И это хорошо понимают руководители МООДиМ «Новая цивилизация» и их шефы из нефтяной компании «Юкос». Поэтому в клубах и центрах «Новой цивилизации» дети занимаются художественным творчеством. Каждый год ребята из разных уголков России приезжают в летний лагерь и демонстрируют свои достижения. А в этом году им предложена новая замечательная программа Летняя школа «Олимп «Новой цивилизации». Участниками стали ученики 8-10-х классов - победители творческого конкурса, состоявшегося во время весенних каникул на фестивале юных талантов. Он проходил в городах: Томск, Стрежевой, Кедровой, Ангарск, Агинск, Нефтеюганск, тойковый Пыть-Яр, Самара, Нефтегорск, Отрадный, Похвистиво, Жигулевск, Суходол, Новокуйбышевск, Безенчук, Сызрань. Среди хорошо известных названий немало маленьких городков, о которых мало кто знает. И это лишний раз свидетельствует о том, что талантливые дети есть повсюду, их надо только выявить и выпестовать, чем и занимается общественная организация «Новая цивилизация».

В начале июля состоялось торжественное открытие летней школы в помещении школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе имени А.П.Чехова. Директор лагеря Марина Шкробова, ее заместитель по учебно-воспитательной работе Сергей Шенталинский, а заместитель по общим вопросам Владимир Шкробов.

Анатолий Смелявский, открывая лагерь, сказал:

- Для кого-то из вас, ребята, эти две недели, проведенные в Москве, будут очень памятным событием, а для кого-то это станет началом звездного пути в искусство. Возьмите все, что можно взять от педагогов нашей студии, от самой столицы, ее архитектуры, ее музеев.

Конечно же, перед ребятами выступил президент Межрегиональной общественной молодежной организации «Новая цивилизация» Анатолий Ермолин. Он сообщил юным участникам проекта, что их здесь ждут не только творческие занятия и вечера, но и строительство театральной коммуны. И как бы по секрету сообщил, что в этих стенах живет удивительная энергетика, поэтому надо постараться напитаться ею. «Вам предстоит учиться у замечательных педагогов, подготовивших немало прекрасных актеров».

Бурными приветствиями встретили ребята директора театра МХАТ, выдающегося артиста России Олега Табакова. Олег Павлович рассказал своим юным гостям, ставшим на короткое время учениками студии, которую он возглавлял много лет. Он поведал также, как несколько десятилетий назад, так же как и они приехал в Москву из Саратова, попал в МХАТ и связал с ним навсегда свою судьбу. Вспомнил о наиболее памятных для него событиях в своей жизни; о том, что новая цивилизация началась для него со смертью Сталина, для него и его сверстников это был глоток свободы после удушающей неволи. По мнению Олега Павловича, и он сам особенно это подчеркнул, что для страны, разумеется, предпочтителен эволюционный путь развития, а ни в коем случае не революционный, и поделился впечатлениями о революционном эксперименте в Камбодже, о котором подробно узнал во время поездки во Вьетнам.

А истинное потрясение от театра знаменитый актер испытал, когда юношей смотрел первый в своей жизни спектакль во МХАТе, увидев, что на сцене актеры смеялись и плакали по-настоящему. Олег Павлович пожелал ребятам терпения, упорного труда и успехов в творчестве.

В тот же день юных гостей МХАТа ждал сюрприз: перед ними выступили выпускники школы-студии. И сами они показали свои номера в самых различных жанрах. И ребята и преподаватели школы-студии восторженно встретили Риту Петрову, стипендиатку «Новой цивилизации» и НК «Юкос». Она начала петь в 5 лет. В десять лет ей было присвоено звание лауреата Всероссийского конкурса в честь 850-летия Москвы. А еще через два года она участвовала в Международном конкурсе «Роза ветров», а затем стала лауреатом Международного конкурса «Надежда Европы», выступала в концерте «Звезды мира детям» вместе с Монсеррат Кабалье. С двенадцати лет Рита активный навигатор «Новой цивилизации».

Кто же они, остальные участники этой программы «Новой цивилизации»? Прежде всего это люди увлеченные, талантливые и твердо уверенные в том, что, несмотря на природные способности, достичь успеха можно только упорным трудом.

Антонина Никишина из Новосибирска увлечена актерским мастерством, занималась в школьных драмкружках, театральной студии Дворца творчества юных. Играла в спектаклях «Дюймовочка», «Белоснежка», очень хочет попробовать себя в более сложных вещах.

Ангелина Рыбасова увлекается стихами. Сама их пишет и любит читать со сцены. Читая, как бы внутренне проигрывает, проживает то, что хотел в небольшом произведении сказать поэт, и старается донести нередко скрытый смысл его до слушателя. Ее коронный номер - стихотворение Пушкина «Анчар». Девочка не сразу поняла его идею, но, усвоив ее с помощью педагога, полюбила это стихотворение и исполняет его на всех конкурсах.

Две недели продолжалась эта необычная учеба мальчиков и девочек, в большинстве своем приехавших из маленьких городков нефтяников. И хотя за этот небольшой срок они не стали профессиональными актерами, певцами, танцорами, музыкантами, зато заметно повысили свое мастерство, напитались чудесным духом великого русского театра.

А кроме того, ребята создали свое государство Ньюландия. Избрали президента, парламент, образовали министерства, художественный совет. Кроме уроков по четырем номинациям (вокал, танец, актерское мастерство, живопись) бывали на интерактивных занятиях, на которых изучали основы правового демократического государства, участвовали в тренингах межличностных отношений.

А еще были встречи с интересными людьми в театральных гостиных, музыкальных и поэтических салонах. Побывали в мастер-классах победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России» Олега Парамонова, Артура Зарубы, Марины Шкробовой. Каждый имел возможность получить знания по этикету, научиться хорошим манерам, а затем проявить их во время бала у королевы Ньюландской.

Хорошо, когда таланты находят не только поклонников, но и покровителей, бережно ведущих их от любительского увлечения к профессиональному мастерству.