Юрий Бакштановский проанализировал основные итоги Года первички. В Иркутской области насчитывается 1851 организация, в которой на общественных началах трудятся около 12 тысяч профсоюзных активистов. В 2003 году основные усилия областного комитета, райкомов и горкомов, профкомов крупных первичных организаций были направлены на решение актуальных социально-экономических проблем членов профсоюза, обучение профактива, методическую поддержку первичек, укрепление единства. Все это принесло ожидаемые плоды - за год число членов учительского профсоюза увеличилось с 74,5% до 77,1% от общего числа работников и студентов учреждений образования области.

Члены отраслевого профсоюза осознанно и активно защищают свои права, используя все средства и механизмы: переговоры, коллективно-договорное регулирование трудовых отношений, участие в нормотворческих процессах и акциях протеста. Все эти средства пригодились профсоюзам в 2003 году, поскольку в Приангарье сохранялась задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы. В отдельные дни число приостановивших работу педагогов превышало 2 тысячи человек. Около 100 тысяч работников образования, студентов, родителей, представителей общественности участвовали во Всероссийских коллективных действиях профсоюзов. В крупных городах и районных центрах проходили массовые шествия, митинги и пикеты. Основной формой коллективных действий стал сбор подписей под обращениями к президенту страны, правительству и Федеральному Собранию.

В результате всероссийских и локальных акций в ряде образовательных учреждений была погашена большая часть долгов по заработной плате, в том числе за время отпуска.

Губернатор Борис Говорин 30 июня 2003 года подписал закон Иркутской области, предусматривающий перевод финансирования расходов на зарплату работников образовательных учреждений 19 муниципалитетов на областной уровень. В этих территориях ситуация стабилизировалась.

Что же происходит в тех городах и районах, которые такие соглашения не подписали? Недавний яркий пример - Тайшет, где бюджетная сфера была поставлена на грань социального взрыва. Счета города по решению суда были арестованы, все поступающие в бюджет средства шли на погашение 40-миллионного долга Восточно-Сибирской железной дороге.

- Мы были вынуждены выехать в Тайшет, чтобы разобраться в ситуации на месте. Проведенный анализ хозяйственно-экономической деятельности администрации города показал: исключительно неграмотная работа мэра привела к тому, что люди перестали получать заработную плату, - заявил с трибуны профсоюзного пленума Семен Круть. По его словам, областная администрация была вынуждена принимать пожарные меры и срочно перечислила городу 10 миллионов рублей.

Накануне о непрофессионализме отдельных глав муниципалитетов на коллегии Главного управлени общего и профессионального образования говорил заместитель главы администрации, начальник Главного финансового управления Анатолий Козлов. В ГФУ определили, каким образом формируются пресловутые долги. К примеру, району перечисляются средства на зарплату бюджетникам за январь в полном объеме. Но мэр часть этих денег выплачивает как аванс за февраль. И январь благополучно «зависает», что сразу отражается на показателях и влечет за собой негативные последствия...

Борьба за зарплату в 2003 году велась почти беспрерывно.

- Благодаря единению учительского сообщества России пока не прошла реформа системы оплаты труда работников бюджетной сферы «по Починку», - отметил Юрий Бакштановский. - Основной целью этой реформы было снятие ответственности государства за установление ставок и окладов бюджетников и делегирование этого права, равно как и права определять сроки повышения заработной платы, субъектам РФ и даже органам местного самоуправления.

Сегодня отраслевой профсоюз обеспокоен тем, что федеральный центр намерен «продавливать» такие преобразования, при которых школе предлагается трудный выбор: остаться бюджетным учреждением на сметном финансировании или сменить организационно-правовую форму и перейти на госзаказ. Иначе говоря, образовательные учреждения попадут в рыночную стихию, получив статус некоммерческих организаций со снятием государственных гарантий финансирования. Первыми претендентами на такой переход являются вузы. Как только это произойдет, профессиональные учебные заведения начнут принимать учащихся только на платной основе. Появились угрозы и другим, еще сохранившимся социальным гарантиям: отмена отсрочки от службы в армии учащимся ПТУ, студентам вузов и ссузов, а также досрочных пенсий педагогов, студенческих стипендий и др.

Профсоюзные лидеры России прогнозируют, что и в 2004 году придется бороться за сохранение государственных гарантий поддержки образовательных учреждений, работников и студентов. Возможно, подчеркнул Юрий Бакштановский, коллективные акции станут более заметными и массовыми.

В 2003 году продолжалось развитие социального партнерства. Впервые за последние три года достигнута положительная динамика в коллективно-договорном регулировании трудовых отношений. В 1450 из 1818 первичек региона, включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, были заключены коллективные договоры с работодателями. До 25 возросло число районных и городских отраслевых соглашений. Во многих документах содержатся дополнительные гарантии для работников по сравнению с действующим законодательством. Участникам пленума наряду с папками информационных материалов и брошюр раздали комьютерные дискеты с отраслевыми соглашениями.

О своем опыте социального партнерства рассказали председатель Бодайбинского горкома профсоюза Галина Баштовая и глава Усть-Кутского горкома Галина Москвитина.

- Подписание отраслевого соглашения наглядно продемострировало нашим учителям, что отстоять свои права можно только с помощью профсоюза, - подчеркнула Галина Москвитина. - Сегодня заработная плата педагогов Усть-Кута своевременно финансируется из областного бюджета. Составлен график погашения задолженности по методической литературе, которая составляет 5 миллионов 900 тысяч рублей. Решается вопрос по оплате проезда во время отпуска. Мы не допустили сокращения штатов в детских садах, сегодня боремся за сохранение сельских школ. Наша большая общая проблема - старение кадров. Поэтому мы считаем, что повышение статуса учителя - самая главная задача.

Еще одно серьезное достижение - создание в области профсоюзной инспекции труда. К концу 2003 года в ее составе работали 2 штатных правовых инспектора и 54 нештатных из числа профсоюзного актива, штатный техинспектор и 45 нештатных активистов. Правовая инспекция труда рассмотрела около 600 письменных и устных обращений членов профсоюза. Работа техинспекции в основном была направлена на выявление нарушений правил и норм охраны труда на местах. По результатам проверок работодателям было выдано около 400 представлений на устранение нарушений.

И еще можно сказать, что 2003 год был «годом на колесах» - работники обкома провели в командировках 215 дней, побывав более чем в сотне первичек!

Больше стало подписчиков у газеты «Мой профсоюз». На начало 2004-го их количество приблизилось к 500.

Опыт работы лучших территориальных и первичных организаций в 2003 году активно обобщался и распространялся. Этому способствовали областные конкурсы: на лучший коллективный договор, на лучшую организацию по охране труда, на лучшую первичку. С успехом прошел конкурс «Профсоюзный лидер-2003».

Обком профсоюза и ГУОПО совместно провели второй областной фестиваль самодеятельного художественного творчества работников образования. Во всех его турах приняли участие свыше 5 тысяч человек. А на заключительном гала-концерте в рамках фестиваля «Сияние России» выступили более 40 творческих коллективов и исполнителей из 21 района и города Иркутской области.

В конце 2003 года были подведены итоги областного конкурса первичных профсоюзных организаций. Победителем стала первичка Казачинской средней школы Казачинско-Ленского района, которую возглавляет Анна Кулакова. Высокие результаты показал также специальный (коррекционный) детский дом города Тулуна (председатель профкома Ольга Костевич). Эти и другие отличившиеся активисты были награждены на пленуме грамотами, дипломами и подарками.

Элеонора КЕЗ, Иркутск