В теркоме разработано Положение о городской организации, а в большинстве «первичек» - Положения о первичных организациях. Заключено трехстороннее городское соглашение, в нем учтены дополнительные гарантии работникам образования, определенные законами Волгоградской области «Об образовании», «О библиотечном деле», «Об охране труда». В Соглашении так же оговорено, что все председатели первичных организаций получают доплату к зарплате от 10 до 20 процентов. В Соглашение был внесен особый пункт о «Лауреате премии администрации г. Фролово в области образования». Ежегодно по представлению администрации и профсоюзных комитетов учреждений образования два педагога получают солидную премию - по 2,5 тысячи рублей.

Во всех учреждениях образования города заключены колдоговоры. В некоторых документах предусмотрены меры по созданию условий для работы профсоюзных органов. Например, в школе №5 выделено отдельное помещение для профкома.

Но не только о законодательной базе позаботилось руководство горкома профсоюза. Особое внимание уделяется информационной работе и ее материально-техническому обеспечению. В городском Совете есть ксерокс. Проведена подписка на профсоюзные издания: 15 «первичек» - читатели «Моего профсоюза», 23 - газеты «Волгоградские профсоюзы». Ежеквартально городской совет выпускает «Информационный лист» о деятельности городской организации. В «первичках» созданы и постоянно обновляются «профсоюзные уголки».

Третье направление работы с «первичками» - организационное. Вопросы о первичных организациях регулярно рассматриваются на заседаниях бюро районного совета профсоюза. В городской организации определены базовые комитеты профсоюза по отдельным направлениям работы. Например, в СШ №5 находится комитет по работе с молодежью, в Центре детского творчества - по работе с ветеранами, в СШ №3 - по спортивно-оздоровительной работе. В 2002 году на учебу профактива было израсходовано 17% профсоюзных средств. Сама учеба проходит творчески, нескучно: раз в месяц организуются семинары, «Дни председателя» в форме «круглых столов», деловых игр. Фроловский горком профсоюза придумал оригинальный способ обмена опытом: мероприятия первичных организаций записываются на видеопленку и затем это полезное «кино» демонстрируется всем председателям.