Коллективы - победители смотра подготовили свои выступления-визитки, повествующие о буднях профсоюзной жизни. Учителя не только представляли свои первички и рассказывали о том, как профсоюз помогает защищать их права, но и признавались в любви - к детям и школе, к своей малой родине - селу, городу, краю с их историей, достижениями, талантливыми людьми.

«Сегодня здесь собрались уникальные люди - педагоги и патриоты, - заключила, обращаясь к участникам праздника, председатель Российского отраслевого профсоюза Галина Меркулова. - Это убедило меня, что мы поступили правильно, решив провести Год первичной профсоюзной организации». И добавила шутливо: «Вы спели о сияющих детских глазах, глядя в которые учитель забывает о деньгах... Встречаясь с представителями власти всех уровней, не признавайтесь им в этом!». Руководитель зарубежной делегации Светлана Федоровна Симанькова в свою очередь подчеркнула: минчане приехали, чтобы поучиться у российских коллег. Ведь в белорусских городах и селах уже начались аналогичные смотры профсоюзных первичек, заключительные этапы на уровне обкомов должны пройти в апреле-мае.

Всех участников и победителей смотра, организаторов и зрителей поздравили также первый заместитель министра образования Московской области Юрий Картушин и председатель МОООП Валентина Кабанова.

А талантливые подмосковные педагоги приготовили свой сюрприз. Подарком для всех гостей праздника стали песни и танцы в исполнении Аллы Морозовой и Сергея Кузовчикова из Коломны, Елены Лыковой из Домодедовского района, Людмилы Матягиной из Серпухова, Александра Гельфера из Ленинского района Подмосковья.

Ш Ш Ш

Победителями смотра объявлены: профком лицея № 4 г. Красногорска (среди городских школ), профком Глебовской школы Истринского района (среди сельских школ), профком дома детско-юношеского творчества «Эврика» г. Домодедово (среди учреждений дополнительного образования), профком центра развития ребенка - детского сада № 45 «Мечта» г. Серпухова (среди дошкольных образовательных учреждений).

Номинантами среди председателей первичных профсоюзных организаций, выдвинутых для участия в областном смотре, стали: Людмила Александровна Зайцева (ДОУ № 7 села Осташево Волоколамского района, «Лучший профсоюзный стратег»), Светлана Борисовна Мазурина (муниципальный лицей г. Орехово-Зуево, «За лучшую организацию информационной работы»), Людмила Михайловна Макарова (средняя школа № 10

г. Дмитрова, «За внедрение здоровьесберегающих технологий»), Галина Михайловна Потапова (гимназия № 8 г. Коломны, «За творческий подход к организации культурно-массовой работы»), Татьяна Валерьевна Смирнова (средняя школа № 21, «Сердце, открытое для любви и добра»).

Кроме того, были награждены все 9 председателей теркомов, чьи подопечные стали победителями смотра.

Ш Ш Ш

К заключительному этапу смотра первичек профсоюз шел более года. Смысл этой работы не только в том, чтобы определить победителей. Главное, за это время каждый участник успевает приобрести новый опыт: творческий, организационный. Самое время этот опыт осмыслить.

Какие дополнительные возможности для сотрудничества областного комитета с райкомами и первичками дает смотр? Как сделать объективной оценку работы первичных организаций - его участниц? В какой форме лучше провести награждение победителей? Об этом размышляет заместитель председателя Московского обкома профсоюза Людмила Павловна ЛОМАКО, ставшая одним из главных организаторов смотра первичек в регионе:

- Постановление областного комитета о проведении «Года первичной профсоюзной организации» было принято 19 сентября 2002 года. Смотр первичек, как и рекомендовалось в материалах ЦК, проходил в два этапа. Первый был предварительным, второй предполагал непосредственное знакомство с деятельностью первичных организаций. В апреле-мае 2003 года мы решили посмотреть, как идет смотр на местах. В районы по двое отправились сотрудники областного комитета профсоюза, члены президиума. Гости сначала работали в горкоме или райкоме, проверяли документы, заполняли заранее подготовленный опросник. (Кстати, мы его расширили по сравнению с тем, что был заложен в Положении по проведению смотра. Например, нам было интересно изучить уровень оснащения первичек оргтехникой, поэтому мы включили в конечный вариант опросника соответствующий пункт). Потом председатель райкома, горкома знакомил гостей с работой 2-3 первичек, которые считал лучшими в своей территории. В справке по итогам поездки наши эксперты должны были написать, какую профсоюзную организацию они лично рекомендовали бы для участия в финале смотра. Нам было интересно посмотреть, насколько их мнение совпадет с теми решениями, которые примут горкомы и райкомы. Разумеется, если рекомендации не совпадали, мы решений территорий не отменяли, тем более что наши активисты за время поездки не могли посетить все первичные организации.

К ноябрю в обком пришли материалы первичек, выдвинутых в финал. Знакомясь с ними, мы в первую очередь обращали внимание на содержание коллективных договоров, заключенных в образовательных учреждениях благодаря усилиям наших лауреатов, а также на те характеристики, которые дали своим подопечным председатели городских и районных комитетов профсоюза. Наглядный материал был вторичным, ведь кто-то из финалистов скромно представил вполне достойную деятельность, а кто-то прислал много фотографий, но они касались в основном культурно-оздоровительной работы и не позволяли сделать вывод о том, насколько данная первичка способна защитить социально-трудовые права работников.

Изучив присланные материалы (их было девять, а призовых мест, по Положению, четыре), мы так и не определили, кто же лучше. Чтобы ответить на этот вопрос, решили создать выездную комиссию, в которую вошли председатели городских и первичных организаций, учителя и воспитатели - члены обкома. Сами они представляли территории, от которых по разным причинам не было претендентов на участие в финале. Это обеспечило объективность подведения итогов.

Беседы с учителями и воспитателями, руководителями школ на местах помогли членам выездной комиссии получить более полное и живое представление о работе первичек-финалистов. Оказалось, у каждой из них свои особенности, свои недостатки и достоинства. Мы поняли, что необходимо отметить всех председателей. Именно этим и было вызвано появление номинаций. (Их предлагали члены комиссии). Почему Людмила Александровна Зайцева - «лучший профсоюзный стратег»? Потому что она уже 10 лет руководит профсоюзной работой в своем образовательном учреждении, умеет видеть перспективы. «Сердце, открытое для любви и добра» - поэтичный собирательный образ председателя первички. Татьяна Валерьевна Смирнова соответствует ему, как никто.

Когда мы думали о том, как проводить итоговое мероприятие, то пришли к выводу, что нет смысла превращать его в очередной тур соревнований. Зачем ранить председателей, предлагая им конкурсы на сцене? Так что в наш сценарий вошли визитки первичек-финалистов, творческие выступления-подарки от коллег, награждение. В результате итоговое «мероприятие» стало настоящим праздником! Выступающие не боялись, что их будут оценивать, и все визитки получились искренними, открытыми.

Материалы подготовила Овена КОРСУНОВА, Ведущий специалист ЦК Профсоюза