Директор Департамента образования и науки при администрации Тюменской области Ольга Владимировна Ройблад пожелала соревнующимся педагогам даже вне стен родных учебных заведений показать все самое замечательное, что есть в их работе. Председатель жюри Николай Федорович Гольцов выразил надежду, что тринадцать «звездочек», участвующих в конкурсе, станут настоящими звездами областного образования, а одна засияет и на российском небосклоне. Конкурс стартовал.

Двенадцатый областной конкурс организаторы решили провести по аналогии с финалом конкурса «Учитель года России» и предоставили возможность участникам выбрать номинацию, в которой они выступят. В итоге было сформировано пять номинаций:

1. «Здоровьесберегающие технологии»:

Валентина Николаевна БАЙНОВА,

Елена Алексеевна ТРУШНИКОВА, учителя начальных классов.

2. «Учитель - воспитатель»:

Марина Алексеевна ВЯТЧИНИНА, преподаватель обществознания,

Анна Анатольевна НОВИКОВА, учитель английского языка,

Наталья Николаевна ТУЗ, учитель русского языка и литературы.

3. «Традиции в образовании»:

Лариса Викторовна АГЕЕВА, учитель информатики,

Ольга Борисовна ЕЛИСЕЕВА, учитель английского языка,

Наталья Михайловна КРЕСТЬЯННИКОВА, учитель начальных классов.

4. «Учитель - исследователь»:

Елена Анатольевна ЖОЛОБОВА, учитель английского языка,

Ирина Юрьевна КАТЫШЕВА, учитель русского языка и литературы, учитель риторики,

Светлана Асхатовна СТАРОДУМОВА, учитель географии.

5. «Вдохновение и педагогический артистизм»:

Зоя Алексеевна ЛУКОНИНА, учитель музыки,

Марианна Михайловна ЧУЙКОВА, учитель русского языка и литературы.

Как и участники всероссийского финала, три последних года наши «пеликаны» во время конкурса живут одной дружной семьей. Наши участники «гнездились» в детском лагере (оздоровительном центре) с замечательной природой и прекрасным видом на озеро из окна. В этой неформальной обстановке с конкурсантами работали психологи, помогая им собраться в нужный момент и расслабиться после трудного конкурсного дня. Для восстановления сил можно было позаниматься в спортзале, поплавать в бассейне, посидеть в сауне. Наверное, благодаря такому разнообразному отдыху конкурсанты и смогли выдержать напряженный ритм работы, который был задан организаторами с первого конкурсного дня. По регламенту конкурс начался с того, что участники после обеда защищали свои педагогические концепции, а на следующий день с утра представляли свои конкурсные уроки. Так перед жюри по очереди прошли все номинации.

Каждый новый день оргкомитет преподносил «пеликанам» новые сюрпризы, дополняя традиционную программу. 12 мая прошла пресс-конференция участников и гостей конкурса с директором Департамента образования и науки Ольгой Ройблад, посвященная оптимизации школы, организации ЕГЭ, а также программам социальной помощи молодым учителям. 14 мая все посмотрели «Сказку о золотом петушке», спектакль детского коллектива 1-й гимназии Тюмени. А 15 мая была организована беседа за «круглым столом» на тему «Модернизация образования: размышления учителя». Еще одним нововведением конкурса был так называемый «разбор полетов». После каждого конкурсного дня эксперты в личной беседе с конкурсантами указывали на успешные и неудачные моменты во время уроков и защиты педагогических концепций, а также давали рекомендации для дальнейшей работы. Скучать конкурсантам было некогда, а работать приходилось не в темпе вальса, а, пожалуй, в ритме джайва.

Так пролетели три дня первого тура конкурса. В суперфинал по условиям конкурса попадал лишь один представитель номинации. Честь оспаривать титул «Учитель года Тюменской области - 2003» во втором туре выпала:

Елене Трушниковой, учителю начальных классов СШ № 11, г. Ишим,

Анне Новиковой, учителю английского языка Боровской СШ № 1,

Ларисе Агеевой, учителю информатики СШ № 9, г. Тобольск,

Светлане Стародумовой, учителю географии Боровской СШ № 2,

Марианне Чуйковой, учителю русского языка и литературы СШ № 72, г. Тюмень.

Во втором туре претендентам предстояло провести уроки-импровизации, где их учениками могли быть как коллеги, так и школьники. Жюри предложило единую для всех тему: «Мысль замирает перед вещею тайною» (М. Волошин), поставив задачу раскрыть ее через конкретный предмет, да еще так, чтобы в ходе урока просматривалась концепция. На подготовку урока педагогам отводилось всего 12 часов.

Но вот все приготовления позади, и мы вновь в 17-й школе. Начинаются уроки-импровизации. Зал в ожидании: как же справятся с нелегкой задачей учителя? В 2000 году финалистам уже приходилось решать такую задачу, и они с ней справились. Надежды зрителей оправдались и на этот раз. Много интересного прозвучало со сцены. На одном уроке мы узнали, где находится центр нашей родины. На другом сочиняли бессмыслицы. Потом готовили вечеринку. Решали нелегкую задачку, применяя методику ТРИЗ: что же зажечь сначала в темной комнате - свечу, лампу или плиту? И наконец, попытались найти место колеса времени своей жизни в колесе времени Вселенной. Все претендентки заканчивали свои выступления под аплодисменты. Казалось, что перед жюри стоит невыполнимая задача – определить лучшего.

Закрытие прошло в тюменском Театре кукол и масок. Со сцены было сказано много замечательных слов о российском учителе, «пеликанам» дарили подарки, с замечательными номерами выступали артисты. Но все ждали одного: когда жюри объявит имя учителя года. Наконец слово предоставили председателю жюри, ректору Тюменского государственного института развития регионального образования, заслуженному учителю школы Российской Федерации Николаю Гольцову. Николай Федорович отметил высокий профессионализм всех участвующих в конкурсе педагогов, поблагодарил их за красоту мыслей, которые они дарят детям, и пожелал всем успеха в профессиональной и личной жизни. И объявил итоги. Третье место заняла Светлана Стародумова, второе – Елена Трушникова. Титул «Учитель года Тюменской области-2003» по праву достался Марианне Чуйковой!

Андрей КАЙЗЕР, учитель физической культуры боровской СШ №2 Тюменской области, участник конкурса «Учитель года России-2000»