- Вы знаете, за 25 лет работы я на федеральный уровень никогда не смотрел, на Москву не надеялся. Как говорится, господа далеко, а наша жизнь продолжается на грешной земле, на периферии. И от того, как мы выстраиваем свои взаимоотношения, будет зависеть благополучие работников нашей отрасли. Говоря «мы», я имею в виду партнерство нашего комитета с профсоюзом.

Не без удовлетворения замечу, что в свое время именно образовательные учреждения Камышина одними из первых в Волгоградской области стали заключать ранее непривычные для нашей отрасли колдоговоры. Причем нам даже не пришлось их «пробивать», как в некоторых других территориях. Для нас это было в порядке вещей, никого не нужно было агитировать. И сегодня все 70 учреждений народного образования в Камышине регулярно заключают коллективные договоры.

Давно практикуется и подписание соглашений на уровне города, которые направлены на жизнеобеспечение всей системы образования. В соглашения, как и в коллективные договоры, мы вносим только реально выполнимые мероприятия. Причем год от года стараемся поднимать планку социально-экономических гарантий в части организации работы, охраны труда и здоровья тружеников образования.

- Это, безусловно, касается и такой «больной» проблемы, как зарплата?

- Разумеется, вместе с профсоюзом мы делаем особый упор на обеспечении достойной оплаты труда. Так, с бывшим председателем горкома Виктором Григорьевичем Коваленко (сейчас он работает в городской Думе) мы буквально атаковали мэра, настаивая, чтобы всех технических работников, имеющих 1-й разряд, перевели хотя бы на

2-й. И вот уже несколько лет благодаря вмешательству профсоюза и моей поддержке в Камышине все технические работники получают зарплату по 2-му разряду. А с первым у нас в системе образования ни одного человека нет! И техничка, и сторож, и дворник - все идут по второму. Для человека, получающего мизерную зарплату, разница между 600 и 670 рублями, согласитесь, ощутима.

Заботимся мы и о молодых кадрах. В свое время вместе с горкомом профсоюза мы добились, чтобы им выделяли достаточное количество квартир в новых домах. Ну а теперь, когда строительство прекратилось, настояли в городской администрации, чтобы за нами было закреплено порядка 50 комнат в общежитиях, куда мы в первую очередь, конечно, поселяем молодых специалистов. И горком профсоюза их буквально опекает, оказывая ту или иную помощь.

Вообще замечу, что профсоюз не дает мне «спать». Собственно, иначе и быть не должно. На то, как говорится, и щука в озере, чтобы карась не дремал! Ведь я, как руководитель, часто бываю загружен множеством дел, не до всего доходят руки. Профсоюз ненавязчиво, но настойчиво подключает меня к тем или иным проблемам, возникающим в коллективах. Вот так, бок о бок, мы работаем уже много лет. Однажды в Камышине проходило совещание с участием специалистов ЦК профсоюза, и нас спросили: неужели вы не ссоритесь? Неужели у вас нет недоразумений, конфликтов, как в других районах? И считаю, правильно тогда Виктор Григорьевич Коваленко ответил: «А зачем мы будем ссориться, если у нас общее дело?».

- Хотелось бы подробнее узнать о результатах вашего партнерства с профсоюзом.

- Что ж, приведу несколько конкретных примеров. У нас в Камышине был, пожалуй, единственный на все Поволжье Дом учителя (насколько мне известно, ни в Волгограде, ни в Саратове такого нет). А первого сентября 2003 года мы совместно с горкомом профсоюза открыли на его базе Центр подготовки и повышения квалификации кадров. Причем горком за счет своих источников выделил средства на содержание нескольких методистов и зам.директора, а работа других специалистов оплачивается за счет нашего комитета по образованию.

Теперь на базе этого Центра мы проводим курсы повышения квалификации всех педагогических работников Камышина. Более того, наладили хорошие контакты с Академией педагогических наук, и к нам приезжают преподаватели из Москвы. Они несколько раз в году проводят углубленные занятия с руководителями и работниками детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. И все это, повторяю, частично оплачивает горком профсоюза, а частично - наш комитет.

Кроме того, в соответствии с подписанным соглашением мы каждый год устраиваем выезды руководителей учреждений образования на семинары в другие территории. Я, как председатель комитета, часто бываю в командировках, но мне хочется, чтобы расширился кругозор и у руководителей городских учреждений образования, чтобы они своими глазами посмотрели, как работают их коллеги в других регионах. Мы заказывали целевые курсы и выезжали с директорами на семинары в Дагомыс, Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, в Астрахань.

