В рамках Года первичной профсоюзной организации, объявленного ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, в Калмыкии были проведены конкурсные мероприятия, посвященные работе первичек. К финальному состязанию, состоявшемуся в Элистинской средней школе № 21, были допущены девять руководителей профкомов образовательных учреждений Элисты и районов. Как справедливо отметили, обращаясь к конкурсантам, председатель Федерации профсоюзов РК М.А.Эренценов, глава рескома отраслевого профсоюза А.И.Коокуева, заместитель министра образования РК Г.А. Колдунова, ветеран профсоюзного движения Г.Н.Гаряева, все участники независимо от того, как в итоге между ними распределятся места, уже лучшие профсоюзные лидеры.

Один за другим они выходили на сцену, соревнуясь в выполнении самых разных заданий. Надо отдать должное организаторам мероприятия: конкурсная программа была составлена таким образом, чтобы каждый мог продемонстрировать все свои способности, от знания Трудового кодекса до умения петь и танцевать.

Одним из самых содержательных конкурсных заданий была так называемая самопрезентация. Профсоюзные лидеры говорили о себе, о своих заботах и делах, об отношениях «работодатель - профсоюз - работник». А рассказывали они об этом по-разному: серьезно, по-деловому и с юмором, иронией; суровой прозой и высокой поэзией. И каждый, кто находился в зале, мог убедиться: нынешним профсоюзным вожакам оптимизма, боевитости и активности не занимать. Как, впрочем, и уважения (вполне заслуженного), которым они пользуются в своих трудовых коллективах. Не случайно каждому из конкурсантов эмоционально помогали группы поддержки - и выступая с ним на сцене, и находясь в зале среди зрителей.

Профсоюзные лидеры показали, что полны решимости отстаивать и защищать трудовые, социально-экономические права своих коллег. Хотя в нынешних условиях это не так-то просто. И все-таки профсоюзам, переориентировавшим свою деятельность с крайних мер (забастовки) на поиск взаимопонимания с работодателем, это удается. А потому со сцены в большом количестве звучали оптимистические речёвки: «Мы с профсоюзом XXI века из чиновника сделаем человека», «Что нам завуч деловой, что директор вечно злой, когда наш профсоюз со мной?», «С профсоюзом вышел в путь - веселей дорога». Наверное, будет правильно, помимо победителя, упомянуть всех, кто боролся за звание лучшего профсоюзного лидера 2003 года, они того заслуживают. Итак, это Т.Э. Олюшева (Ики-Бурульский район), Л.В.Кан (Октябрьский район), Т.М.Алджаева (г.Элиста), Е.Н.Гребенькова (Малодербетовский район), Н.И.Коротенко (Приютненский район), О.В. Гайворонская (г. Элиста), С.Б. Минкесв (Кетченеровский район), С.И. Горб (Яшалтинский район).

Ну, а звание «Профсоюзный лидер - 2003» по итогам конкурса было присуждено учителю калмыцкого языка МДОУ № 10 г. Элисты Е.Н.Балакаевой.

Учредителями конкурса выступили Калмыцкая республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, Федерация профсоюзов Калмыкии, Министерство образования РК, Калмыцкий государственный университет, Элистинский педагогический колледж имени X.Канукова, Элистинская специальная (коррекционная) школа-интернат и отраслевые рескомы профсоюза.