Наш отраслевой профсоюз, созданный почти сто лет назад, и сегодня выполняет свою главную задачу, отметила, подводя итоги на слете, председатель областной организации Анна Ивановна Голубева. Он защищает интересы человека труда. Последовательно и настойчиво. Доказательство тому - результаты, которых удалось добиться. И основная заслуга в этом таких важных звеньев, как первички. Ведь какие бы правильные и нужные решения ни принимали Центральный, областной комитеты профсоюза, они не могут быть реализованы без активной деятельности первичных организаций.

В Брянской области в отраслевом профсоюзе сегодня свыше 1140 первичек. Они охватывают почти все учительство, действуют и в студенческих коллективах. В 93% организаций заключены коллективные договоры. На районном, городском, областном уровнях реализуются трехсторонние соглашения. И все это благодаря отлаженной работе профсоюзных активистов, деловым партнерским отношениям, которые сегодня существуют в большинстве муниципальных образований.

Отраслевой обком в течение года провел также смотр первичек. По его результатам самые активные участники на слете были награждены грамотами областного комитета и ценными подарками. Победителями смотра стали профкомы Супоневской средней школы Брянского района, школы №7 города Клинцы, Клетнянской средней школы №1, школы №1 г.Брянска, Воробейненской школы Жирятинского района, детских садов «Золотой петушок» (Брянский район), «Соловушка» (г.Клинцы) и «Лучистый» (г.Брянск). Этим первичкам вручены денежные премии. А председатель профкома Супоневской средней школы Людмила Михайловна Литвинова представляла Брянщину на Всероссийском слете председателей первичек, прошедшем в Москве.

А еще областная организация профсоюза провела конкурс «Лучший профлидер», на котором руководитель первички конкретными делами должен был доказать, что достоин высокого звания.

Состязание активных, энергичных и всесторонне подкованных профсоюзных лидеров состоялось на Брянщине уже в третий раз. И, похоже, подобно конкурсам учительского мастерства, становится доброй традицией. И не только на областном уровне. Предварительно аналогичные конкурсы прошли в нынешнем году в Брасовском, Гордеевском, Клетнянском и Стародубском районах. Расширилась и география участников областного соревнования. На нем были представлены десять городов и районов Брянщины.

Конкурсантам предстояло преодолеть два этапа. В первом необходимо было представить свою «визитную карточку», разработать и отстоять проект по социальной защите членов профсоюза, показать свои знания Трудового кодекса.

Участники проявили немало фантазии и находчивости. Не сухая цифирь, а юмористические сценки, стихи и песни «рассказывали» о том, чем богата та или другая организация. Профлидеры доказали, что они не только умелые организаторы, но и по-настоящему талантливые люди, умеющие сочинять, прекрасно рисовать, петь. Хотя, конечно, не это главное. Конкурсанты убедили жюри в том, что обладают достаточной настойчивостью, юридической грамотностью. Они способны защитить социальные права и интересы членов первички.

В финале соревнования оказались четверо участников. Несмотря на различный опыт работы все они успешно прошли экзамен на знание устава отраслевого профсоюза и законодательства. Умело и лаконично составили телеграммы в адрес депутатов Государственной Думы с требованиями учителей Брянщины обеспечить их законные права и гарантии.

Победительницей же областного конкуса признана председатель профсоюзной организации, логопед детского сада №15 г.Клинцы Лариса Васильевна Бык. Всем лауреатам были вручены почетные грамоты областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

Е.ЛИТОВСКАЯ, корреспондент газеты «Голос профсоюзов», Брянская область