Правовое воспитание учащихся.

В процессе изучения темы ученики приобретают следующие умения:

1. Уметь объяснять, почему Россию в середине ХVII века можно назвать:

а) монархией;

б) сословной монархией;

в) представительной монархией.

2. Уметь проводить анализ и давать сравнительную характеристику поместью и вотчине.

3. Уметь делать вывод по теме.

4. Уметь отвечать на вопросы:

В чем состоит парадокс России в середине ХVI века?

В чем значение Земских соборов?

Почему в отличие от Англии Россия не смогла сохранить свое высшее сословно-представительное учреждение?

Навыки

1. Самостоятельной работы: на основе материалов учебника выписать этапы закрепощения крестьян.

2. Работы с первоисточниками:

губные грамоты;

призывные грамоты;

решения Земских соборов.

3. Навыки конспектирования.

4. Навыки работы с дополнительной литературой.

5. Первые навыки исследовательской работы «Родословная моей семьи или к какому сословию принадлежали мои предки».

Данная тема может быть рассмотрена на следующих уроках по истории Отечества, 7-й кл. в разделе 1. Московское государство.

Раздел 1. Московское государство.

Урок 3. Иван Грозный, становление самодержавия в России.

Урок 4. Сословно - представительная монархия.

Урок 5. Земские соборы.

Урок 6. Процесс закрепощения крестьян на Руси.

Урок 7. Реформы середины ХVI в.

Раздел 2. Великая Россия.

Урок 15. Земский собор 1613 г. Избрание на царство Михаила Романова.

Урок 18. Управление Российским государством в середине ХVI века.

Раздел 3. Российская империя.

Урок 31-33. Реформы Петра Великого.

Урок 35. Екатерининская Россия. Российский абсолютизм.

Урок 40. Итоговое повторение.

В средние века все права и обязанности человека обычно определялись принадлежностью его к какому-либо сословию.

Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Бояре - высшее сословие в Российском государстве в IХ-ХVII вв. Отменено Петром I в начале ХVIII в. Бояре были бывшими великими князьями, которые в разное время стали вассалами московского великого князя.

На основе принципа местничества они занимали первые чины Боярской думы, главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Словом, были феодальной аристократией Российского государства. Наиболее знатные из них были Рюриковичами (князья Шуйские, Темкины - Ростовские, Одоевские, Сицкие, Вяземские) и Гедиминовичами (князья Мстиславские, Требуцкие, Хованские, Голицыны).

Местничество - назначение государственных должностей в Российском государстве в ХIV-ХV веках. Не по деловым качествам, а по родовитости. Официально отменено в 1682 г.

Дворяне - феодалы, получающие землю от великого князя за службу и на срок службы. Служилое сословие.

Различия между вотчиной и поместьем

Вывод: таким образом, несмотря на принадлежность дворян к привилегированному сословию, их права были намного уже, чем у бояр. Поэтому владельцы поместий в ХVI-ХVII веках боролись за те же права, что имели владельцы вотчины, по царскому указу 1714 г. их права уравнялись.

Более того, именно дворянство выиграло эту борьбу за привилегии, оставшись в ХVIII веке единственным привилегированным сословием России.

К непривилегированным сословиям относились: городское население и крестьяне.

Городское население в ХVII веке получает устойчивое наименование: «посадские люди». Но даже среди посада мы опять видим дифференциацию в правах. Гости и гостиная сотня (купцы, торгующие за рубежами государства), а также суконная сотня наделялись существенными привилегиями, освобождались от ряда податей и повинностей. Остальные жители посада: черная сотня (средние, мягкие и различные торговцы) и слободы (ремесленные кварталы и цехи) платили налоги в полном объеме. Кроме того, значительная часть дворов в городе принадлежала духовным и светским феодалам. Это были так называемые белые слободы. Они освобождались от государственного «тягла» (например, они не платили прямую государеву подать, ямские деньги и др.). Горожане неоднократно боролись за равные права, а также за возврат в посад квалифицированной рабочей силы, переманенной в «белые слободы», и возврат заложенных городских имуществ.

Соборное уложение 1649 г. в основном решило эту проблему, закрепив монопольное право посада на ремесло и торговлю, включив в государственное «тягло» белые слободы и возвратив в посад ушедших тяглецов. Вместе с тем за посадом было закреплено все его население, переход из посада в посад запрещался.

Но наиболее бесправным сословием средневековой России в период формирования централизованного государства следует считать крестьянство. Процесс закрепощения крестьян - яркое свидетельство этому.

Этапы закрепощения крестьян

1. Судебник 1497 г., ст. 57 - первый юридический акт в этом направлении - устанавливал правило Юрьева дня. Отныне крестьянин имел право уходить из деревни только за неделю до и после 26/ХI.