Добавлю, что в Центре работает музей народного образования Камышина, есть библиотека справочно-методической литературы. Совместно с горкомом мы организуем на его базе работу Совета молодых учителей, ветеранов педагогического труда. Кстати, у нас прекрасный хор ветеранов, который ведет в Камышине успешную концертную деятельность. Казалось бы, бабушкам по 70 лет и более, но вы бы видели, как их принимают!

С удовлетворением могу сказать, что наш Центр действительно стал центром притяжения педагогической общественности города. Причем в нынешнее коммерческое время Центр никаким бизнесом не занимается, поэтому все проводимые мероприятия доступны работникам образования.

Помимо этого, у нас есть прекрасный детский Дворец культуры «Дружба» на 400 мест. Мы его отреставрировали, и в ноябре прошлого года он открыл свои двери в обновленном виде. Теперь нам не приходится, как раньше, арендовать для проведения мероприятий чужие помещения.

А еще в 2002 году мы открыли детский оздоровительно-образовательный Центр. Обратились в администрацию города с просьбой выделить нам 4-этажное здание бывшего профилактория треста «Камышинпромжилстрой». На его базе и действует сейчас этот Центр. Здесь дети и педагоги лечатся по льготным путевкам: для работников образования скидка составляет 25%, а для их детей - 50%. Такой цены, уверен, вы не найдете нигде в России.

На первом этаже Центра расположена отвечающая всем требованиям лечебная база. Для детей с ослабленным здоровьем работают кружки по различным направлениям: «Помоги себе сам», «Основы медзнаний», «Основы психологии», хореография для ребят, страдающих сколиозом, и т.д. Причем все занятия в кружках проводятся бесплатно. В Центре прекрасная библиотека, столовая с двумя залами. На 4-м этаже - комнаты для отдыха. Короче, созданы все условия для полноценного отдыха и поправки здоровья.

И, наконец, самое большое достижение нашего партнерства - это то, что мы совместно с горкомом профсоюза открыли в Камышине собственное ремонтно-строительное управление (РСУ). Как вы помните, когда-то по линии Министерства образования было дано указание создать в каждом районе города хозяйственно-эксплуатационные конторы, которые делили бы материальные ценности, следили бы за эксплуатацией зданий и т.д. Но мы пошли дальше - реорганизовали эти хозконторы в РСУ. При этом укомплектовать штат РСУ нам помогла администрация города. А часть специалистов мы нашли сами, договорившись с директорами школ, чтобы они выделили по одному техническому работнику. Сейчас у нас довольно внушительная строительная база, имеющая весь необходимый транспортный парк. Мы своими силами (а в РСУ работают 150 человек) ремонтируем школы, дошкольные учреждения. И теперь, поверьте, у их руководителей не болит голова, когда течет крыша, не работает отопительная система или канализация, - все делает РСУ. А за учреждениями образования остался только текущий косметический ремонт. Согласитесь, это огромное подспорье! Изучать наш опыт приезжали специалисты из 20 регионов России.

Прокомментировать рассказ Владимира Подхватилина я попросил председателя Волгоградского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Лидию Федоровну НЕСТЕРЕНКО:

- Камышинская профсоюзная организация - одна из сильнейших в области. Сам Владимир Сергеевич много лет является членом нашего обкома, в свое время был делегатом Всероссийского съезда Профсоюза работников народного образования.

Я очень ценю его за постоянство в отношениях с профсоюзом. Когда прежний председатель Камышинского райкома Виктор Григорьевич Коваленко ушел на постоянную депутатскую работу, у нашего обкома, не скрою, была некоторая тревога - боялись, что разорвутся деловые и товарищеские связи. Но с приходом нового председателя - Ларисы Николаевны Поляковой, которая до этого более двадцати лет работала директором школы, отношения между комитетом образования и профсоюзом, к счастью, не ухудшились.

Именно благодаря такому тандему камышане и живут сегодня стабильно. У них нет долгов по зарплате, нет проблем с выплатой различных компенсаций. А главное, народное образование поставлено в Камышине на должном уровне. Городские педагоги не раз становились призерами различных профессиональных конкурсов, как региональных, так и всероссийских. Все это и есть реальные плоды социального партнерства, которое ведется ради благополучия работников отрасли и народного образования в целом.