- Я очень дорожу тем диалогом, который мы постоянно ведем и с обкомом профсоюза, и с профсоюзными лидерами, и с учителями. Я считаю это очень важным и нужным делом. Еще два года назад я говорил, что, придя к власти, моя команда будет проводить максимально открытую политику, прозрачную и согласованную с теми слоями населения, права и интересы которых могут быть затронуты в результате проводимых реформ.

Сегодня время сложное. Это период компромиссов, непопулярных решений, когда власть ждет от общества в первую очередь не консервативных оценок своих действий, а понимания объективного положения дел. Проще всего говорить: «Не трогайте ни одного учителя, ни одной сельской школы!». Сегодня это неправильная позиция.

У нас в области больше двухсот школ, где учится один-два ученика. Здесь возникает вопрос о профессионализме педагогов, о том, в какой обстановке растет молодой человек, какие знания он может получить. Мы - за диалог, за то, чтобы вместе искать и находить правильные решения, чтобы их предлагала не только власть, но и люди, непосредственно затронутые в ходе реформ, в первую очередь учителя.

Среди руководителей области на разных ступенях нет ни одного человека, который хотел бы разорить, разрушить систему образования, уволить более 350 учителей. Но есть объективная реальность, которая подвигает нас к принятию непопулярных решений. Но я обещаю, что мы не будем рубить с плеча, принимать то или иное решение до того момента, пока не придем к абсолютному пониманию, что оно - единственно верное, учитывающее все факторы, в том числе перспективы развития деревни, состояние дорог, экономическую выгоду приобретения отдельного транспорта для доставки школьников, судьбы учителей. Я обещаю, что тут мы торопиться не будем.

Экономическая ситуация у нас в самом деле сложная. Но она всегда бывает такой в первом квартале. Низок уровень собираемости налогов, а в этом году прибавились новые трудности: как известно, в октябре 2003 года было принято решение повысить зарплату бюджетников на 33%, это стало очень серьезной нагрузкой на областной бюджет - сумма, исчисляемая сотнями миллионов рублей. Но мы взяли на себя обязательство не допустить нигде сбоев с выплатой зарплаты и держим слово. Определенные трудности с финансированием школ по другим статьям есть. Но в апреле-июне расходы будут выравнены. Все деньги мы используем по назначению, область находится на казначейском исполнении, роспись бюджета срого контролируется. Так что никто у школы деньги не заберет.

Врагов образования в области нет, есть проблемы, которые нужно обсуждать вместе с властью. Это приведет к объективным решениям, которых так ждут учителя.

Диалог с учителями

- Почему в Смоленском районе не выплачиваются пособия при рождении ребенка?

- В соответствии с законом «Об областном государственном единовременном пособии при рождении ребенка» размер этого пособия составляет 2000 рублей. Бюджетом 2003 года на его выплату определена сумма в 20 миллионов рублей. В сентябре-октябре 2003 года из-за недостаточного финансирования сложилась общая задолженность в 4 миллиона 226 тысяч рублей, которую ощутили и жители Смоленского района. Она будет погашена в первом квартале нынешнего года.

- Какова причина невыплаты зарплаты за декабрь 2003 года учителям Дорогобужского района?

- Задержки были связаны с введением в действие с 1 января 2004 года нового порядка финансирования общеобразовательных школ, а также с необходимостью смены расчетных счетов и обслуживающего банка. Дорогобужскому району 8 января были перечислены 1 миллион 789 тысячи рублей на выплату зарплаты учителям за декабрь, а 19 января - 731 тысяча рублей на выплату зарплаты за первую половину января.

- На содержание детей-сирот в интернатах выделяется недостаточно средств. Есть ли перспективы увеличения объема финансовой поддержки этой категории детей?

- В области сегодня пять школ-интернатов и два детских дома. В 2004 году этим учреждениям предусмотрено выделить 87968,5 тысячи рублей. Расходы на одного ребенка составят 79,9 тысячи рублей в год (6,7 тысячи в месяц). Предусмотрены и конкретные деньги на выплату выходного пособия выпускникам-сиротам в сумме 3200,7 тысячи рублей. Средства в областном бюджете заложены в соответствии с существующими нормами. Все основные статьи расходов полностью финансово обеспечены. В настоящий момент имеется недостаток средств на приобретение мягкого инвентаря, однако дополнительные источники ассигнований будут изысканы в течение первого полугодия текущего года. Все вопросы, связанные с бюджетным обеспечением школ-интернатов и детских домов, находятся в администрации области на особом контроле.

В заключение встречи педагоги Смоленщины вручили своему губернатору несколько номеров газеты «Мой профсоюз», в которой был объявлен конкурс на лучшего руководителя региона, заботящегося о педагогах. Учителя пожелали Виктору Маслову успешного участия в конкурсе.

Но побеждает лишь тот, кто работает на победу.