациями. В одну такую делегацию включили Михеенкову. Но она опыта набиралась по линии Красного Креста, и оказалось, что Жак Годар, руководящий таким же отделением Красного Креста, как и Ирина, но в Ле-Бурже, стал инициатором создания молодежного центра, где учатся и оздоравливаются городские подростки.

Михеенкова опыт одобрила и создала в Жуковском городской молодежный учебно-оздоровительный центр. Да не просто центр, а целую школу - школу спасателей.

Может быть, конечно, громко сказано «школа», но кадетский класс под названием «Юный спасатель» быстро приобретал известность в городе, туда стали записываться ученики из многих городских школ.

У нас нынче с героями, которым должны и могут подражать мальчишки, дело обстоит туго. Работник сферы услуг их не вдохновляет. Продавец на рынке может поразить воображение только размером заработанной суммы. О летчиках газеты пишут редко. О ком часто говорят взрослые, удивляясь смелости, так это о спасателях. А жуковским мальчишкам, в отличие от остальных российских, очень повезло - именно на местном аэродроме базируется Государственный аэромобильный спасательный отряд («Центроспас»). Чуть что где случилось, отсюда летят герои-спасатели на помощь тем, кто попал в беду. Красивые, мужественные люди, которым хотят подражать даже взрослые, не говоря уж о мальчишках. Вот поэтому Михеенкова и создавала кадетский класс «Юный спасатель», вот поэтому позже возникла на базе этого класса команда «Юный спасатель» во главе с врачом Антоном Федосовым. Особый отряд, который назван ныне «Спасательным резервом Красного Креста».

Настоящий спасатель должен быть сильным, ловким, подготовленным к действиям в любой экстремальной ситуации. Этому учатся ребята - спасатели. И не только в центре, но и в многочисленных походах. В позапрошлом году две недели они провели на Соловецких островах, причем в весьма трудных условиях. В прошлом целый месяц прожили в Крыму, но не как курортники, а как спасатели, водолазы, аквалангисты. Проверили свои способности оказывать помощь на воде, делать искусственное дыхание. А кроме того, соревновались в стрельбе, в рукопашном бое, в беге, прыжках.

То, что они - команда, сплоченный и надежный коллектив, стало ясно на первых же соревнованиях. Каждый личность, а все вместе - сильная, подготовленная команда, одерживающая победы, готовая подставить плечо и товарищу, и тому, кто попал в беду. Многие из них, как утверждают, в будущем станут спасателями. Некоторые - военными, хотя помогает им выбрать профессию такая мирная организация, как Красный Крест.