- Законопроект формально закрепляет уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий. Вместе с тем предусмотренный в нем правовой механизм взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с организаторами и участниками акций, а также порядок обеспечения общественной безопасности во время их проведения связан с существенным ограничением возможностей по реализации конституционного права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Нуждается в уточнении понятие «территории, непосредственно прилегающие» к детским дошкольным учреждениям, школам и другим общеобразовательным учреждениям, поскольку в законопроекте оно носит оценочный характер. То есть различные властные органы будут оценивать и решать вопрос о правомерности проведения публичного мероприятия на той или иной территории.

По нашему мнению, механизм реализации конституционного права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, закрепляемый в законе, должен быть одной из гарантий свободы мысли и слова, выражения мнения и убеждений, права на создание объединений, на участие в управлении делами государства. Проведение публичных мероприятий - одно из средств укрепления связи органов власти с населением, изучения общественного мнения.

Для работников образования, как и для работников других отраслей бюджетной сферы, особое значение имеет возможность высказывать свою позицию и требования в адрес органов власти всех уровней, которые представляют интересы работодателей в системе социального партнерства и несут дополнительную ответственность по обязательствам работодателей, вытекающим из трудовых отношений. Поэтому, с нашей точки зрения, неприемлемым является установление запрета на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым органами государственной власти и местного самоуправления.

Выражением нашего мнения могут стать обращения, телеграммы с требованием не допустить введения многочисленных ограничений и запретов, которые необоснованны и не соответствуют международным нормам и Конституции РФ, а также фактически направлены на ущемление прав граждан и общественных организаций на проведение публичных мероприятий.