2. Судебник 1550 г. вводил уплату «пожилого» - т.е. компенсацию феодалу за потерю рабочих рук.

3. Судебник 1581 г. вводил «заповедные лета», в течение которых установленный переход крестьян запрещался. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

4. Писцовые книги 50-90 гг. ХVI в. - документальное основание в процессе прикрепления крестьян к земле.

5. Конец ХVI в. - указы об «урочных летах», когда устанавливался срок сыска и возвращения беглых крестьян (5-15 лет).

6. Соборное уложение 1649 г. отменяло «урочные лета» и устанавливало бессрочность сыска.

Вывод: Таким образом, Соборное уложение 1649 г. стало заключительным актом процесса закрепощения российских крестьян. Закон определял наказания для укрывателей беглых крестьян и распространял правило о прикреплении на все категории крестьян. Фактически вопрос лишения крестьян гражданских прав полностью завершился указом 1762 г. о вольности дворянства.

Но самым парадоксальным было то, что одновременно с грубейшим нарушением прав человека в Российском государстве шло формирование демократических принципов власти. Оно характеризовалось, в частности, введением местного самоуправления (раньше чем во Франции и Германии) и суда присяжных (в чем Москву опередила только Англия). Более того, в конце ХVI - начале ХVII столетий наша страна избирала царей и чуть было не стала первой в Европе конституционной монархией, однако закончилось все это утверждением самодержавия. Ростки демократизма мы можем видеть в развитии местного самоуправления средневековой России ХV-ХVII веков и в работе сословно-представительных учреждений.

Другой парадокс состоял в том, что у истоков российского демократизма стоял тиран Иван Грозный.

Реформа местного самоуправления

В ХV веке вся территория России была разделена на уезды. (Они были упразднены лишь при советской власти по административно - территориальной реформе 1923-1929 гг.). В свою очередь уезды состояли из волостей. Соответственно главными административными лицами были наместники и волостели. Они получали жалованье за счет системы кормлений. Срок пребывания в должности был неограничен.

Кормление - система содержания должностных лиц на Руси за счет местного населения. Ликвидирована земской реформой Ивана IV в 1555-1556 гг.

Слишком независимые кормленьщики к концу ХV в. становятся неприемлемыми для центральной власти, а алчностью своей вызывают ненависть у местного населения. Уже в конце ХV - начале ХVI в. сроки пребывания наместников ограничиваются до одного - трех лет. В Белозерской уставной грамоте 1488 г. впервые упоминается о «добрых» людях в чье ведение передается «сбор кормов» с населения края. Фактически грамота 1488 г. отразила не только начальный этап реформы местного самоуправления, но и начальный этап формирования сословно - представительной монархии в Российском государстве.

В конце 30-х годов ХVI века на отдельных территориях Российского государства учреждаются губные, а с начала 50-х годов - земские избы.

С 1555 г. они вводятся повсеместно.

Губная изба - выборный орган местного управления в России с 30-40-х гг. ХVI в. по 1702 г. в масштабах губы. Состав: губные старосты, губные целовальники, дьячки. Исполняла судебно-полицейские функции.

Земская изба - выборный орган местного самоуправления в России, была введена по земской реформе Ивана IV. Состав: старосты, земские целовальники, дьячки. Исполняла финансово-налоговые функции. В конце ХVI-ХVII вв. сосуществовала с воеводским управлением, фактически подчиняясь ему. С 1699 г. - орган городского самоуправления, в 1721 - 1724 гг. заменена магистратами и ратушами.

Губные грамоты стали первыми законодательными документами, в которых не только перечислялись категории местного населения, имевшие право участвовать в выборах и выдвигать своих представителей, но и указывались требования к кандидатам, общий порядок их избрания. Наиболее важным было то, что выборы в губные избы носили широкий сословный характер.

Старосты избирались открытым голосованием проживавшими в исторически сложившихся территориальных единицах дворянами и посадскими людьми. Функции контроля за выборами ложились на Разбойный приказ.

На общем собрании населения избирался и состав изб, куда входило 3-4 детей боярских, дворянских, а также 5-6 «лучших людей».

Целовальники избирались из посадских людей.Они клялись честно выполнять свои обязанности (целовали крест - отсюда и название целовальники).

Все делопроизводство в избах вели дьяки. Губная и земская реформы середины ХVI в. способствовали формированию системы выборного представительства в Росийском государстве, которая наиболее ярко проявилась в деятельности земских соборов и при избрании царей в конце ХVI - начале ХVII вв.

Ольга КАЧИНА, учитель истории и граждановедения

Ижевск

Продолжение следует