Статфакт

Итоги голосования

«Единая Россия»:

«за» - 293, против - 0;

Незвисимые депутаты:

«за» - 1, «против» - 13;

«Родина»:

«за» - 0, «против» - 36;

ЛДПР:

«за» - 0; «против» - 36;

КП РФ:

«за» - 0; «против - 52.

Предлагается также запретить проведение публичных мероприятий рядом с путепроводами, транспортными магистралями, иностранными посольствами, больницами, детскими садами и школами.

Накануне голосования Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ направил телеграмму протеста председателю Государственной Думы Борису Грызлову, в которой отмечалось, что принятие проекта закона «фактически приведет к запрету на выражение общественного мнения в адрес органов власти и существенному ущемлению прав и интересов членов профсоюзов». Однако депутаты не одумались и большинством голосов приняли законопроект в первом чтении. В связи с этим ЦК Профсоюза работников народного образования и науки призвал свои территориальные организации до 20 апреля направлять в Государственную Думу обращения и телеграммы c требованием не допустить введения многочисленных ограничений и запретов.

Перекресток мнений

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Госдумы РФ:

- Принятый в первом чтении законопроект был внесен Правительством РФ почти год назад, еще во время работы Госдумы третьего созыва. Он предполагает, что теперь организация акций будет иметь не разрешительный, а уведомительный характер. Гражданам не придется брать разрешение, они будут только уведомлять власть о той или иной акции и соблюдать закон о месте ее проведения.

Это, на мой взгляд, более демократично. Законопроект вызвал достаточно серьезный общественный резонанс, и теперь требуется его существенно доработать. Ко второму чтению в него будут внесены поправки. Член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников уже в четверг предложил несколько поправок в данный законопроект. Согласно им публичные мероприятия можно будет проводить у зданий органов исполнительной власти, кроме резиденций Президента РФ.

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы РФ:

- Аргументы о безопасности, которой прикрываются сторонники законопроекта, - от лукавого. Вы заботитесь о безопасности граждан? Занимайтесь ее обеспечением, профилактикой и предупреждением противоправных действий, но не ограничивайте гарантированные права граждан.

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, депутат Госдумы РФ, КП РФ:

- Авторы законопроекта уверяют, что в нем сохраняется уведомительный принцип организации митингов и демонстраций. Однако в статье 5 есть положение о том, что местные органы власти могут принять уведомление о проведении мероприятия. А могут и не принять. Уведомление об акции протеста, которая не в интересах местной администрации, принято не будет. В законопроекте записано, что уведомление нужно подавать в срок от 10 до 15 дней до мероприятия. Но если чиновники затянут принятие документа на 2-3 дня, то организаторов смогут обвинить в том, что они не уложились в установленные сроки.

Митинги и другие акции нельзя будет проводить возле зданий органов власти и на «прилегающих территориях». Сегодня это 20 метров от здания администрации, завтра понятие «прилегающая территория» расширится до 200 метров и так далее. Для каждого мероприятия выделят своих «ответственных», которые будут делать предупреждения и даже прекращать его проведение.

Власти торопятся принять такой немыслимый в демократическом государстве закон, потому что понимают: напряженность в обществе нарастает, люди будут протестовать против реформ ЖКХ, здравоохранения, образования, пенсионной системы.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ, «Единая Россия»:

- Законопроект предусматривает заботу о безопасности большого количества людей, которые собираются на ту или иную акцию.

Альберт МАКАШОВ, депутат Госдумы РФ, КП РФ:

- В 1905 году царь издал Манифест, в котором разрешил все то, что сегодня предлагается запретить. Прошло сто лет, царя в России нет. Но, видимо, нет его и в головах тех, кто такие законопроекты предлагает, загоняя в подполье несогласных.

