Зал областного драматического театра, украшенный неизменным символом конкурса - пеликаном, был полон. Здесь собрались не только учителя и ученики, но и весь цвет брянской политической элиты во главе с губернатором. Все было выстроено по законам жанра: и фанфары, и яркие концертные номера и поздравительные речи. Вела церемонию победитель прошлого года, учитель истории и граждановедения, а ныне советник губернатора области Татьяна Сидорова. События на сцене развивались по нарастающей. Сначала вышли все 29 конкурсантов - в таком составе они начинали борьбу. Дипломы, цветы, подарки…

А вот и первые победители, лауреаты специальных призов, учрежденных брянскими властями и общественными организациями. Брянская областная Дума наградила математика Елену КЛОЧКОВУ «За поиск и творчество учителю сельской малокомплектной школы». Областная федерация профсоюзов считает, что учитель начальных классов Елена ЛАПШИНА может о себе сказать – «Сердце отдаю детям». «За воспитание любви к родному краю» областной обком профсоюза работников образования отметил учителя географии Ларису КОЗЛОВУ. А «За преданность в деле патриотического воспитания» Брянский обком КПСС наградил филолога Наталью РОЩИНУ. Самой молодой участницей конкурса оказалась учительница русского языка и литературы Мария СЕРГЕЕНКО. Она получила приз от Комитета по делам молодежи Брянской области. Самой преданной педагогической профессии Брянский институт повышения квалификации работников образования назвал учителя начальных классов Татьяну ГАЛЬЦОВУ. Был выявлен и самый целеустремленный конкурсант. За волю к победе областной совет Российской оборонной спортивно-технической организации наградил учителя ОБЖ Вячеслава СТЕПИНА. Тот же совет учредил необычный приз – «Золотые руки», его получила учитель технологии Кира ГРИБАНОВСКАЯ. Еще три специальные награды были вручены отличившимся в трех важнейших областях человеческой деятельности – экологии, культуре, информационных технологиях. Преподавателю географии и экологии Игорю МАЛЬЦЕВУ - «За систему работы по экологическому воспитанию учащихся» (Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды), учителю истории Алексею СЫТИКОВУ - «За интеграцию культуры и образования» (Управление культуры Брянской области), учителю математики Татьяне ПОЛУШКО - «За использование интернет-технологий в образовательном процессе» (Брянский региональный центр Федерации Интернет Образования).

На сцене восьмерка лучших, победители в номинациях. Вместе с залом они ждут вердикта большого жюри и вспоминают нелегкий второй тур, двадцатиминутные мастер-классы в брянской гимназии №7.

Наталья ПЕТРЕСОВА, учитель истории брянской гимназии №3, предпочла обществознание. Тема: «От чего бы вы не отказались за миллион долларов?». Что такое конфликт, способы разрешения конфликтов, в чем состоит семейное счастье – на эти вопросы пытались ответить учитель и «ученики», такие же конкурсанты.

Учитель русского языка и литературы СШ №2 г. Трубчевска Елена КУЛАГИНА готовила своих «ребят» к творческой работе «Моя любимая профессия - учитель». Всего двадцать минут работы, и ученики подарили залу экспромты:

«Учитель - гармонично сложенный букет, в котором щедро собраны цветы: ответственности, мудрой простоты, великодушия, душевной теплоты, сердечности, любви и доброты».

«Учитель... В этом слове и свет далекой звезды, и теплый лучик яркого солнца, и глубина синего высокого неба, и аромат весенних цветов, и капельки теплого летнего дождя. Учитель - как ветер-сеятель, несет семена доброго, вечного, юного. Так было и так будет всегда».

«Учитель, как земля, отдающая себя, не требующая ничего взамен. Учитель - это лес со своей душевной красотой, богатством, неиссякаемой энергией».

«Учитель - стихия с положительным зарядом. Обучая и ничего не получая взамен, он зажигается яркой звездой и горит, согревая светом знаний своих учеников. Он - бескрайнее море эмоций, опыта и любви».

Учитель русского языка и литературы СШ №3 п.Климово Людмила АСТАПЕНКО призвала в помощники А.С.Пушкина. Ученики решали на сцене проблему преступления и наказания, и «маленькая трагедия» «Моцарт и Сальери» как нельзя лучше помогла раскрыть этот трудный вопрос.

Лариса КОЗЛОВА, учитель географии СШ №2 г. Стародуба, отправила своих учеников на изучение природного комплекса Амазонии и даже установила прямую взаимосвязь между климатами далекого материка и Брянской области.

Три кита музыки открыла своим великовозрастным «второклашкам» учитель музыки Гулевской СШ Клинцовского района Алла ТРУЩЕНКО. Кроме теории, ее ученики занимались настоящим творчеством - сочиняли, играли на инструментах, пели и даже танцевали. Причем делали это с превеликим удовольствием.

Учитель химии СШ №1 г.Злынка Сергей МАРУХЛЕНКО пригласил на сцену «чистых гуманитариев». И в течение двадцати минут они так лихо конструировали молекулы из пластилина, считали валентность, классифицировали вещества, что просто диву даешься, откуда что взялось. Даже до многочисленных зрителей наконец-то дошел смысл этих полузабытых школьных химических терминов. Хотя ничего удивительного - в этом и есть мастерство учителя!

Алексей СЫТИКОВ, учитель истории СШ №1 г. Жуковка взял, да и замахнулся на экономические преобразования Петра Великого. Разложил все по полочкам, нарисовал опорный конспект, решал с учениками кроссворды и даже поиграл в «ромашку».

А после уроков-импровизаций была пресс-конференция. Вопросы задавали представители ВГТРК «Брянск», «Брянской учительской газеты», молодежного издания «БК-факт», а также зрители. Конкурсанты держались уверенно, отвечали со знанием дела и по существу. Довольными друг другом остались все стороны: и пресса, и конкурсанты, и жюри, и зрители. Кстати, все наблюдатели приняли участие в голосовании, выделив «тройку» сильнейших.

Сейчас все в прошлом: и волнения, и бессонные ночи перед уроками. Наконец оглашаются итоги. Победителями в номинациях стали:

«Учитель-воспитатель» - Людмила Николаевна Астапенко,

«Традиции в образовании» - Алла Николаевна Трущенко,

«Практико-ориентированное образование» - Елена Николаевна Кулагина,

«Инновации в образовании» - Наталья Николаевна Петресова.

Но это не все, пока мы знаем только четверых финалистов из пяти. На сцену поднимается губернатор области Юрий Лодкин, который без лишних слов вскрывает конверт и объявляет имя победителя, лучшего учителя Брянской области в 2003 году - Сергея МАРУХЛЕНКО. Фанфары, поднимается занавес и круг сцены выкатывает великолепную, сверкающую темно-синюю «Ладу». Журналисты и телевизионщики усиленно снимают смущенного Сергея на фоне главного приза, а губернатор завершает праздник замечательными словами: «С такими учителями Россия обречена на величие!»

Андрей ИЛЬЕНКО, учитель информатики гимназии №1 Брянска, участник конкурса «Учитель года России-2001»