Цифры понадобились обкому, конечно, не ради праздного любопытства. Дело в том, что уже давно он старается работать не вообще с первичками, а конкретно с членами каждой организации. Мне уже доводилось рассказывать читателям «Моего профсоюза» о социальных паспортах, вошедших в практику работы профкомов и позволяющих знать конкретные нужды и запросы учителей на местах. Вот и с династиями также решили разобраться предметно, дабы использовать их бесценный опыт для поднятия престижа профессии, который, не будем лукавить, сегодня падает.

Как выяснилось, в настоящее время в Волгоградской области на ниве народного просвещения трудятся 864 учительские династии! Причем по большей части на селе. Представителей педагогических фамилий от каждого района обком пригласил на встречу во Дворец культуры профсоюзов. И поверьте, это не было мероприятием для галочки, когда со сцены звучат парадно-казенные речи. Работники обкома вместе с активистами и коллективами художественной самодеятельности Дворца культуры постарались создать для своих гостей атмосферу семейного праздника.

С волнением рассказывала ведущая вечера о каждой династии. Словно оживали страницы истории нескольких поколений той или иной учительской фамилии.

Вот династия Гомоновых из Дзержинского района. Ее основал Петр Николаевич Гомонов, который работал преподавателем реального училища Саратовской губернии. В этом же училище трудилась и его супруга Елена Николаевна. Их сын Евгений Петрович Гомонов и его жена Нина Гурьевна также были учителями. А сейчас династию продолжают внук Петра Гомонова Герман Евгеньевич и правнук Евгений Германович, оба преподают физику в Волгоградском лицее №8. Здесь же работают их жены. Общий стаж славной династии Гомоновых - 89 лет.

А у семьи Тюриковых из Городищенского района педагогический стаж составляет 100 лет! Глава династии Василий Иванович 37 лет является директором Вертячинской средней школы, его супруга Тамара Семеновна и две дочери - учителя.

В Ильевской средней школе Калачевского района более 130 лет проработала учительская династия Кузнецовых. 137 лет трудится на ниве просвещения семья Садчиковых из Котельниковского района.

Общий педагогический стаж некоторых династий вообще поражает воображение. Так, у фамилии Пантелеевых из Урюпинского района он составляет 212 лет! А семья Шевяковых из Палласовского района отдала учительству 235 лет! В этих, да и в других приглашенных в ДК семьях дедушки, бабушки, отцы, матери, дяди, тети, сестры, братья, племянники и племянницы, внуки и внучки - все связали свою судьбу со школой. И каждый участник вечера услышал слова признательности за верность избранной профессии и подлинное подвижничество. Кстати, в большинстве своем представители династий являются активистами областного профсоюза.

Подготовили организаторы и сюрприз. Оказалось, что в этот же день два гостя праздника, отличники просвещения Виктор Яковлевич Попов и его жена Тамара Васильевна из Камышина отмечали 33-летнюю годовщину совместной жизни. Кто-то даже, шутя, крикнул: «Горько!». «А что, - поддержала ведущая, - почему бы и нет?». И под звуки старинного романса поплыл между рядами большущий букет цветов.

А потом гостям были вручены подарки и фотоальбомы, открывающиеся общим снимком всех собравшихся на вечер династий. Организаторы праздника надеются, что альбомы пополнятся фотографиями новых представителей славных династий волгоградского учительства.