Сергей МИТРОХИН, депутат Госдумы РФ третьего созыва (заместитель председателя партии «Яблоко»):

- Свободу слова пока еще терпят, но уже готовы за нее сажать. Мы протестовали у здания Госдумы против законопроекта, за что были отправлены в отделение милиции. Почему Дума именно сегодня занялась этим вопросом? Это инициатива правительства родилась еще год назад, но сейчас, после завершения президентских выборов, наша бюрократия, видимо, решила, что ей все дозволено. Кроме того, готовятся так называемые непопулярные реформы, когда людей будут выселять на улицу за неуплату, когда будут взвинчивать тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Поэтому бюрократия заботится о том, чтобы мнение граждан не выплескивалось на поверхность, чтобы они не выходили на улицы. Мы считаем, что этот закон нарушает Конституцию, намерены бороться и защищать гражданские права.

Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ:

- Вся демократия в России начиналась с массовых митингов на Манежной площади. Если бы этот закон вышел в ельцинские времена, Борис Николаевич никогда не стал бы президентом. Суть законопроекта предельно проста: это очередной симптом формирования авторитарного режима в Российской Федерации.

Власть не хочет, чтобы люди стояли у нее под окнами и чего-то требовали. Какой смысл в пикете, в митинге, в демонстрации, если их никто не видит? Собирайтесь, дескать, говорите, что вам хочется, но для самих себя. Поэтому я абсолютно согласен с «яблочниками», коммунистами, «Родиной», ЛДПР, которые считают, что этот закон, во-первых, лишает нас конституционного права на выражение собственного мнения, а во-вторых, лишает власть последнего из немногих оставшихся каналов обратной связи. Мы же прекрасно знаем: когда система не имеет обратной связи, она рано или поздно разрушается.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ, «Единая Россия»:

- Сегодня в отсутствии федерального российского законодательства подавляющая часть муниципалитетов приняла свои законы на этот счет. Поэтому данный законопроект нужен и я голосовал за него при первом чтении. Когда власти в городе или регионе сами регулируют, какие должны быть документы для проведения мероприятия, как их нужно согласовывать с милицией и пожарной инспекцией, от конституционного права граждан не остается ничего.

Ненужные препоны необходимо убрать, но ограничения должны быть, потому что следует думать не только о тех, кто митингует, но и о тех, кто находится рядом с ними. Митингующие могут перегородить железную дорогу, но ведь кому-то при этом надо ехать в командировку или в отпуск.

Я представил поправку, которая вносит коррективы в законопроект: предлагаю, чтобы митинги, шествия и пикеты разрешалось бы проводить у всех административных зданий, за исключением тех, где работает Президент России. Считаю, что правительство тут перестаралось. Я сам видел, как у офиса Парламентской Ассамблеи Совета Европы на тракторах ездили фермеры с плакатами, возмущались решением правительства в области сельского хозяйства, и никто их не гнал, не арестовывал и не наказывал за это. Думаю, моя поправка будет принята большинством голосов при втором чтении.

ПРОФСОЮЗ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ

Бельгия, Брюссель

Фреду Ван Люэну, генеральному секретарю Интернационала образования,

Мартину Ромеру, Генеральному секретарю Европейского комитета профсоюзов образования

Российский парламент намерен ограничить гражданские свободы и права человека

Уважаемые коллеги! 31 марта 2004 года Государственная Дума Федерального собрания РФ приняла проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Произошло постыдное событие: депутаты, избранные всего лишь несколько месяцев назад в ходе всеобщих демократических выборов, проголосовали за внесение серьезных ограничений в процесс свободного изъявления гражданами и общественными организациями своей позиции и мнений.

Если проект закона пройдет все инстанции, будет одобрен верхней палатой Федерального Собрания и подписан Президентом, граждане потеряют возможность организовывать демонстрации и митинги вблизи зданий государственных органов и организаций, иностранных посольств, а соответствующие местные инстанции будут решать - давать разрешение на проведение митинга или нет - и определять место его проведения.

Мало того, что внесение и одобрение подобного законопроекта в демократической стране выглядит просто абсурдом, это является прямым и явным нарушением Всеобщей декларации прав человека, других международно-правовых актов, подписантом которых является и Россия.

Дорогие друзья! Мы просим Вас высказать свое мнение российским законодателям по поводу их рвения по наведению «порядка» и проинформировать наших коллег в Европе и мире о происходящем. Надеемся, что и они не останутся равнодушными к удушению гражданских свобод в России.

С уважением,

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ, вице-президент Пан-Европейского комитета Интернационала образования