Главное отличие электронной библиотеки от обычной - удобство. Необходимую для учебы информацию можно найти в считанные минуты: позволяют и техника и подписка. Все 16 компьютеров Pentium III (800 MHz, 64 MB) с 17-дюймовыми мониторами имеют высокоскоростной выход в интернет. Что же касается электронных библиотечных ресурсов, то на данный момент JSTOR, ProQuest, EBSCO, EcoLit и НЭБ (научно-электронная библиотека) предоставляют около 7 тысяч полнотекстовых зарубежных журналов по социологии, экономике, статистике, политологии, информатике, праву, математике, база данных электронных книг ebrary содержит более 10 тысяч англоязычных изданий по различным дисциплинам, с особым акцентом на общественные науки, экономику и бизнес, а Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия иллюстрирована тысячами высококачественных изображений, аудиофайлов и видеороликов. Единственное, чего не хватает виртуальной библиотеке ГУ-ВШЭ - достойного ресурса отечественной периодики. Последний представлен лишь финансовой газетой «Ведомости», менеджеры которой на десятилетие Школы преподнесли ей в дар бесплатный доступ к своим архивам. В общем, электронная подписка обходится вузу в 30-35 тысяч долларов в год.

По-видимому, дабы окупить затраты, студенты должны платить за пользование виртуальной библиотекой. Оказалось, нет. Единственное, что требуется от учащихся, - соблюдение правил медиатеки. Так как электронный зал не интернет-кафе, а место для учебы, то посетитель не может пользоваться почтой, сидеть в чатах и «аське», посещать любые другие сайты. Нарушителей легко выследить: компьютер администратора подключен ко всем мониторам. После второго предупреждения студент лишается абонемент на медиатеку на неделю, а при повторном проступке - на полгода. Одному учащемуся ГУ-ВШЭ удалось поставить рекорд: его навсегда лишили пользования виртуальной библиотекой. Дабы впредь избежать подобных случаев, с 2002 года на кафедре управления информационными ресурсами был введен курс «Информационно-библиографическая культура», в рамках которого одно занятия проводится в библиотеке.

Согласно еще одному правилу, время работы в медиатеке не должно превышать двух часов. Ведь 16 компьютеров явно не хватает на 2500 читателей. В основном это учащиеся младших курсов, потому как студенты старших курсов, аспиранты и преподаватели имеют доступ к подписке на кафедрах. Нередко в зале электронного каталога, оснащенного шестью машинами, выстраивается виртуальная очередь. Студенты заносят в компьютер имена, фамилии и номера студенческих билетов, после чего администратор следит за порядком записавшихся. Если читатель пропустил трех человек, то его вычеркивают из списка, как не пришедшего. А чтобы зря не стоять в очереди, каждый на интерактивной картинке, помещенной на сайте библиотеки, может оценить ситуацию: увидеть, какие места заняты, кто работает, и сколько ему еще осталось времени.

Вообще, ажиотаж на виртуальную библиотеку в вузе большой. По статистике отдела информационных систем и электронных ресурсов, в прошлом году у читателей медиатеки и сотрудников университета особым спросом пользовались три базы электронной подписки. Это коллекции журналов JSTOR, EBSCO и ProQuest. Пользователями было просмотрено более 27 тысяч статей, что в реальности составило бы около 3000 журналов среднего объема. Только из JSTOR было распечатано 15 тысяч страниц, а это 30 пачек бумаги. В ходе исследования выяснились читательские пристрастия студентов и преподавателей ВШЭ. Так, особенно популярным оказалось «American Economic Review» - 1440 статей, после следует «Journal of Finance» - 941 статья, затем «Quarterly Journal of Economics» - 669 и «Journal of Political Economy» - 650 статей, замыкает пятерку «The Economist» - 484 статьи.

- Что же требуется для открытия виртуальной библиотеки?

- Выход в интернет и немалые деньги, - ответил Владимир Писляков, начальник отдела информационных систем и электронных ресурсов. - Не знаю, сколько мы потратили на медиатеку, но вся библиотека - и обычная и виртуальная - обошлась нам приблизительно в миллион долларов.

- Чтобы стать читателем виртуальной библиотеки, учащимся вуза достаточно получить идентификатор и пароль. Могут ли иногородние студенты пользоваться вашей подпиской? - поинтересовалась я.

- Нет. Доступ ко всем ресурсам возможен только в стенах Школы, а в филиалах в Нижнем Новгороде и Перми - к JSTOR, EBSCO и НЭБ. Однако если сторонний посетитель предоставит на имя первого проректора письмо с убедительным обоснованием и руководство его одобрит, мы готовы предоставить такую возможность. Нам не жалко своих ресурсов, мы готовы делиться, однако университет несет ответственность за каждого пользователя. И если кто-то нарушит правила лицензионного соглашения с порталом (распечатка статей разрешена только для личных, а не для коммерческих нужд, запрещается полное копирование журналов, при цитировании необходимо указывать ссылки на источник и целиком соблюдать авторские права), то лишимся ресурса.

- Не боитесь подписаться на очередной сетевой «мыльный пузырь»?

- Провайдеров я нахожу только в профессиональных англоязычных библиотечных изданиях и на конференциях, где плохого не посоветуют. К тому же всегда можно зайти на сайты библиотек престижных западных вузов и посмотреть, на что они подписаны. А уж там виртуальные библиотеки не редкость, а сама собой разумеющаяся точка доступа к информации.