Заработная плата

Принципиально важное положение Соглашения - договоренность сторон о том, чтобы считать минимумом оплаты труда тарифную ставку (оклад) вместе с доплатами, надбавками, премиями и другими поощрительными выплатами.

По поводу минимума для работников образовательных учреждений Московской городской организации профсоюза удалось добиться следующего решения. Тем из них, кто работает на одну ставку, не может выплачиваться (вместе с доплатами и надбавками) меньше 1800 рублей. С 1 мая 2004 года размер городского минимума составит 2000 рублей, а с 1 октября - 2500 рублей.

Мало того, в Соглашении зафиксировано: «Увеличить фонд оплаты труда работников учреждений социальной сферы, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, не менее чем на 30 процентов к уровню 2003 года (п. 2.9)». А следующий пункт гласит: «Увеличить абсолютный размер доплат из бюджета города Москвы работникам социальной сферы с 1 мая 2004 г. на 15 процентов и с 1 октября 2004 года - не менее чем на 25 процентов».

Не забыты и столичные государственные вузы. В бюджете Москвы на 2004 год предусмотрено 500 миллионов рублей на оказание им финансовой помощи, в том числе 295 млн. - на дополнительные выплаты к заработной плате преподавателям. Попутно отметим, что 110 млн. пойдут на содержание и ремонт учебных зданий и общежитий, около 90 млн. - на материально-техническое обеспечение.

Важный пункт Соглашения - выделение правительством Москвы средств на именные студенческие стипендии.

Так выглядят новые пункты этого документа. Они залог того, что столичные власти и профсоюзы в конце концов выполнят поставленную задачу: поэтапно, к 2007 году, приблизить городской минимум оплаты труда к прожиточному минимуму. В нынешнем году, по расчетам московского правительства, он составит предположительно 3840 рублей.

Занятость

Когда мы говорим о проблемах занятости, то меньше всего имеем в виду воспитателей и учителей - для них работы всегда невпроворот. Другое дело - учащиеся и студенты. Вот о них в первую очередь и идет речь в Соглашении. А это значит, что в Москве:

• развивается система профессиональной ориентации,

• открываются новые профессиональные училища,

• разрабатывается система «гарантированного рабочего места» для выпускников и система социально-трудовой адаптации молодежи,

• откроются новые «ярмарки вакансий», активизируются центры труда и занятости молодежи, будет работать московский штаб студенческих отрядов,

• появятся новые молодежные номинации в конкурсе «Московские мастера».

Надеемся, что молодые члены нашего профсоюза не попадут в те 0,8 процента безработных, которыми ограничил себя город. А если у вас все-таки возникнут проблемы, то профсоюзы предоставят вам бесплатную юридическую консультацию и попытаются подыскать подходящую работу (п.1.52).

Социальные

гарантии

Как известно, с 2001 года был введен единый социальный налог. При этом были резко сокращены отчисления в Фонд социального страхования. Эту «реформу» все рядовые граждане ощутили вполне реально в виде уменьшения государственных дотаций на оздоровление детей и взрослых, сокращения пособий по безработице и т.д.

Профсоюзы добились, чтобы в Соглашение был включен следующий пункт: «Принимать меры, направленные на восстановление уровня и объемов социальных гарантий трудящимся». А это:

• приобретение путевок на санаторно-курортное лечение за счет города и работодателей,

• сохранение сети детских оздоровительных лагерей,

• поддержка детско-юношеских спортивных школ, досуговых учреждений, клубов и др.

Пенсионеры, дети, студенты, как и в предыдущие годы, будут пользоваться льготами на проезд в городском транспорте.

Сохранены дотации на жилищно-коммунальные услуги. Решено, что тарифы ЖКХ будут меняться не чаще, чем раз в год.

Будет продолжено жилищное строительство. Выделяется 1700 тысяч кв. метров площади для так называемого социального пользования и переселения горожан из пятиэтажек и ветхих домов. Свыше двух тысяч кв. метров площади Москва выделяет работникам государственных вузов, в том числе тысячу метров - на условиях социального найма. Более 200 тысяч кв. метров будет построено по программе «Молодой семье - доступное жилье». Специалисты в школах-новостройках получат жилье по договорам аренды.

Сохранятся дотации на питание школьникам, пособия для молодых семей, маленьких детей, новорожденных. Так, при рождении первого ребенка молодая семья получит пособие в пятикратном размере прожиточного минимума, второго ребенка - в семикратном, третьего - в десятикратном размере. Солидные московские дотации по-прежнему будут получать пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные.

Соглашением предусмотрено, что ни одно значимое решение, касающееся социально-трудовых отношений, не может быть принято без консультаций с профсоюзами.

Ирина ГУРКИНА, зав. отделом информации МГО профсоюза