Торжественная и вместе с тем по-домашнему добрая обстановка располагала к дружескому и теплому общению. Здесь витал дух демократической непринужденности, и поэтому все чувствовали себя уютно и комфортно. Все тридцать учителей уже представляли собой единую команду, потому что за время конкурса они не только хорошо познакомились друг с другом, но и как следует подружились. А теперь их ожидала совместная поездка в замечательную страну.

Финалистов поздравил советник Посольства США в Москве Джон Байерли. Он отметил особую важность такого конкурса и для российских учителей, и для американских. Русские преподаватели таким образом получают возможность лично познакомиться с американскими коллегами, увидеть особенности американского образования, познакомиться с американской культурой. Господин Байерли говорил также об огромном значении программы, способствующей дружбе и взаимопониманию между нашими народами.

Заместитель министра образования РФ Никита Банцекин пожелал нашим педагогам успешной учебы за океаном и обретения новых друзей.

Джон Секел, руководитель программ для учителей и директоров американских советов, напомнил победителям, через сколько трудностей им пришлось пройти, чтобы попасть в число тех, кому посчастливилось представлять российское учительство в США. «Вы представляете лучших ваших педагогов», - подчеркнул Джон.

Заместитель главного редактора «Учительской газеты», исполнительный директор Ассоциации «За гражданское образование» Ирина Димова сказала:

- Вы делаете все, чтобы культура и образование наших стран взаимодействовали и обогащали друг друга. Вы делаете все, чтобы народы наших стран еще более сближались и взаимодействовали во многих областях, в том числе и для обеспечения мира.

Перед своим отъездом наши учителя говорили о том, что во время этой поездки они намерены как можно ближе познакомиться с Америкой, с учителями, детьми, набраться как можно больше впечатлений, чтобы было о чем рассказать своим коллегам и ученикам. Именно с такими мыслями едет Ирина Слинкина из Ханты-Мансийской автономной области, которая впервые участвовала в этом конкурсе и стала победительницей.

Гульмира Шарапова из Калмыкии только на третий раз вышла в финал. Но каждый раз уже само участие в конкурсе ей доставляло радость, потому что она тем самым обогащала свой педагогический опыт, приобретала новых друзей из разных регионов страны. Она намерена рассказать своим американским коллегам об Элистинском центре для одаренных детей, в котором она работает уже более 13 лет. «Меня давно интересует эта великая демократическая страна, - говорит Гульмира. - Мы должны все дружить, жить одним сообществом. Ведь Земля - наш общий дом, а мы все одна семья».

- Я горжусь тем, что буду представлять в США свой маленький бурятский народ, свою культуру, - поделилась своими мыслями Эржен Партилхаева из села Нижинга Бурятской автономной области. - Я работаю в деревенском лицее, где учатся одаренные дети со всей округи.

Эржен пять лет подряд пыталась победить в этом конкурсе. Сегодня ей это удалось.

В эти дни группа учителей из России уже открыли для себя Америку, напитались яркими впечатлениями, узнали для себя много нового и ценного. И все они это привезут с собой на Родину.